Два сценария военного удара по Ирану | 1news.az | Новости
Политика

Два сценария военного удара по Ирану

16:14 - 15 / 11 / 2007
Два сценария военного удара по Ирану

Вчера бывший главный помощник экс-госсекретаря США Колина Пауэлла Лоуренс Уилкинсон представил конгрессу доклад, в котором изложил два сценария военного удара по Ирану.

В своем докладе он (этот дипломат активно выступает против вмешательства США во внутренние дела Ирана) указал, что если США не будут готовы к вторжению в Иран достаточным количеством наземных войск, нанесению полного поражения сотням тысяч партизан, с которыми придется столкнуться американским военнослужащим, а также к оккупации страны на 10 или более лет, то наиболее вероятным последствием военного удара будет более значительный и глубокий провал. По мнению Л. Уилкинсона, ракетно-бомбовый удар по Ирану без поддержки сухопутных войск не имеет смысла.

Что же касается самих сценариев развития событий, то их два: ограниченный и полномасштабный. В первом случае США нанесут удар и подавят иранские ПВО с целью уничтожения лишь ядерных объектов. Это, по мнению Уилкинсона, только раззадорит Тегеран: «Сценарий ограниченного удара в лучшем случае отбросит иранскую ядерную программу на год или два, может быть, чуть больше, но скорее всего он подстегнет иранцев - как это произошло с немцами после стратегических бомбардировок во время II мировой войны - к круглосуточным, целенаправленным усилиям наверстать упущенное время», - отмечает бывший помощник экс-госсекретаря, напомнив, что после массированных налетов бомбардировочной авиации союзников на немецкие города во II мировой войне «немецкое промышленное производство даже увеличилось».

Во втором случае уничтожению подвергнутся важные элементы иранской инфраструктуры: «Железные дороги, автомобильные дороги, аэродромы, подача электроэнергии, газа, системы информации и коммуникации, управления и командования и так далее». Вместе с тем, отмечает американский дипломат, эти «удары, будучи очень разрушительными, сплотят нацию с населением более 70 млн. человек». При этом объединяющим фактором будет национализм и яростная ненависть по отношению к Америке.

Автор доклада предполагает, что ряды Революционной гвардии пополнятся, начнется «асимметричная война», место, время и средства которой будет выбирать уже Иран, а не США. По словам дипломата, такую «асимметричную войну» Иран будет вести везде, где уязвимы войска США, особенно в Ираке, Катаре, Кувейте и других точках Персидского залива».

Особо стоит подчеркнуть то обстоятельство, что заявления Л. Уилкинсона базируются не на стремлении призвать Белый дом к соблюдению международных правовых норм, а на попытках не допустить потери американского влияния в регионе.

В заключение отметим, что кроме Л. Уилкинсона сценарии и последствия американского военного удара по Ирану по просьбе членов конгресса США анализировали бывший заместитель директора контртеррористического центра ЦРУ Пол Пиллар, бывший глава командования боевого развития войск морской пехоты США генерал-лейтенант в отставке Пол Ван Рипер и ряд других экспертов. Ранее СМИ заявляли, что удар по Ирану может состояться уже в 2008 году, до того момента, как Джордж Буш оставит пост президента США. Пентагон уже наметил более тысячи целей в Иране для молниеносного удара с воздуха. Среди них – ядерные объекты, объекты противовоздушной обороны и военные базы.

Бахрам Батыев, 1news.az

Поделиться:
1252

Последние новости

Все новости

1news TV