Затягивающаяся петля вокруг Ирана | 1news.az | Новости
Точка зрения

Затягивающаяся петля вокруг Ирана

09:35 - 23 / 01 / 2008
Затягивающаяся петля вокруг Ирана

С 8-го по 16 января этого года президент США Дж.Буш совершил вояж на Ближний Восток. В ходе поездки он посетил 6 государств региона - Израиль, Западный берег, Бахрейн, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты(ОАЭ),Саудовскую Аравию и Египет.

Официальная версия поездки гласила, что целью поездки является усиление посреднической роли США в процессе скорого достижения мира в арабо-израильском конфликте и создание полноценного Палестинского государства. С этой целью были проведены встречи с премьер-министром Израиля Э.Ольмертом и главой Палестинской автономии М.Аббасом. Официальный Вашингтон преподнес эти встречи как развитие прогресса, достигнутого в Аннаполисе. Одним из основополагающих пунктов данной поездки, по словам американской администрации, являлся забота США о безопасности своих стратегических партнеров в этом регионе.

Предполагаю, что именно в этом последнем откровении и заключается истинная причина данного вояжа. Основным стратегическим союзником США не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире является Израиль, и, стало быть, США заинтересованы в первую очередь в безопасности этого государства. С тех пор как Израиль и Иран стали антагонистами, Иран тут же был объявлен со стороны США главным рассадником терроризма. Во время данного турне ни на одной встрече он не обошел эту тему. В своем выступлении в Израиле он назвал Иран самым главным спонсором мирового терроризма и угрозой всему миру. Такие моменты подталкивают к мысли, что основной целью поездки была попытка сколачивания антииранской коалиции арабских стран, а не урегулирование арабо-израильских отношений. Уже давно стало традицией непременное стремление США наказать те государства, которые реально или гипотетически могут угрожать безопасности Израиля.

После иранской и афганской революций конца 70-х гг. прошлого века США были вынуждены покинуть самый нефтеносный р-н мира - Ближний Восток, который входил в их геополитическую сферу влияния. Все последующие годы американцы плели политические интриги вокруг этого региона, где их незаменимым союзником является Израиль, с целью возвращения утраченных позиций. В результате двойных игр президента СССР М.Горбачева и распада Советского Союза в начале 90-х гг ХХ в США удалось спровоцировать конфликт Ирак-Кувейт, и на этом коне въехать в Персидский залив. После вторичного вторжения в Ирак в 2003 г., США, несмотря на существующие еще определенные трудности в вопросе полного контроля над этим государством, можно сказать, программу минимум выполнили. Естественно, не всем государствам региона это пришлось по вкусу, особенно Ирану. Иран в акте вторжения усмотрел угрозу для своей собственной безопасности в ближайшем будущем. Озабоченность Ирана с геополитической точки зрения имеет под собой твердую почву. Когда твой враг находится под стенами твоей крепости, волей-неволей это настораживает тебя.

После нескольких резких заявлений президента Ирана в адрес США и Израиля начались процессы, накаляющие страсти вокруг Ирана. Иран тут же обвинили в попытке создания собственного ядерного оружия. Вслед этим США добились принятия двух санкций против Ирана на Совете Безопасности(СБ) ООН. Тогда принципиальная позиция России, которая строит атомную станцию в Бушере, и нейтральная позиция Китая не позволили США применить более жесткие меры против Ирана. Но тогда почему-то никто не задавался вопросом: «А почему Израиль, по некоторым сведениям, уже имеющий 50 ядерных боеголовок, так упорно добивается наказания Ирана якобы за попытку создания ядерного оружия?». Хочу отметить, что Израиль официально не входит в «клуб ядерных держав». Конечно, я тоже сторонник нераспространения ядерного арсенала. Но откуда такой избирательный подход в этом вопросе?

Тогда еще можно было усомниться в достоверности ядерного досье Ирана, афишируемой США. За примером далеко не надо было ходить. Вторжение в Ирак в 2003 г. бушевская администрация тоже аргументировала наличием якобы арсенала химического и бактериологического оружия у С.Хусейна. Дальнейшие события показали не только несостоятельность этих обвинений, но и раскрыли механизм дезинформации со стороны США мирового сообщества для достижения своих целей. Примерно 2 месяца назад Центральное Разведывательное Управление (ЦРУ) США обнародовало отчет двухлетней давности о том, что Иран еще в 2003 г. свернул свои разработки в ядерной отрасли. Как говорится, «приехали господа!». Но несмотря на это Дж.Буш все равно заявил, что Иран представляет серьезную угрозу всему миру. Получается, что если даже Иран докажет, что он не верблюд, Дж.Буш намерен непременно наказать его. Хотя допускаю, что заявление ЦРУ может быть сделано в целях усыпления бдительности Ирана. США с некоторых пор добиваются встречи шестерки (США, Россия, Франция, Великобритания, Китай и Германия) по Ирану на уровне глав МИД, для разработки нового проекта санкций против Ирана. По мнению Буша, прежние санкции не привели к ожидаемым результатам. Несмотря на санкции Иран сотрудничает с др. государствами, в частности в вопросе освоении своих месторождений, богатыми углеводородами. Еще одним серьезным обвинением, выдвигаемым против Ирана со стороны США и Израиля, является поддержка и финансирование мирового терроризма. В этом обвинении наряду с Ираном называется и Сирия. Совсем недавно Буш обвинил эти государства в подготовке к свержению М.Аббаса.

Действительно, террористическая организация «Хезболла» поддерживается и подпитывается Ираном, и является одним из дестабилизирующих элементов на Ближнем Востоке. Но эта организация начало своей деятельности берет со времен далеко до прихода к власти в Иране исламистов. Почему этот вопрос именно сейчас приобрел такой острый характер? Иран как одно из крупных государств Персидского залива и богатая углеводородами страна старается играть ключевую геополитическую роль в этом регионе. А это не отвечает интересам Израиля и США. Но существующая нестабильность в Ираке как раз и является подходящим моментом для Ирана, чтобы в скрытой форме, через террористические организации проявлять свою активность в регионе. США своими предполагаемыми планами о разделении Ирака на 3 части (суннитская, шиитская и курдская) дали в руки Ирана козырную карту. Нетрудно догадаться какую мощную поддержку получит Иран в лице шиитского сообщества Ирака. Не исключено, что именно из-за этого в последнее время заглохли разговоры о разделе Ирака на 3 части. Во время ближневосточного вояжа Дж.Буша в Ормузском проливе (именно через него идут перевозки нефти из Персидского залива) произошел инцидент между американским кораблем и патрульными катерами, и обе стороны тут же обменялись взаимными упреками. Хотя этот инцидент по своей остроте уступает прошлогоднему мартовскому, связанному с британскими моряками, все равно такие «любезности» не служат снижению напряженности в регионе. Не следует забывать и многие безответственные заявления президента Ирана М.Ахмединеджада по ядерной программе Ирана. Но США не только из-за своей альтруистской любви к Израилю собираются наказать Иран. Сегодня Иран является реальной помехой на пути США, мешающей им установить полноценный геополитический контроль в р-не Персидского залива. С нейтрализацией Ирана США со временем могут добиться сильного ослабления позиций России на Южном Кавказе и в Центральной Азии. Сейчас Иран является надежным союзником России в вопросе сохранения ее геополитического влияния на Южном Кавказе, и противлении Транскаспийским проектам. Для США также не было бы лишним исключить из игры одного из ключевых игроков, поддерживающих идею создания «газового ОПЕК». Но как этого добиться?

В определенный момент можно было предполагать, что США хотят этого добиться не военным путем. В прошлом году даже звучали идеи о реставрации в Иране династии Пехлевидов. Не было исключением и разыгрывание «южно-азербайджанской карты» в Иране. Но, видимо, США и Израиль твердо настроились на военную альтернативу. Наверное, в самих США к такому ходу развития событий отношение будет неоднозначным. Достаточно вспомнить разногласия между бушевской администрацией и Конгрессом США о дальнейшем военном присутствии в Ираке. Но, тем не менее, Буш в одном из своих выступлений заявил, что американские войска будут находиться в Ираке еще долго. На это со стороны Конгресса не последовало ответа. Скорее всего, Конгресс в какой-то мере примирился с агрессивной внешней политикой президентской администрации. Тем более что по Иранскому вопросу еще не были озвучены разногласия между президентом и Конгрессом США. Может поэтому Дж.Буш торопится и до истечения своих полномочий старается начать военные действия против Ирана. Исходя из всех озвученных предположений, убеждаюсь в том, что ближневосточный вояж Буша был в основном посвящен этим вопросам. Не исключено, что недавние визиты некоторых конгрессменов США в Азербайджан были сделаны в целях зондирования почвы у республиканских властей по этим вопросам. Такой поворот событий, естественно, больше всего беспокоит Азербайджан. Назревание предполагаемого военного конфликта не может не настораживать нашу республику, которая имеет незаживающую карабахскую рану «благодаря» Армении. Кстати, Иран в этом конфликте занимает далеко не корректную и адекватную позицию по отношению к Азербайджану. Но даже несмотря на это, Азербайджан в лице своего президента И.Алиева проводит миролюбивую политику в регионе. Неоднократно И.Алиев заявлял, что Азербайджан не позволит втянуть себя в войну на чьей-либо стороне, и призывал все заинтересованные стороны решить вопрос только посредством политико-дипломатических переговоров и на основе принципов международного права. Но найдут ли в себе политическую волю лидеры США и Ирана следовать этому мудрому совету нашего президента?!

Если нет, то можно с уверенностью сказать, что петля вокруг Ирана все больше стягивается.

Сахиль Искандеров, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2675

Последние новости

Все новости

1news TV