Обзор газет: Главный редактор \"Толыши седо\" оказался агентом влияния иностранных спецслужб | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: Главный редактор \"Толыши седо\" оказался агентом влияния иностранных спецслужб

13:31 - 15 / 11 / 2007
Обзор газет: Главный редактор \"Толыши седо\" оказался агентом влияния иностранных спецслужб

Бакинский рабочий

Россия пригласила азербайджанских парламентариев и ЦИК наблюдать за парламентскими выборами

Миссия наблюдателей из Азербайджана приглашена Россией для наблюдения за ходом выборов в Госдуму Федерального Собрания РФ, которые пройдут 2 декабря этого года. Пока ЦИК РФ не располагает точными данными о количестве международных наблюдателей, которые прибудут в Россию, однако уже разослано более 330 приглашений международным наблюдателям. Об этом заявил председатель Центризбиркома России Владимир Чуров. Он отметил, что из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДПИЧ) ОБСЕ ожидается около 70 человек, из Исполкома СНГ – также около 70 человек, из Совета Европы – 30 человек, из Межпарламентской Ассамблеи СНГ – 30 человек, из Шанхайской организации сотрудничества – 30 человек.

Отвечая на вопрос, в каком количестве и в каком формате приглашены наблюдатели из Азербайджана, Владимир Чуров сообщил, что пока еще нет окончательного списка для точного ответа. «У моих уважаемых коллег из Азербайджана, как и других государств СНГ, есть возможность попасть практически в любую миссию, скажем, парламентскую делегацию БДИПЧ ОБСЕ, так как ваша страна является членом ОБСЕ, есть возможность присоединиться к парламентской группе Совета Европы, МПА СНГ, Исполкома СНГ. Наряду с этим, мы пригласили коллег из Азербайджана, с которым сотрудничаем и на двухсторонней основе, а, кроме того, - 5 представителей ЦИК Азербайджанской Республики»,- сказал глава ЦИК России.

В.Чуров также сообщил, что будут приглашены парламентарии из Великобритании, США, Японии, Италии, Франции, Германии и других стран, с избирательными органами которых у России есть контакты.

Зеркало

Главный редактор "Толыши седо" покаялся

На днях завершилось следствие по делу арестованного в феврале этого года бывшего руководителя сектора Института языкознания Академии наук, бывшего главного редактора газеты "Толыши седо" Новрузали Мамедова и ответственного секретаря газеты Эльмана Гулиева. Адвокаты обвиняемых Рамиз Мамедов и Акиф Алиев уже ознакомились и с уголовным делом, и с обвинением. Об этом газете сообщили адвокаты обвиняемых.

Отметим, что ознакомление адвокатов с материалами уголовного дела продолжалось три недели. Материалы уголовного дела по делам обвиняемых по статье 274 Уголовно-процессуального кодекса (измена Родине) в ближайшие дни будут направлены в Суд по делам о тяжких преступлениях. Так как Н.Мамедов и Э.Гулиев обвиняются по статье 274 УПК, предполагается, что судебный процесс по данному делу будет закрытым.

В обвинительном акте говорится о том, что Талышский культурный центр и газета "Толиши Седо" всегда придерживались линии крайнего национализма, подвергали оскорблениям национальные чувства представителей других национальностей и готовили почву для создания талышской автономии на устоях ислама и уничтожения азербайджанской государственности. Для достижения своей цели Н.Мамедов пытался содействовать размещению талышей в центральных государственных структурах страны.

В обвинении также указано, что он «пытался распространить в стране национальный сепаратизм и пропагандировал среди талышского населения идею создания автономии».

Во время следствия Н.Мамедов отверг эти обвинения, но при этом признался, что получал из Ирана определенную материальную помощь. Эта помощь выделялась ему для приобретения исторических и религиозных книг, а также для печатания газеты "Толыши Седо". В другом же своем заявлении Н.Мамедов признал факт связи с иностранными спецслужбами и покаялся в том, что выполнял некоторые их поручения. 

525-ci

Для разработки новых залежей газа месторождения "Шах Дениз" необходимы новые технологии

Технологии, которые необходимые для добычи крупных залежей газа, обнаруженных компанией ВР на большой глубине на месторождении "Шах Дениз", еще нигде не применяются. Идет подготовка к применению таких технологий в Мексиканском заливе, однако это произойдет через несколько лет. Об этом сказал президент компании ВР Azerbaiйan Билл Шредер, комментируя обнаружение дополнительных запасов газа в ходе бурения скважины SDX-4 на юго-западном крыле месторождения "Шах Дениз" в Азербайджане. Запасы новых залежей газа не уточняются.

По его словам, бурение этой скважины было направлено на подтверждение запасов газа, необходимых для реализации второй стадии разработки месторождения. Данные, полученные в ходе бурения скважины, позволяют говорить о том, что запасы газа в этой части месторождения не только аналогичны запасам первой стадии разработки, но и превышают их, сказал Шредер. В рамках первой стадии планируется добывать 8,6 млрд. кубических метров газа в год.

Скважина была пробурена на глубину 7301 м - рекордный для Каспийского моря показатель. В ходе бурения скважины ниже "свиты Перерыва" были обнаружены запасы газа под высоким давлением.

В ближайшие годы на этой части месторождения будет проведена оценка для оконтуривания новой структуры. В дополнение к этому, на этапе оценки был обнаружен газовый конденсат в горизонтах, из которых в настоящее время производится добыча. Это позволило подвинуть границы разработки к югу.

По оценкам компании ВР, запасы газа на месторождении равны 625 млрд. кубическим метрам. По оценкам госнефтекомпании Азербайджана, запасы газа на месторождении могут превышать 1,2 трлн. кубических метров.

Ени мусават

ЕПЛДР выделит партии «Мусават» 2 миллиона долларов?

Один из фондов, принадлежащих Европейской партии либеральных демократических реформ (ЕПЛДР), выделил грант в 2 миллиона долларов США в связи с проведением президентских выборов в Азербайджане в 2008 году. Об этом сообщила газета «Бизим гюндем», указав, что эти деньги предназначены для поддержки кандидата от партии «Мусават» и будут переданы НПО, близким к этой партии.

Заместитель башгана «Мусавата» Мехман Джавадоглу в свою очередь сообщил, что подобные ложные сведения распространяют силы, заинтересованные в возникновении проблем в партии. «Они испытывают тревогу в связи с тем, что завершились внутрипартийные дискуссии, возникшие после вступления «Мусавата» в ЕПЛДР, и пытаются разными путями создать новые проблемы»,- сказал Джавадоглу. Функционер признал, что ЕПЛДР, как и другие политические союзы и альянсы в Европе, заинтересована к приходу к власти своих членов, и может выделять для этих целей какие-то средства. «Но»,- добавил он,- «поскольку азербайджанским законодательством запрещено финансирование из-за рубежа политических организаций, наша партия такую помощь не получает, и вопрос принятия от ЕПЛДР двух миллионов доллара на повестке дня не стоит». Касаясь симпатизирующих «Мусавату» НПО, Джавадлоглу сказал, что их финансовая деятельность абсолютно прозрачна и в СМИ нередко появляется такого рода информация. «У них нет 2-хмиллионных проектов, и, наверное, пока не ожидаются»,- резюмировал заместитель партии «Мусават».

Эхо

В 880 школах пройдут испытательные централизованные экзамены

25 ноября в общеобразовательных школах Азербайджана будут проведены испытательные централизованные выпускные экзамены. Как сообщил газете заведующий отделом оценки достижения учащихся Министерства образования АР Талыб Шарифов, экзамены охватят порядка 880 школ Азербайджана.

По его словам, предстоящее испытание охватит школы всех городов Азербайджана, кроме Нафталана, а именно Баку, Мингячевир, Гянджу, Алибайрамлы, Сумгайыт, Абшеронский, Имишлинский, Уджарский, Исмаиллинский районы, и учебные заведения Минобразования, которые подчинены непосредственно этому ведомству, а также средние школы при вузах.

Завотделом Минобразования заметил: "Ученик сдает экзамен в определенных центрах. В этот раз ноябрьские испытания будут проводиться в 89 центрах по всей республике".

Предстоящий пробный экзамен охватит 52 260 учеников по всей стране. Шарифов указывает, что это почти половина всех выпускников. Разумеется, речь идет только об учащихся 11 классов.

Экзамены ставят перед собой цель научить школьников процедурам экзамена: как заполнять карты ответов, какие могут быть вопросы, как вести себя на экзамене, как распределить время на экзамене и т.д. Таким образом, конечная цель - хорошо подготовиться к выпускным экзаменам.

Отметим, что в испытательный вопросник включено 125 вопросов по 8 предметам, а именно - родной язык, математика, история, физика, химия, география, биология, иностранный язык. Если же говорить конкретно, то 30 вопросов по родному языку, 10 из них - литература.

25 вопросов по математике, из них 7-8 - геометрия, остальные алгебра, история - 15 вопросов, иностранный язык - 15 вопросов, физика - 12, химия - 12, биология - 8, география - 8. Т.Шарифов подчеркнул, что за пробные экзамены платить ученикам ничего не надо, расходы оплачивает Министерство образования.

Шарг

Существует опасность войны

Азербайджану и Армении нужно приостановить опасную гонку вооружений, прекратить воинственную риторику, и вместо этого возобновить усилия по урегулированию ситуации в Нагорно-Карабахском регионе путем переговоров.

Об этом говорится в отчете "Нагорный Карабах: рискуя войной", подготовленном Международной кризисной группой, где рассматриваются опасности, связанные с игнорированием конфликта.

"Доходы от нефти дали Азербайджану уверенность в себе и средства для укрепления Вооруженных сил. Армения, вопреки ожиданиям, неплохо развивается экономически и повышает свои собственные военные расходы. Сегодня обе страны наращивают свои военные возможности, и ни одна из них не считает, что настало время для компромиссов.

Руководство обеих стран настроили свои народы против компромисса, одновременно наращивая военные расходы. Обе тенденции надо повернуть вспять. Нынешние переговоры, Пражский процесс, начатый с апреля 2004 г. Минской группой ОБСЕ при посредничестве Франции, России и США, могут служить основой для мирного урегулирования. Выборы в Азербайджане и Армении усложнят политическую среду в 2008 году, и поэтому стороны еще до выборов должны принять документ, содержащий основные принципы, даже если бы он определял пункты, по которым еще не достигнута договоренность.

Сопредседателю Минской группы и международному сообществу следует скоординировать свои действия, чтобы внушить обеим странам необходимость прогресса. ЕС и США следует сделать урегулирование карабахского конфликта ключевым элементом в отношениях с обеими сторонами.

Следует усилить роль специального представителя Евросоюза на Южном Кавказе и использовать периодические обсуждения и финансирование в рамках Программы политики европейского соседства с тем, чтобы способствовать не только институциональному развитию и правам человека, но и повышению доверия", - резюмируется в отчете.

Каспий

Стратегия резервирования

Национальный банк Азербайджана (НБА), курирующий стратегические резервы государства, приступил к консультациям с правительством по пересмотру структуры валютных резервов Нацбанка.

– Сегодня валютные резервы Азербайджана превышают 7 млрд долларов и формируются в основном из двух источников: резервов НБА и активов Госнефтефонда. При этом структура валютных резервов НБА и фонда формируется, исходя из их предназначения, и принципиально отличается друг от друга, – сообщил председатель правления Национального банка Эльман Рустамов.

Нефтяной фонд решил текущую проблему путем примерно паритетного размещения активов в долларах США (55%) и других валютах (45%).

В итоге по активам фонда ущерб от падения курса американской валюты компенсируется ростом по иным валютам. При этом валютные резервы НБА (на данный момент достигающие уже объема в 3,286 млрд долларов) на 90% номинированы в американской валюте.

–Сегодня валютный рынок Азербайджана оценивается в 10 млрд долларов, и многие используют именно американскую валюту в своих операциях. Например, 85-90% внешнеторговых операций Азербайджана ведется в долларах, – отметил Э.Рустамов.

– Падение курса доллара не представляет риска, так как весь процесс контролируется правительством. Несмотря на это, мы уже приступили к консультациям с правительством с целью определения оптимального варианта размещения резервов, – отметил глава Нацбанка.

Это тем более актуально, что при внушительных объемах золотовалютных резервов задача сохранения их «доходности» тесно связана со стабильностью валютного рынка, где, собственно, резервы и формируются. За период, прошедший с начала текущего года, Национальный банк в рамках своих функций по предотвращению чрезмерного укрепления национальной валюты произвел стерилизацию излишней денежной массы на сумму 1,4 млрд долларов. Это, по словам Э.Рустамова, позволило достичь укрепления маната за указанный период на 20%.

1news.az

Поделиться:
2180

Последние новости

Все новости

1news TV