В Москве обсудили тему «Азербайджанцы в России: проблемы миграции и проживания» | 1news.az | Новости
Общество

В Москве обсудили тему «Азербайджанцы в России: проблемы миграции и проживания»

09:48 - 25 / 10 / 2007
В Москве обсудили тему «Азербайджанцы в России: проблемы миграции и проживания»

В пресс-центре РИА «Новости» по инициативе Всероссийского Азербайджанского Конгресса состоялся «круглый стол» на тему «Азербайджанцы в России: проблемы миграции и проживания», приуроченной к 16-й годовщине провозглашения независимости Азербайджанской Республики.

В работе заседания приняли участие исполнительный директор ВАК Эльдар Кулиев, вице-президент ВАК Афранд Дашдамиров, руководитель Центра Средиземноморья и Черноморья Института Европы РАН Алла Язькова, проректор Российского Государственного Социального университета по международному сотрудничеству Михаил Кодин, советник по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана Нигяр Ахундова, а также представители российских и азербайджанских СМИ.

В ходе мероприятия были обсуждены последствия распада Советского Союза и обретения независимости бывшими союзными республиками на примере российско-азербайджанских отношений, роль азербайджанской диаспоры в укреплении двусторонних связей и гуманитарного сотрудничества между двумя странами, а также проблема справедливого урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, роль Конгресса в доведении правдивой информации о конфликте до российской общественности.

Выступавшие отмечали необходимость более тесной интеграции между нашими странами и налаживания человеческих контактов, которые позволят лучше узнать Азербайджан. Представители ВАК подчеркнули, что азербайджанская диаспора, проживающая в России, считает своим долгом активно непосредственно участвовать во всех этих процессах, особенно в доведении объективной информации об армяно-азербайджанском конфликте.

В своем выступлении Михаил Кодин отметил, что межнациональные отношения – это не пустой звук, а реальность, уходящая своим корнями в историю. Он дал высокую оценку деятельности ВАК, который активно способствует диалогу между двумя народами, и подчеркнул, что считает себя неотъемлемой частью азербайджанской диаспоры. М.Кодин также выступил с резкой критикой в адрес некоторых чиновников, употребляющих термин «лица кавказской национальности», отметив, что Кавказ дал миру очень известных и авторитетных людей. По его мнению, никакие чиновники не смогут провести границу между народами, которые связывает культурная общность.

Алла Язькова, в свою очередь, коснулась вопроса урегулирования конфликтов в регионе Южного Кавказа, и в частности, армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. По ее словам, ситуация вокруг Нагорного Карабаха не может рассматриваться вне межгосударственных отношений и внешнеполитических векторов наших стран. А.Язькова считает, что для урегулирования замороженных конфликтов мирными средствами необходимо сблизить интересы наших стран и искать точки соприкосновения.

В ходе мероприятия были затронуты также вопросы миграционной политики России, деятельности ВАК, направленной на оказание помощи нашим соотечественникам в адаптации в стране проживания.

1news.az

Поделиться:
877

Последние новости

США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26Президент Болгарии: Мы будем получать природный газ из Азербайджана, что диверсифицирует наше снабжениеСегодня, 17:22В честь Президента Азербайджана дан обедСегодня, 17:17Ильхам Алиев заявил об интересе Азербайджана, как поставщика газа, к Болгарии и соседним с ней странамСегодня, 17:12В Азербайджане первой дозой вакцины от коронавируса привились более 5,3 млн человекСегодня, 17:02Путин призвал Киев «уважать выбор людей в Донбассе и на освобожденных территориях»Сегодня, 16:58
Все новости

1news TV