Обзор газет: Цены на нефть бьют очередные рекорды | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Цены на нефть бьют очередные рекорды

10:42 - 18 / 10 / 2007
Обзор газет: Цены на нефть бьют очередные рекорды

Шарг

МНБ провело в Сумгайыте операцию

В результате совместной операции, проведенной в Сумгайыте сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана и городского управления полиции, задержаны трое лиц, принадлежащих к ваххабитскому течению и живших в одной съемной квартире.

Двое из задержанных приговорены к административному наказанию сроком на 15 суток за оказание сопротивления полиции. В отношении третьего - жителя Сумгайыта Рафаэля Рагимова, выдвинуто обвинение по статье 228 (незаконное хранение оружия) Уголовного кодекса. В настоящее время Рагимов содержится в следственном изоляторе МНБ.

Источник сообщает, что поиски лица арабского происхождения, подозреваемого в подготовке теракта в Азербайджане, пока не дали результатов. Известно, что он пришел в гости к вышеупомянутым лицам. Во время операции по его задержанию между оперативниками и сектантами произошла перестрелка. При обыске в указанной квартире была обнаружена взрывчатка. По информации источника, проведенная 26 сентября в Гусаре операция также была связана с этим делом.

Напомним, что во время операции по задержанию 31-летнего жителя Гусарского района Тельмана Абдуллаева, проведенной сотрудниками районного отдела МНБ и местного отделения полиции, Абдуллаев открыл огонь из пистолета типа «Макаров» по проникшим в дом для его задержания старшему оперуполномоченному Гусарского отделения полиции Галибу Гулиеву и участковому инспектору Мураду Меликову. В результате оба сотрудника полиции были ранены. Получивший ранение в область груди Г.Гулиев скончался. Т.Абдуллаев, являющийся последователем ваххабизма, все еще не арестован. 30 сентября Хачмазский отдел МНБ провел в Худате обыск на квартирах известных, как ваххабиты, бывшего местно имама Надира Хосровоглу, активиста ПННА Шабана Эйвазова и инвалида Карабахской войны Вагифа Талыбова. Во время обыска были обнаружены крупная партия религиозной литературы, одно ружье для тира, один кинжал и др. Шабан Эйвазов и Вагиф Талыбов были доставлены в отделение полиции, но впоследствии освобождены.

525-ci

Парламентские комиссии приступают к рассмотрению проекта госбюджета Азербайджана на 2008 год

Президент Азербайджана направил проект госбюджета на 2008 год в Милли меджлис, который приступит к рассмотрению бюджетных прогнозов на парламентской комиссии по экономической политике до конца недели, сообщили в среду в Парламенте.

Согласно проекту госбюджета, доходы, увеличившись к прогнозу 2007 года на 27,9 %, определены на уровне 7,383 млрд. манатов (28,2 % от ВВП), а расходы - 8,509 млрд. манатов (при росте на 34,7 %). При этом централизованные доходы сформированы на уровне 7,133 млрд. манатов, местные доходы - 0,249 млрд. манатов, а централизованные расходы - 7,605 млрд. манатов и местные расходы - 0,904 млрд. манатов

В структуре доходной части госбюджета по линии Министерства по налогам ожидается сбор 5 млрд. манатов (при росте на 17,9 % или 760 млн. манатов), Государственного таможенного комитета - 1,1 млрд. манатов (42,9 % или 330 млн. манатов). Трансферты из Госнефтефонда составят 1,1 млрд. манатов, а 279 млн. манатов приходятся на другие источники.

В расходной части госбюджета 4,737 млрд. манатов или 53,7 % от общего объема будет обеспечено за счет текущих расходов, 3,688 млрд. манатов (43,3 %) - основных расходов, а на возврат кредитов и выплату процентов заложено 84 млн. манатов (1 %).

Удельный вес расходов социальной направленности, увеличившись по сравнению с 2007 годом на 26,5 % (584 млн. манатов), прогнозируется в размере 2786,6 млн. манатов (32,7 % от общих расходов).

Максимальный лимит дефицита госбюджета определен на уровне 1,126 млрд. манатов, что составляет 4,3 % от ВВП.

Бакинский рабочий

Президент Азербайджана принял Йозефа Блаттера и Мишеля Платини

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял в здании Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики президента Федерации международных футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефа Блаттера и президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишеля Платини.

Выразив удовлетворение визитом в страну, Блаттер отметил интенсивное развитие спорта в Азербайджане. Он особо подчеркнул, что азербайджанское государство проявляет заботу о развитии спорта, и Алиев как президент Национального Олимпийского Комитета и руководитель страны уделяет этой сфере особое внимание. По словам президента ФИФА, Азербайджан укрепляет свои позиции в международном спортивном мире.

Выразив признательность за добрые слова, Алиев отметил, что в Азербайджане уделяется особое внимание спорту, который очень важен для того, чтобы молодое поколение росло здоровым. «Экономический прогресс в Азербайджане придает импульс развитию спорта, наши спортсмены добиваются успехов. Ваш приезд в Азербайджан и ваши встречи служат дальнейшему расширению международных связей страны в области спорта», - сказал глава государства.

Алиев вручил Блаттеру почетный диплом за заслуги в развитии футбола в мире, а Платини – орден «Шохрат».

Блаттер вручил президенту Азербайджана памятный знак ФИФА.

Гости поблагодарили Алиева за проявленное внимание.

Зеркало

Цены на нефть бьют очередные рекорды

Дешевой нефти больше уже не будет. Об этом можно уверенно говорить, наблюдая за ростом цен на "черное золото" на мировых рынках. Азербайджану такое положение дел только придает уверенности. Дело даже не в стабильных доходах за счет реализации на мировых рынках азербайджанской нефти. Теперь в ходу снова оказались т.н. отказные месторождения, к которым вновь пробудился интерес у иностранных компаний. Нефтяным компаниям стоит примириться с мыслями о том, что добыча нефти и природного газа - весьма затратное дело, и с каждым годом расходы здесь будут увеличиваться. Да и за примерами далеко ходить не станем. Так, недавно ENI официально уведомила Минэнерго Казахстана не только о переносе начала промышленной добычи на Кашагане с 2008 года на второе полугодие 2010 года, но и о том, что значительно увеличились затраты по проекту добычи нефти - с 57 до 136 млрд. долларов.

Так что не только возможная операция Турции по ликвидации курдских сепаратистов имеет влияние на высокие цены на "черное золото". Отметим, что цена на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures на днях достигла отметки 84,26 доллара за баррель. В сравнении с прошлым годом цены выросли на 47%.

В Нью-Йорке же установлен новый рекорд - 88 долларов за баррель. Причина роста цен все та же - повышение вероятности начала турецкой военной операции в Ираке против курдов-сепаратистов. Но дополнительными факторами, повлиявшими на повышение, стали приближение зимы в Северном полушарии и низкие запасы сырой нефти и котельного топлива в США.

Азадлыг

Секретная встреча разведчиков в Баку

В Баку по приглашению министра МНБ Азербайджана Эльдара Махмудова слетелись главы служб безопасности Турции, Казахстана и Киргизии. По информации агентства «Туран», в столицу Азербайджана были приглашены также главы спецорганов ряда других тюркских стран.

В МНБ отказались сообщить газете о цели бакинской встречи. Издание напоминает, что главы спецорганов тюркских государств проводили несколько встреч и прежние годы. Всякий раз обсуждались борьба с терроризмом, незаконной миграцией, наркотрафиком и, торговлей людьми и др. По информации из турецких источников, на этот раз одной из обсуждаемых тем станет курдская проблема и возможность проведения турецкими военными силовой акции на севере Ирака против курдских террористов. Турецкие контрразведчики опасаются, что боевики запрещенной Курдской рабочей партии (КРП) в ответ могут организовать, используя возможности своих соплеменников, проживающих во всех тюркских государствах, террористические акты в дипломатических и торговых представительствах Турции.

Напомним, что до этого газета не раз писала о массовом переселении курдов из Турции в Азербайджан и даже о создании на его территории нескольких тайных тренировочных лагерей для боевиков КРП.

Каспий

Быть или не быть чистому воздуху в стране

По словам начальника сектора Департамента по развитию лесов Министерства экологии и природных ресурсов Садига Салманова, насаждения на территории площадью в 1 га способны «принять на себя» до 80 тонн пыли.

На сегодня в Баку площадь зеленых насаждений составляет 12 тыс. га, что в перерасчете на душу населения составляет 6,4 квадратных метра. Это в несколько раз ниже нормы, которая у нас (кстати, и в России) взята за 25 м2 зеленой полосы на человека. По сравнению же с нормами, принятыми в европейских странах

(50 м2 на человека), Баку и впрямь может считаться малоозелененным городом, не в обиду столичным властям будет сказано.

Баку всегда являлся городом с недостатком кислорода. Кроме того, учитывая то обстоятельство, что территория Абшеронского полуострова принадлежит к пустынному и полупустынному типам суши, то вырубку многолетних лиственных растений здесь впору считать преступлением.

Но, увы, бурная строительная деятельность в столице показывает, что сейчас за жизнь деревца нельзя дать и ломаного гроша.

Несмотря на большое число посаженных в последние годы деревьев, их выживаемость без должного ухода в условиях засушливого Баку равна в лучшем случае 10-15%. За саженцами необходимо присматривать еще на протяжении как минимум трех лет, что практически не делается, – отметил эколог.

Надо сказать, что растительности в стране грозят и опасности другого рода. Во-первых, речь идет о деревьях на оккупированных армянами территориях. Это, как отмечают в МЭПР, 261 тыс. га из всего лесного фонда Азербайджана в 1178,5 тыс. га.

Во-вторых, это лесные пожары, происходящие как в результате умышленных поджогов, так и под влиянием жаркого лета.

В-третьих, это вопиющая безответственность тех, кто призван защищать зеленый фонд страны.

Эхо

Это будет касаться всех

Утверждены новые Правила учета, хранения и транспортировки драгоценных камней и металлов

Кабинет министров утвердил Правила учета хранения, транспортировки и ведения отчета драгоценных металлов и камней, изготовленных из них изделий". Документ был принят в исполнение закона АР "О драгоценных металлах и драгоценных камнях". Правила распространяются на всех субъектов, занимающимся добычей, производством, оборотом, закупом отходов и лома, первичной и вторичной обработки драгоценных металлов и камней, а также лицам, проводящим операции по их использованию. Учету подлежат не только драгоценные металлы и камни, но и все принадлежности по их добыче и производству. Учет должен быть произведен по объему и стоимости драгоценных металлов и камней. Учетные данные должны быть представлены Министерству финансов для обобщения. Согласно правилам, транспортировка драгоценных металлов и камней, а также изделий должна осуществляться специальным транспортом в сопровождении охраны.

P.S.

Уважаемые посетители «Обзора газет»!

С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».

1news.az

Поделиться:
1458

Последние новости

Стало известно о состоянии здоровья пострадавших при аварии на трассе Баку-АлятСегодня, 12:13На скоростном поезде Баку-Гянджа-Баку введено новшество - ВИДЕОСегодня, 12:02Бизнес в 21: Нурлана Велиева о создании собственных брендов в Москве - ФОТОСегодня, 11:45Сумасшедшая гонка! В Баку пройдут соревнования по дрифту – ФОТОСегодня, 11:15Полицейские операции в Сабунчинском районе: задержан 61 человек - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 11:08В Баку прошла пятая знаменательная церемония закрытия программы «Семена будущего» (Seeds for the Future), проводимой компанией Huawei в Азербайджане - ФОТОСегодня, 11:03EMIN трогательно поздравил Алену Гаврилову с днем рождения - ФОТОСегодня, 10:57Глава МИД Азербайджана отбыл в ТурциюСегодня, 10:54Гурбан Гурбанов о матче против «Ференцвароша»: Будем бороться до последнего, чтобы добиться хорошего результатаСегодня, 10:49Эксперт Минздрава: «Не рекомендуется сдавать кровь людям с весом тела менее 50 кг»Сегодня, 10:48Грузия призвала РФ вывести войска из Абхазии и Южной ОсетииСегодня, 10:45Джеймс Франко сыграет роль Фиделя Кастро: Латиноамериканцы против – ФОТОСегодня, 10:42Почти 40% американцев не хотят переизбрания Байдена и Трампа на второй срок - ОпросСегодня, 10:34Армяне обстреляли азербайджанские позиции в разных направлениях 10 разСегодня, 10:04В Баку трагически погиб ученик 3-го класса - ФОТОСегодня, 10:02Сегодня в Азербайджане отмечается день АшураСегодня, 09:44Принципиальный день на Шахматной Олимпиаде: Два матча Азербайджан - АрменияСегодня, 09:3530-летие установления дипотношений и общая история дружбы - интервью с послом Грузии в АзербайджанеСегодня, 09:30Арестован глава ООО «Broker» Абульфаз МеликовСегодня, 08:55Борис Джонсон продает свой лондонский таунхаус за $1,8 млн07 / 08 / 2022, 23:47
Все новости

1news TV