Арабские шейхи не торопятся последовать советам Буша
В ходе своего ближневосточного турне президент США Джордж Буш пытался решить сразу несколько задач.
Среди них форсирование процесса достижения мирного соглашения в арабо-израильском конфликте в свете договоренностей сторон на встрече в Аннаполисе в ноябре прошлого года и попытка добиться политической изоляции Ирана в регионе Персидского залива.
Кроме того, в ходе этого турне американские компании заключили многомиллиардные контракты на поставку вооружения странам Залива, а сам президент Дж.Буш немало времени уделил тому, чтобы убедить арабских шейхов использовать свое влияние в ОПЕК (организации стран – экспортеров нефти) с целью увеличения квот на добычу нефти. Следом за Дж. Бушем его маршрут по странам Персидского залива повторил президент Франции Н.Саркози. Помимо вопросов сотрудничества в военной и экономической сфере, он вновь заострил внимание на необходимости увеличения объемов добычи нефти странами этого региона.
Все это происходит в преддверии заседания представителей профильных ведомств стран-членов ОПЕК, которое должно состояться 1 февраля. Политическое давление оказывается в первую очередь на такие страны, как Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, располагающие наиболее крупными резервами мощностей по относительно скорому наращиванию объемов добычи нефти. Несмотря на то, что между увеличением производства нефти и ее реальным поступлением на рынок проходит определенный временной лаг, сам факт принятия на заседании стран – членов ОПЕК решения о повышении квот на ее добычу способен оказать чисто психологическое воздействие на биржевых игроков, заставив их играть на понижении цен на нефть.
По завершении визитов обоих президентов в Саудовскую Аравию министр нефти этого государства Али ан-Нуэми сделал довольно двусмысленное заявление. Смысл его состоял в том, что Саудовская Аравия увеличит объемы производства нефти, когда рынок подтвердит необходимость такого шага. И это после того, как Дж.Буш в ходе своего визита убеждал власти этого государства в том, что высокие цены на нефть могут привести к спаду экономической активности в США, который повлечет за собой кризисные явления в экономиках других стран.
Но если даже Саудовская Аравия, играющая ведущую роль в ОПЕК, и будет на предстоящем заседании представителей стран – членов этой организации настаивать на увеличении добычи нефти, она рискует натолкнуться на сопротивление такому решению со стороны других государств и прежде всего Ирана, Венесуэлы. Позиции последних состоят в том, что мировой рынок нефти достаточно сбалансирован и ее предложение полностью удовлетворяет спрос, то есть дефицита нет, то существует недостаточное количество нефтеперерабатывающих мощностей.
Создается впечатление, что производители нефти также замерли в ожидании рецессии экономики США, признаки которой все больше дают о себе знать. Агентство «Bloomberg» говорит о вероятности наступления рецессии в 50%. Кроме того, не преодолен кризис ипотечного кредитования в США и до сих пор неясны все его последствия, которые, по мнению многих специалистов, дадут о себе знать и в этом году. Увеличение предложения нефти в таких условиях может и не дать ожидаемого результата. Так, повышение суточной добычи странами-членами ОПЕК на 500 тыс.бар/сутки, предпринятое 2 сентября 2007 года, преследовало цель стабилизировать цены на нефть в районе $60 за баррель, но в результате получено свыше $90 в декабре того же года.
При этом наблюдалась весьма любопытная тенденция. Если по итогам года общее потребление нефти в мире выросло, то в 30 наиболее промышленно развитых государствах мира оно сократилось на 100 тыс. бар/сутки. И повышение ОПЕК добычи нефти в преддверии ожидаемого весной сезонного снижения ее потребления на фоне спада экономики США может привести к более глубокому падению цен, чем того желают производители. В том числе и у нас в стране. Поскольку наша нефтяная стратегия течет в русле мировых тенденций изменения цен на нефть, влиять на формирование которых она не в состоянии, то уж лучше высокие цены, чем низкие. Все равно в ближайшие годы избавиться от нефтяной зависимости в экономике нашей страны не удастся.
Чингиз Велиев, 1news.az
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции