Солана в иранском ядерном тупике | 1news.az | Новости
Точка зрения

Солана в иранском ядерном тупике

11:02 - 05 / 12 / 2007
Солана в иранском ядерном тупике

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и вопросам безопасности Хавьер Солана неожиданно пессимистично отозвался относительно перспективы возвращения Ирана за стол переговоров.

После встречи с секретарём Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, состоявшейся в минувший уик-энд, Солана заявил, что он разочарован позицией Тегерана относительно требований резолюции 1747 Совета Безопасности ООН. По его словам, после пяти часов переговоров он «ожидал большего» от иранской стороны, но его ожидания, к сожалению, не оправдались.

Саид Джалили более категорично, чем когда-либо, заявил, что Иран не откажется от обогащения урана. По его словам, для Ирана является «неприемлемым отказаться от права на обогащение урана при выполнении им всех других обязательств по Договору о нераспространении ядерного оружия».

Заявление Хавьера Соланы тем более неожиданно, что все предыдущие его переговоры с иранской стороной оставляли надежду на компромисс. Как правило, Солана оценивал их как достаточно конструктивные.

Иран заметно ужесточил свои позиции в вопросе обогащения урана после смены руководителя Высшего совета национальной безопасности. Возможно даже, что замена бывшего секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани на Саида Джалили, явного человека Ахмадинежада, и была направлена на ужесточение позиций. И теперь решение иранской ядерной проблемы опять сползает в тупик. В том числе и в правовой. И вот почему.

Резолюция 1747, принятая в конце марта этого года, предусматривает ужесточение санкций, если не будет отказа Ирана от прекращения всей деятельности по обогащению урана. В резолюции особо подчеркнуто, что СБ ООН проведет обзор предпринятых Ираном шагов, основываясь на докладе МАГАТЭ. И Совбез приостановит осуществление санкций ровно настолько, «насколько Иран приостановит всю деятельность, связанную с обогащением и переработкой урана, включая исследования и разработки». Причем это (приостановка всей деятельности по обогащению урана) должно быть зафиксировано в докладе МАГАТЭ, что и «позволит приступить к переговорам в духе доброй воли в целях достижения скорейшего и взаимоприемлемого результата».

Теперь возникает вопрос, как быть с Ираном, коль скоро он отказывается сворачивать программу по обогащению урана? Ведь с резолюцией согласилась вся «иранская шестёрка» - пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия. Поэтому члены «шестёрки» либо должны будут идти на ужесточение санкций, как того требует одобренная ими же резолюция, либо признать её ошибочность и настаивать на её пересмотре.

С первым вариантом не согласятся Москва и Пекин, со вторым – Вашингтон, Лондон и Париж. Если Россия и Китай в принятии решения по иранской ядерной программе за основу берут довольно благоприятный доклад МАГАТЭ, то США, Великобритания и Франция - требования резолюции, считая, что игнорирование Ираном требований СБ ООН создаст опасный прецедент. Не случайно, очевидно, что состоявшаяся недавно встреча «иранской шестерки» на уровне политдиректоров-заместителей министров иностранных дел по вопросу санкций против Ирана к достижению каких-либо договорённостей не привела.

Доклад же МАГАТЭ – случай особый. В нем отмечается, что у Агентства «пока нет доказательств наличия в ядерной программе Ирана военной составляющей», но в то же время Агентство «не может гарантировать её мирный характер». Для, например, китайских экспертов, отстаивающих принцип «презумпции невиновности», приоритетом является первая часть вывода, для американских и европейских – вторая.

США и Европа, кстати, изначально исходили из того, что согласно духу ДНЯО его подписанты обязаны доказывать мирный характер своих ядерных программ. Это - известная недоработка ДНЯО, которой Иран умело пользуется в отличие от своих визави, в стане которых так и нет единства мнений. Иран, фактически, реализовал все заявленные им цели, которые изначально шли вразрез с требованиями «шестерки». Примечательно, как отреагировал на принятие СБ ООН резолюции 1737 (23 декабря 2006 года), в которой и были определены санкции, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад: сегодня Иран крепче, чем когда-либо в прошлом, и хотите вы того или нет, Иран – ядерная страна, и в ваших же интересах жить рядом с ядерным Ираном.

Примечательно и другое. Ту же самую мысль повторил три месяца спустя и эль-Барадеи накануне принятии резолюции 1747. Согласно его оценкам, Иран в своей ядерной программе продвинулся настолько далеко вперёд, что требовать от него прекращения работ по обогащению урана сегодня «уже не актуально». Более того, коль скоро мировые державы свыклись с неизбежностью проживания бок о бок с Северной Кореей, разработавшей ядерное оружие, то эти же мировые державы «должны поступить так же» и с Ираном.

Когда накануне нынешних переговоров Хавьера Солану спросили журналисты, есть ли у него новые предложения Ирану относительно его ядерной программы, он ответил, что каких-либо новых идей у него нет. Если это так - то это значит, что переговорный ресурс с Ираном, даже у такого искусного переговорщика как Солана, иссяк. Иран добился своего. Во многом благодаря своему президенту.

Петр Гончаров, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
1751

Последние новости

Из Казахстана в Каспий переброшено 6 миллиардов кубометров водыСегодня, 16:29В Ясамальском районе вор в черной маске похитил деньги из платежного терминала в магазине - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:26В Физулинском районе возник пожар, к тушению привлечены вертолеты – ВИДЕОСегодня, 16:12Житель Сумгайыта лишился 21,5 тыс. манатов из-за мошенничестваСегодня, 16:03Анкара: Сбой в работе Microsoft в стране не связан с кибератакойСегодня, 16:02Ребенок, чья рука осталась в мясорубке, спасен без серьезных травм – ВИДЕОСегодня, 15:17В этот день в Азербайджане ожидаются дожди и грозыСегодня, 15:15Сбой в системе Windows не повлиял на работу Бакинского аэропортаСегодня, 15:12Глобальный сбой практически не затронул постсоветские страныСегодня, 15:08Глобальный сбой: Turkish Airlines отменила 84 рейсаСегодня, 15:05«CineMastercard» дарит билеты в кино журналистам на День национальной прессыСегодня, 14:55«Евровидение 2025» пройдет в одном из этих двух городов – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 14:51В Баку задержан вымогатель, шантажировавший женщину публикацией ее снимков в соцсетяхСегодня, 14:39Британское посольство о встрече Ильхама Алиева с Чарльзом III: Hər şeyin təzəsi, dostun köhnəsiСегодня, 14:10Посол Ирана в Армении: Следующая встреча глав МИД в формате 3+3 пройдет в Турции в ближайшее времяСегодня, 13:42В Азербайджане завтра местами ожидаются дождиСегодня, 13:29AYNA: Разрабатывается транспортная система в направлении городов Шуша, Лачин и ХанкендиСегодня, 13:23Глобальный сбой в работе IT-систем нарушил работу банков, СМИ и авиакомпаний по всему мируСегодня, 13:08Агентство развития медиа и Государственная служба специальной связи и информационной безопасности распространили совместное заявлениеСегодня, 12:49Начинается перевод студентовСегодня, 12:48
Все новости

1news TV