Окруашвили – с поля. Опозиция берёт тайм-аут
Политические сюрпризы продолжают удивлять. Ираклий Окруашвили отказывается от всех своих обвинений в адрес правительства и президента Грузии. Заявляет, что информация о запланированной ликвидации Бадри Патаркацишвили была нужна ему для получения политических дивидендов.
Он признаёт себя виновным в особо крупном мошенничестве и превышении должностных полномочий. За свободу платит не только признаниями, но и реальными 10 миллионами лари – залог по размерам беспрецедентный для грузинского судопроизводства.
Сейчас экс-министр обороны находится дома. По словам его адвоката Эки Беселия, он абсолютно неадекватен. Категорически заявляет, что не отказывался от адвокатов, не подписывал ни одного документа и не знает, кто заплатил залог. Однако сколько бы оппозиция ни говорила сегодня о признаниях под давлением и даже о возможном воздействии на Окруашвили психотропными препаратами, политическая дискредитация уже состоялась. Новый «герой нашего времени» вместе со своей партией отошёл в тень.
В определённой степени Окруашвили подвёл оппозицию, которая на волне его ареста получала серьёзные дивиденды. Пока экс-министр сидел в тюрьме, она политически выигрывала по очкам. Но как только Окруашвили выпустили на свободу (пусть временно, до суда), позиции парламентского большинства и оппозиции стали равными.
Рассуждая спортивно, оппозиция сейчас пытается вновь набирать очки, но уже не за счёт Окруашвили. На первый план вышла фигура Бадри Патаркацишвили. Его личный самолет был ещё в воздухе, когда исполком Олимпийского комитета Грузии снял бизнесмена с поста председателя. В какой-то степени это даже перекрыло скандал с Ираклием Окруашвили. Более того, оппозиция подозревает, что вся история с обвинениями, а затем «раскаяньем» экс-министра была подстроена специально – чтобы начать кампанию против Патаркацишвили.
Сразу после «признательных показаний» Окруашвили власти обвинили Патаркацишвили в организации заговора. Правда, потом эту тему замяли, но должности всё же лишили. Как заявил министр культуры Георгий Габашвили, «Олимпийский комитет не должен стать прикрытием для грязных политических игр. Нельзя, чтобы во главе грузинского спорта стоял человек, который пытается дискредитировать президента и правительство Грузии. Деятельность Бадри Патаркацишвили – антигосударственная».
На заседании исполкома присутствовало 20 человек. Из них только Нонна Гаприндашвили, многократная чемпионка мира по шахматам, была против отставки Патаркацишвили.
Глас вопиющего в пустыне был услышан лишь частично. Возбуждать уголовное дело против Бадри Патаркацишвили за участие в заговоре, похоже, пока не будут. Хотя в правящих кругах убеждены, что Патаркацишвили и Окруашвили действовали сообща. Лидер большинства Гига Бокерия прямо заявил, что «у этого человека такой естественный инстинкт – ослабить правительство и создать для себя ельцинскую Россию, страну, которой управляет группа олигархов. Впрочем, все, кто осуществляет легитимный бизнес в Грузии, будут поощряться – вне зависимости от их политических взглядов. Это свободная страна, и никто не собирается принимать санкции в отношении Патаркацишвили или его телекомпании».
В том, что определённый сговор между Окруашвили и Патаркацишвили был, признался сам Окруашвили за несколько дней до ареста: «Мы часто встречаемся и говорим о планах на будущее». Подтвердил это и Патаркацишвили. Наверняка тому есть не только косвенные, но и прямые доказательства. Судя по всему, эти доказательства в виде компроматов положили на стол Ираклию Окруашвили перед тем, как он сделал свои признательные показания…
Интересен ещё один момент: почему и на каких условиях Патаркацишвили вернулся в Тбилиси и о чем он договорился (если вообще договаривался) с властями Грузии? Прилетевший в Тбилиси Бадри держится довольно уверенно, хотя члены парламентского большинства были убеждены, что Патаркацишвили приехать в Грузию не посмеет. Но он не только приехал, но и сделал заявления. По его словам, освобождение Окруашвили – заслуга народа.
Несмотря ни на что, Патаркацишвили получил, причём публично, гарантии того, что не будет экстрадирован в Россию. Бизнесмен подозревается в присвоении средств в особо крупных размерах. Суд Москвы выдал санкцию на его арест. Розыск Патаркацишвили был объявлен еще в 2002 году, однако санкцию на арест суд выдал только после скандала с признаниями Окруашвили.
Вообще российскую тему, российский след постоянно пытаются разглядеть в этой истории - даже, несмотря на то, что в Москве к Окруашвили никогда не относились с особой симпатией, а Патаркацишвили вообще разыскивается Интерполом по заявке России. Дело всё в заявлениях экс-министра. Слишком уж в унисон звучат они с высказываниями многих российских политиков. К примеру, российские члены Европарламента во главе с Косачёвым подхватили тему гибели Зураба Жвания и потребовали создать комиссию, чтобы самостоятельно расследовать дело. Отсюда - обвинения уже всей оппозиции в пророссийской ориентации.
Как будут развиваться события – сложно предугадать. Не исключено, что Патаркацишвили откажется от всякой деятельности в Грузии, продаст все свои активы, в том числе телекомпанию «Имеди», и окончательно переселится в Лондон. Хотя сам магнат заявляет, что продавать телевидение не собирается.
Захочет ли теперь Патаркацишвили финансировать олимпийский фонд и тбилисское «Динамо»? Говорят, командой заинтересовалась «Силкроуд», одна из самых влиятельных грузинских компаний, которая владеет уже тбилисским «Локомотивом». Параллельно с бизнес-планами заговорили и о президентских амбициях Патаркацишвили.
Что касается оппозиции, то она некоторым образом взяла тайм-аут: ждёт, когда 2 ноября соберутся на акцию протеста жители грузинских регионов.
Началось движение «Грузия без президента». Власти пока никак не реагируют на эти действия и считают волну протеста несерьезной. Впрочем, оппоненты Саакашвили обещают привести на митинг 2 ноября такое множество народа, что правительство будет вынуждено пойти на уступки. Время покажет.
Мамука Арешидзе, член Экспертного совета РИА Новости
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА-Новости