Рашад Рзакулиев: «Американский путь к Ирану лежит через Турцию без Эрдогана» | 1news.az | Новости
Интервью

Рашад Рзакулиев: «Американский путь к Ирану лежит через Турцию без Эрдогана»

12:32 - 22 / 10 / 2007
Рашад Рзакулиев: «Американский путь к Ирану лежит через Турцию без Эрдогана»

Интервью с соучредителем Национального Экспертного Совета Азербайджана Рашадом Рзакулиевым 

- Обострение ситуации на Ближнем Востоке, кризис во взаимоотношениях между США и Турцией по вопросу перспектив признания Конгрессом так называемого «геноцида армян 1915», активизация военных действий вооруженных сил Турции против курдских боевых формирований на территории Ирака - все это далеко не самый полный список проблем, с которыми столкнулось мировое сообщество достаточно внезапно. Не считаете, что динамизм развития событий в регионе несколько зашкаливает за норму?

- Думаю, что события, перечисленные Вами – это только начало деятельности активных игроков политического рынка войны. Война, как бизнес – это крайне рисковое, но и крайне рентабельное и прибыльное для тех, кто ее задумал и поэтапно реализует. Нам лишь остается принимать реалии как данность и пытаться прогнозировать развитие ситуации на ближнесрочную и дальнесрочную перспективу с целью укрепить суверенитет и территориальную целостность собственной страны. Необходимо разрабатывать шаги на упреждение рисков и угроз нашей государственности в ситуации торжества амбиций масштабного политического авантюризма.

- Можно ли было спрогнозировать подобный расклад событий в регионе?

- Если брать в глобальном измерении – алгоритм эры мировой войны был виден многими ведущими учеными и технологами планеты еще на закате прошлого столетия. Погибла одна из супердержав биполярного мира – СССР, что автоматически означало начало новой эпохи – когда за существительным «неоимпериализм» прочно закрепляется прилагательное – «американский». Американцы начали по-своему «осваивать» мир.

Если рассматривать регион - это всего лишь технические параметры и детали локальной ситуации. Война в Ираке и раскол этой страны, расширяющийся кризис в отношениях США и Турции, пересмотр политических границ стран региона и смена политических режимов, предстоящая масштабная война Соединенных Штатов с Ираном и использование ядерного оружия в момент обострения конфликта – все это возможные сценарии развертывания конфликта в регионе.

Запасы углеводородов и минерального сырья стали прекрасным "топливом" для дезинтегрированной мировой войны нового типа. Но даже такие «энергетические войны» требуют больших жертв.

- Но как объяснить резкое похолодание в отношениях между некогда верными союзниками – США и Турцией? Признание Международным комитетом Конгресса США так называемого «геноцида армян 1915 года» было неожиданным и для Белого дома, и для официальной Анкары. Это результат противостояния республиканцев и демократов накануне выборов в Америке или сыграл роль фактор некой третьей силы?

- Существуют две «истины истин» большой политики. Первая: союзничество – категория не вечная и преходящая. Вторая: все, что происходит в высших эшелонах власти ведущих стран мира, делается в угоду интересов этих стран и их правящих элит. Все остальное – лишь масс-медийный или культурологический декор.

Видимо Турции, сделавшей за последние годы серьезный прорыв к обретению статуса мощного и независимого геополитического центра, придется нелегко. На карте «большого Ближнего Востока» пентагоновской версии уже давно просматривается расчлененная турецкая государственность. В этом контексте поддержка идей курдского и армянского сепаратизма, на мой взгляд, знакова.

Хотя, касаясь конкретно признания Конгрессом США так называемого «армянского геноцида 1915 года», то я почти уверен – этой резолюции не будет. Рекомендации Комитета по внешним связям Конгресса не будут поддержаны палатой, в конечном счете. Просто турецкому руководству, на сей раз - резко и жестко – демонстрируют, насколько серьезными могут быть последствия отказа от вассальной преданности внешнеполитическому курсу США.

Выскажусь образно -  американский путь к Ирану лежит через Турцию без Эрдогана.

- Чем же не устраивает США или Запад в целом эрдогановская Турция?

- Это очень многомерный и объемный вопрос. Раскрыть все аспекты, почему страна с сильным и умным лидером, сумевшая преодолеть внутренний политический раздрай и тотальную коррупцию, обретшая эффективную идеологию национального развития и истинную независимость в международной и внутренней политике не угодна Западу - в двух предложениях интервью это сделать невозможно.

Хотя вдумчивый человек наверняка поймет, что именно перечисленные мной выше характеристики современной Турции и есть тот самый повод для недовольства. На мой взгляд, Турция  в лице и формате деятельности премьера Эрдогана и его команды обрела политическую силу, по реформационной  значимости равноценную деятельности отца турецкой государственности Мустафы Кямала Ататюрка.

- Поддержит ли Азербайджан, при подобном политическом раскладе, Турцию?

- Поддержка братской Турции – это вопрос нашей собственной выживаемости. Не говоря уже о том, что это долг нашей чести и достоинства.

- Каковы угрозы для нашей страны при развитии ситуации в подобном негативном русле?

- Не хотелось бы говорить сейчас об этом в контексте возможной «иранской» военной кампании США, предваряя события и травмируя психику читателей. Скажу одно – спектр развития событий и его последствий может быть достаточно широк. В этом направлении идет серьезная работа, ситуация анализируется и, я уверен, будет сделано все для минимизации ущерба для страны.

Наступающее время – время испытаний государств и наций региона. В этом ракурсе необходима мобилизация всего интеллектуального класса Азербайджана, всех азербайджанцев, умеющих конструктивно и позитивно мыслить, вне зависимости от их гражданской принадлежности и политических воззрений.

В этом ключе, к примеру, создание нового формирования - Национального Экспертного Совета Азербайджана – шаг крайне важный и ответственный. По перспективной составляющей – это действительно беспрецедентный национальный проект.

- Каковы цели Национального Экспертного Совета?

- Говорить о значении и целях Совета можно долго. Постараюсь выразить мнение в нескольких коротких тезисах.

Экспертный Совет должен создать условия для общественного, политического и личного сближения перспективных деятелей политики и деловых кругов, общественных, региональных, диаспоральных лидеров, продуктивных аналитиков, экспертов, гуманитарных технологов  и просто умных людей. Это базовая цель.

Самое главное и значимое в будущей деятельности Экспертного Совета – это формирование единой площадки общенационального рынка идей и стратегических проектов страны. Такой площадки в Азербайджане еще не было, хотя нужда в нем очевидна. В контексте деятельности Совета должно идти осуществление разработки и апробации как на внутриазербайджанском, так и на международном уровне перспективных идей, направленных на развитие национальной государственности и защиту национальных интересов Азербайджана.

В рамках Совета должен сформироваться перспективный инновационный портфель для Азербайджана на десятилетия вперед. Мы должны формировать сегодняшний день страны, не опираясь на прошлое, а хорошо зная и понимая конструкцию позитивного будущего.

Совет должен так же проводить политику стимулирования творческого поиска в стране, активно поддерживать молодых ученых, экспертов, действующих и перспективных профессионалов.

-Упорно ходят слухи о том, что власти Азербайджана в формате Национального Экспертного Совета создают интеллектуальный модуль, ударную единицу поддержки президента И.Алиева накануне предстоящих президентских выборов 2008 года. Как Вы можете прокомментировать это?

- Сначала о качестве подобных «слухов»…. Уверен, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, с его высочайшими рейтингами поддержки избирателей, без всяких проблем будет переизбран на этот пост и в 2008-м. Абсурдно и не логично связывать работу Национального Экспертного Совета с электоральными циклами в Азербайджане.

Что касается тех, кто подобные слухи генерирует…. Пусть не беспокоятся, на их обильные евро-американские грантовые пастбища никто претендовать не собирается. 

Мы, объединяя наши умения, возможности и средства, создаем первую интеллектуальную корпорацию Азербайджана. Это, с одной стороны, действительно дерзкий эксперимент. А с другой – сугубо прагматичный и глубоко технологичный проект. И в этом ракурсе нам абсолютно «по барабану», что и как о нас будут говорить недруги.

Свои цели и задачи Национальный Экспертный Совет Азербайджана намерен решать на основе принципов приоритета национальных интересов и ответственности, непартийности, приверженности демократическим ценностям, профессиональной компетентности, сбалансированного и объективного подхода к вопросам национальной стратегии.

- Верно ли впечатление, что Национальный Экспертный Совет – это некий дискуссионный клуб, площадка для споров национальной сборной интеллектуалов. Или это не так?

- Не совсем так. Организационная структура Национального Экспертного Совета Азербайджана предполагает матричную систему управления. По своеобразной вертикали находятся координационные структуры в лице Правления и Исполнительной дирекции. По горизонтали же формируются коллективы под проекты – своего рода микрокоманды, состоящие из лидеров в профессиональных областях. Оперативное информационно-аналитическое пространство, где в совместном труде формируются бригады особого типа, объединенные макроидеей, занятые производством полезных и применимых в реальной жизни интеллектуальных ценностей.

1news.az

Поделиться:
2502

Последние новости

Трампа «очень обидели» слова Путина о «поддержке» ХаррисСегодня, 00:10В Самухе в ДТП погибла женщина07 / 09 / 2024, 23:45Мехрибан Алиева поздравила Рамана Салея, завоевавшего третью медаль на Паралимпиаде - ФОТО07 / 09 / 2024, 23:15Техническая миссия РКИК ООН находится в Азербайджане для оценки подготовки к COP29 - ФОТО07 / 09 / 2024, 23:05Человек впервые заразился птичьим гриппом из неизвестного источника07 / 09 / 2024, 22:45В Армении при вооруженном нападении погиб полицейский, еще один получил ранения07 / 09 / 2024, 22:20Азербайджан завершил Паралимпиаду-2024 в Париже с 11-ю медалями07 / 09 / 2024, 22:05Паралимпиада-2024: Третья медаль Рамана Салея в Париже07 / 09 / 2024, 21:50Маск назвал «безумными» тюремные сроки за «неправильный» гендер человека07 / 09 / 2024, 21:30Мехрибан Алиева поздравила Ильхама Закиева, завоевавшего бронзовую медаль на Паралимпийских играх - ФОТО07 / 09 / 2024, 21:15В результате ДТП в Масаллы погиб 13-летний подросток07 / 09 / 2024, 20:45Заместитель министра: В настоящее время подготовка к COP29 находится на пике07 / 09 / 2024, 20:25Рекорд азербайджанского дзюдо!07 / 09 / 2024, 19:50Британский академик: COP29 – важный шаг для Азербайджана07 / 09 / 2024, 19:40Паралимпиада-2024: Ильхам Закиев завоевал бронзу - ФОТО07 / 09 / 2024, 19:00Пашинян пригласил нового французского премьера в Армению07 / 09 / 2024, 18:55В Шуше еще 27 семьям вручены ключи от квартир - ФОТО - ОБНОВЛЕНО07 / 09 / 2024, 18:30На площадь Бастилии в Париже вышли тысячи человек, требуя отставки Макрона - ВИДЕО07 / 09 / 2024, 18:15Армения известила Турцию о своих подходах к восстановлению Анийского моста - МИД07 / 09 / 2024, 18:05Будет увеличен уставный капитал Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана07 / 09 / 2024, 17:45
Все новости

1news TV