Столетие оперы «Лейли и Меджнун» - день рождения азербайджанского музыкального театра | 1news.az | Новости
Lifestyle

Столетие оперы «Лейли и Меджнун» - день рождения азербайджанского музыкального театра

15:15 - 23 / 01 / 2008
Столетие оперы «Лейли и Меджнун» - день рождения азербайджанского музыкального театра

Как широко известно, 25 января 2008 года общественность Азербайджана отмечает славную дату - столетие со дня премьеры первой национальной оперы «Лейли и Меджнун», написанной основоположником профессиональной музыки в нашей стране, выдающимся композитором Узеиром Гаджибековым, как явление, знаменовавшее собой рождение у нас музыкального театра.

С того самого дня все события, происходившие на музыкальном Олимпе Азербайджана, всегда были в центре внимания нашего талантливого народа. В памяти самых увлеченных музыкантов, в тщательно собираемых документах сохранилось огромное число материалов, несущих в себе ауру тех лет и вызывающих чувство национальной гордости за деяния своих предков, а к такому гиганту творческой мысли, как Узеир Гаджибеков, и особое благоговение.

Как всегда, события, связанные с имением этого корифея, самым достойным образом отмечают сотрудники Дома-музея Узеира Гаджибекова, и сейчас они подготовили к славной дате серьезную программу, для участия в которой пригласили всю музыкальную элиту республики.

Как рассказал директор Дома-музея Сардар Фараджев, тем, кто соберется в этом по-семейному уютном особняке, где царит не только аура его обитателей, но и атмосфера времени, рождавшего шедевры национальной культуры, помимо музыки, будет представлена очень содержательная выставка. С горячей заинтересованностью и глубоким знанием хранящихся здесь ценностей сотрудники музея подобрали уникальный материал, зримо воспроизводящий ситуации, сопровождавшие сложнейшие процессы зарождения и развития музыкального театра в Азербайджане на протяжении целого века.

Многочисленные фотографии, архивные материалы, рукописи, партитуры и другие нотные записи, эскизы декораций и костюмов, зарисовки сцен из разных постановок, осуществлявшихся в разные годы – по всему панорамой проходит история оперы «Лейли и Меджнун», долгую жизнь на сцене которой обеспечил прежде всего талант ее создателя.

Как рассказал Сардар муаллим, материал выставки, составляющий часть основной экспозиции музея, позволит зримо представить всю значимость отмечаемого ныне юбилея. Ведь первая азербайджанская опера была поставлена на сцене в 1908 году, когда в стране не было ни оркестра, ни хора, ни артистов, знавших, что такое оперное соло, а автору представленного для исполнения на весьма мало подготовленной публике было... 22 года!

Ход событий, в том числе и запечатленных материалами выставки, убедительно свидетельствует о том, что взявшийся за написание произведения столь сложного жанра, как опера, композитор уже в том возрасте пользовался доверием и получил необходимую поддержку интеллигенции. Чтобы иметь средства на аренду тагиевского театра, Узеир бек продал партитуру оперы Обществу «Ниджат». Свою квартиру для репетиций ему предоставил такой состоятельный человек, как актер-любитель Имран Касумов, а на приглашение принять участие в опере откликнулись известные мастера сцены Г.Сарабский, Г.Араблинский, Х.Терегулов и другие. Шла работа и в номерах гостиницы «Исламия», в которой некоторое время квартировал и сам Гаджибеков (здание, расположенное на пересечении нынешних улиц Физули и Гуси Гаджиева, рядом с особняком МВД).

Даже анонс новой постановки вызвал в обществе огромный ажиотаж – на премьеру съехались представители азербайджанской интеллигенции из Гянджи, Шамахы, Тбилиси, а известный поэт Аббас Сихат прислал телеграмму с просьбой забронировать ему билет! Надо ли говорить, с каким грандиозным успехом прошел этот спектакль и каким резонансом отразилось его рождение на последующем развитии музыкального театра в стране!

Продолжая свой рассказ, Сардар муаллим привел данные о том, сколь плодотворно работал в последующем сам Узеир Гаджибеков, предъявляя на суд публики по две партитуры в год – оперы «Шейх Санан», «Рустам и Сохраб», «Асли и Керем», «Шах Аббас и Хуршудбану», оперетты «Муж и жена», «Не та, так эта (Мешеди Ибад)», «Аршин мал алан».

Успехом пользовались и написанные братом маэстро Зульфугаром Гаджибековым опера «Ашыг Гариб», оперетты «50-летний юноша» и «Женатый холостяк», сочиненная в 1915 году Муслимом Магомаевым опера «Шах Исмаил»...

- Обо всем этом, - сказал в заключение директор Дома-музея, - расскажут гостям торжества и всем представителям творческой интеллигенции, которые соберутся у нас в день столетнего юбилея оперы «Лейли и Меджнун», подготовленная сотрудниками экспозиция и концертная программа в честь такой даты.

С выставкой в последующие дни смогут знакомиться все наши соотечественники - любители творчества Узеира Гаджибекова.

Галина Микеладзе, 1news.az

Поделиться:
1659

Последние новости

В Ереване произошел взрыв на оптовом рынкеСегодня, 14:19Азербайджанские военнослужащие находятся с визитом в Иране - ФОТОСегодня, 13:45Два золота и два серебра Азербайджана на Исламиаде в аэробике - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:35Айшан Абдулазимова о поражении Ирану на Исламиаде: Мы просто не были готовы к игреСегодня, 13:30Тяжелое ДТП в Сиязане, есть погибшие и пострадавшие - ФОТОСегодня, 13:26Исламиада-2021: Женская сборная по волейболу проиграла в полуфинале ИрануСегодня, 13:20Приостановлена онлайн продажа билетов на матч «Карабах» - «Виктория»Сегодня, 13:05Прогноз погоды в Азербайджане на завтраСегодня, 12:50Амиль Гамзаев: Знали, что мы сильнее Турции. Хотим сохранить титулСегодня, 12:31Ренат Дадашов забил очередной гол в Швейцарии - ВИДЕОСегодня, 12:25В ФБР выяснили, что выстрел Болдуина на съемках «Ржавчины» не был случайнымСегодня, 12:16Микаил Джаббаров прокомментировал выступление азербайджанских борцов на ИсламиадеСегодня, 12:08Первая победа «Туран-Товуз», тяжелые 3 очка «Карабаха» - ВИДЕОСегодня, 12:00На трассе Баку - Губа произошло ДТП - ФОТОСегодня, 11:55На Каспии найдено и извлечено из воды тело утопленникаСегодня, 11:30Исламиада-2021: Гандболистки могут стать чемпионами, волейболисты и футболисты поборются за финалыСегодня, 11:05МИД Азербайджана поздравил Пакистан - ФОТОСегодня, 11:00Азербайджан идет четвертым на ИсламиадеСегодня, 10:50Двухлетний ребенок пострадал при столкновении двух автомобилей в ГабалеСегодня, 10:45Техническая проблема на авиарейсе Баку-Москва решена - ОБНОВЛЕНОСегодня, 10:25
Все новости

1news TV