Обзор газет: Между Абиевыми произошла поножовщина | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Между Абиевыми произошла поножовщина

11:56 - 19 / 10 / 2007
Обзор газет: Между Абиевыми произошла поножовщина

Азадлыг

Между Абиевыми произошла поножовщина

На днях перед зданием гостиницы в райцентре Масаллы между Абиевыми произошла серьезная «разборка». В результате один племянник депутата Ахада Абиева вонзил нож меж лопаток другого его племянника.

Ранивший своего двоюродного брата Шамиль Абиев работает в Масаллинском военкомате. (Отец Ш.Абиева Аби Абиев возглавляет Межрайонное управление сельского хозяйства). Пострадавший - сын Гадира Абиева – заместителя начальника Астаринской таможни. Газета со ссылкой на местные источники пишет, что причиной конфликта явилось нежелание сына Г.Абиева служить в армии. Шамиль начал громко упрекать своего двоюродного брата, что тот уклоняется от призыва и пытается диктовать всем свои условия. Тот не остался в долгу и окончательно вышедший из себя сотрудник военкомата применил против кузена холодное оружие.

Издание утверждает, что этот случай не был зарегистрирован районной полицией, поскольку такую команду сверху дал другой дядя со стороны отцов участников инцидента, Надир Абиев, являющийся первым замом главы ИВ Масаллинского района.

На последовавший из редакции с целью уточнения сообщения телефонный звонок заместитель райуправления полиции Ризван муаллим ответил, что к ним никакой информации о происшествии не поступало.

В Центральной больнице района телефон работал в режиме «автоответчика» и к аппарату никто не подходил.

Шарг

Татьяна Чаладзе вызвана в отделение полиции

Журналистка Татьяна Чаладзе, защищающая права жителей Ходжалы, вызвана в 36-е отделение Хатаинского районного управления полиции на предмет незаконного получения удостоверения ветерана войны. Как пишет со ссылкой на АПА издание, об этом сообщил редактор ныне закрытой газеты «Гюнделик Азербайджан» Узеир Джафаров. По его словам, вызов направлен на основании его обращения в Хатаинскую районную прокуратуру по поводу незаконного предоставления Чаладзе Министерством обороны квартиры и удостоверения ветерана войны. Допрос проводил следователь отделения полиции Мугеддес Расулзаде: «Я также дал показания в связи с моим обращением, и в Министерство обороны было направлен запрос».

Со своей стороны Чаладзе заявила, что не вызывалась в полицию, и сказала, что слышит об этом впервые. Однако следователь Мугаддас Расулзаде подтвердил факт вызова журналистки в полицию, но, по его словам, она не подвергалась допросу: «В связи с тем, что это гражданский вопрос, мы примем решение обратиться в суд».

Ени мусават

Главу исполнительной власти избили в его кабинете

Газета со ссылкой на своего анонимного информатора утверждает, что на днях глава Исполнительной власти Насиминского района города Баку Насиб Магамалиев был избит в своем служебном кабинете Личности нападавших людей изданию неизвестны, но тот же источник сообщает, что они представились работниками руководителя Службы президентской охраны (СПО) Бейляра Эйюбова.

Эти люди вошли в кабинет главы районной ИВ, в первые минуты, видимо, пытались договориться, но, увидев, что ничего не добились, перешли к рукоприкладству. На шум прибежала охрана Магамалиева и успокоила незваных визитеров. В качестве причины наказания главы ИВ Насиминского района называется его отказ передать один объект и прилегающую к нему большую территорию родственникам Эйюбова.

Поскольку предполагается, что в произошедшем есть рука главы СПО, то, по словам источника, пострадавший обратился с жалобой не в правоохранительные органы, а руководство страны. Далее указывается, что услышавший об этом происшествии президент Ильхам Алиев был разгневан, но ничего не сообщается о предпринятых им действиях.

Издание напоминает, что не первый случай насилия над главой ИВ. Около двух лет назад в своем кабинете был избит вооруженными людьми в масках глава ИВ города Баку. Причем, «несмотря на то, что о том происшествии писала вся свободная пресса, официального опровержения так и не последовало».

В заключение приводится фирменный прием газеты: поскольку сообщение о нападении на Магамалиева поступило поздним вечером, проверить его не хватило времени.

525-ci

Арнольд Шварценеггер поздравил азербайджанцев с праздником

В прошлом один из самых известных киноактеров в мире, губернатор американского штата Калифорния Арнольд Шварценеггер поздравил азербайджанцев с национальным праздником - Днем независимости, отмечаемым 18 октября.

"Вы обогатили нашу нацию, в особенности наш штат, путем усиленной работы и превосходного сочетания культурных традиций", - сказал Шварцнеггер в своем обращении к азербайджанской общине США. Об этом говорится в послании, распространенном в четверг офисом губернатора штата Калифорния. В послании Шварценеггер выражает благодарность азербайджанцам за вклад в развитие Калифорнии и желает успехов.

Помимо губернатора Калифорнии, Азербайджан с национальным праздником поздравили губернаторы Вашингтона и штата Монтана.

Бакинский рабочий

Питер Семнеби: Азербайджан представляет интерес для ЕС и в качестве транзитной страны

18 октября в Баку прибыл с двухдневным визитом специальный представитель Европейского Союза по Южному Кавказу Питер Семнеби.

Специальный представитель ЕС отметил, что будет подготовлен отчет о работе, проделанной в соответствии с подписанным между Азербайджаном и ЕС Планом деятельности в рамках европейской политики соседства. В настоящее время идет работа над этим отчетом. П.Семнеби сказал, что дата его поездки в Нагорный Карабах пока не определена, а также неизвестно, откуда он отправится на оккупированные земли – с территории Азербайджана или Армении.

Специальный представитель ЕС сообщил, что 19 октября он примет участие в предстоящей в Баку региональной конференции ОБСЕ. П.Семнеби высказал свое мнение о Тегеранском саммите глав прикаспийских государств. Гость сказал, что проекты транскаспийских трубопроводов являются одной из сфер, которые ЕС считает приоритетными. Эта трубопроводная система представляют особое значение с точки зрения обладания альтернативными источниками энергии.

Специальный представитель заявил: Будучи для ЕС альтернативным источником энергоснабжения, Азербайджан представляет большое значение и в качестве транзитной страны. Позиция Азербайджана очень важна для ЕС.

Каспий

Процесс пошёл

Почти 40-тысячная группировка турецкой армии проводит широкомасштабную операцию против курдских боевиков на границе с Ираком. Операция проходит в «треугольнике» провинций Ширнак, Хаккяри и Сиирт и основное внимание уделяется прочесыванию местности в районе горных хребтов, где, по даны турецких военных, скопилось около 500 террористов-сепаратистов. Турецкая артиллерия также наносит массированные удары по маршрутам отхода боевиков в Северный Ирак из провинции Хаккяри. По некоторым данным, в приграничных с Турцией районах Ирака находятся около 3500 боевиков так называемой Курдской рабочей партии (КРП).

Напомним, что в среду, несмотря на все возражения руководства США, парламент Турции проголосовал за предоставление правительству полномочий на проведение военных операций в северном Ираке сроком на один год.

Вчера тысячи курдов вышли на улицы города Эрбиль на севере Ирака. В то время как курдские лидеры призывают найти мирные средства в вопросе с КРП, митингующие демонстративно размахивали флагами курдской автономии и выкрикивали лозунги и песни, восхваляющие курдскую нацию. Прозвучал и такой призыв: «Нет – военным действиям, да - диалогу». Только вот поверит ли ему Турция, страдающая от террора КРП с 1984 года?

Эхо

Казачий лидер Азербайджана не верит в заявленный слет атаманов в Ереване

Как передает "Арминфо", 26-30 октября в Армении состоится заседание Координационного совета казаков России, Украины, Беларуси и международного совета казачьих атаманов. Запланировано подписание договора о взаимопомощи и сотрудничестве между казачьими организациями Армении и "Нагорного Карабаха" с казачьими организациями России, Украины, Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Крымского казачьего союза.

Программа визита предусматривает поездку казаков в Нагорный Карабах и награждение орденами и медалями отличившихся в боях в Карабахе казаков (всего 18 человек). Делегацию российских казаков возглавит заместитель губернатора Ростовской области Виктор Водолацкий.

Пресс-секретарь МИД АР Хазар Ибрагим по этому поводу заявил: " Если информация о посещении российским чиновником наших оккупированных территорий подтвердится, тогда мы примем определенные меры. А сейчас мы будем изучать эту новость".

Глава Землячества казаков Азербайджана Виктор Мерешкин не поверил сообщению армянских СМИ: «Если б предстояло нечто подобное, то нам точно позвонили бы из близкого нам Кубанского казачьего войска. Это провокация армян в ответ на распространенное в СМИ сообщение о том, что мы в Азербайджане будем открывать памятник российским казакам и атаману Головатому. Мы строим памятник в Лянкяране, где в 1797 году умер этот атаман.

Армяне пытаются перетянуть на свою сторону казачество России и Украины, но у них ничего не получается. И я так же не верю в то, что казаки воевали в Карабахе на стороне армян. Я тоже могу заявить, что в боях за Карабах погибло 100 китайцев. Но вот то, что у нас были казаки, которые воевали за Азербайджан, за его независимость против армянских агрессоров - это факт. Могу привести пример - в боях за Карабах погиб казак Вячеслав Плотников. Он посмертно получил звание Героя Азербайджана, его именем названа улица в Баку, где он жил. В нашем городе есть улица Плотникова".

Зеркало

Природный газ выходит на передний план

ГНКАР уверена, что уже в 2008 году могут быть превышены плановые показатели добычи на газоконденсатном месторождении "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия. Как сообщил начальник Управления ГНКАР по иностранным инвестициям Вагиф Алиев, вдобавок к четырем скважинам, которые будут действовать на месторождении до конца 2007 года, в 2008 году будут введены еще 2 скважины.

"Это позволит увеличить объем ежегодной добычи до 8,8 млрд. куб. м газа, что значительно улучшит положение Азербайджана", - сказал В.Алиев. Как ожидается, четвертая скважина будет введена в эксплуатацию 15 ноября 2007 года, пятая - в марте 2008 года. Изначально по "Стадии-1" разработки месторождения планировалось ежегодно добывать 8,6 млрд. куб. м с увеличением добычи до 16 млрд. куб. м на последующих этапах. В свою очередь Азербайджан рассчитывает уже в 2020 году выйти на ежегодную добычу 30 млрд. куб. м газа, чему способствует повышение оценок запасов до 6 трлн. куб. м. Повышение оценок связано с результатами бурения четвертой разведочной скважины (SDX-04) на месторождении "Шахдениз". Благодаря им запасы месторождения подтверждены на уровне 1,2 трлн. куб. м газа и 240 млн. тонн конденсата. Прежние оценки по газу составляли 625 млрд. куб. м.

Неудивительно, что для достижения данных показателей азербайджанская сторона считает необходимым ускорить разработку программы "Стадии-2" освоения данного месторождения. ГНКАР отказывается участвовать в спекуляциях на тему сроков начала второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз", и дата начала второй стадии еще не известна, отметил В.Алиев.

"В этой ситуации некорректно говорить, что она планируется на 2011 или 2012-2013 годы. Сначала должна быть подготовлена программа разработки. Пока лишь сформированы рабочие комитеты для разработки такой программы", - сказал В.Алиев.

P.S.

Уважаемые посетители «Обзора газет»!

С наиболее интересными событиями, которые происходили в этот день в разные десятилетия и века, вы можете ознакомиться в рубрике «Хронограф».

1news.az

Поделиться:
1176

Последние новости

В Азербайджане утвержден устав созданных государством и муниципалитетами учреждений социального обслуживанияСегодня, 23:46Эрдоган: Нашлись те, кто выступил за продолжение войны в Украине - ВИДЕОСегодня, 23:32В Азербайджане названы порядок управления и направления деятельности Координационного центра по донорству органов и трансплантацииСегодня, 23:19В Азербайджане создан Координационный центр по донорству органов и трансплантацииСегодня, 22:49Футболисты начали Исламиаду с пораженияСегодня, 22:35Пентагон: США не поддерживают движение Тайваня к независимостиСегодня, 22:25У режиссера Ларса фон Триера диагностировали болезнь ПаркинсонаСегодня, 21:54Джейхун Байрамов: Турции и Азербайджану еще предстоит пройти определенный путь и достичь поставленных целейСегодня, 21:33Чавушоглу: Процесс нормализации отношений с Арменией продолжается в координации с АзербайджаномСегодня, 20:40СБУ заявила о предотвращении покушений на глав Минобороны и разведки УкраиныСегодня, 20:38В донорской акции в день Ашуры приняли участие 1 893 человекаСегодня, 20:25На последней панели III Летнего лагеря обсуждался процесс сетевого взаимодействия диаспорской молодежиСегодня, 19:50Азербайджан против Армении на шахматной Олимпиаде: Мужчины проиграли, женщины - выигралиСегодня, 19:18Первая медаль и первое золото Азербайджана на Исламиаде - ФОТОСегодня, 19:05ФСБ России сообщила о напряженной оперативной обстановке на границе Армении и ИранаСегодня, 18:23Эрдоган заявил, что Турция в ближайшее время очистит Сирию от террористовСегодня, 17:42Забух очищается от «Агавна»Сегодня, 17:34Песков: В Кремле ценят усилия Эрдогана по организации переговорного процесса РФ и УкраиныСегодня, 17:11Генпрокуратура предупреждает пользователей соцсетей об ответственности за дезинформациюСегодня, 17:10Названо число граждан Азербайджана, вакцинированных от COVID-19Сегодня, 16:51
Все новости

1news TV