Иранский атом: СБ ООН принял план Лаврова
«Иранская шестерка» (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия) наконец согласовала проект новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ирану.
Что удивительно, проект резолюции был принят при полном консенсусе. Более того, был принят, фактически, российский проект резолюции. Проект, который усиленно продавливал в последнее время глава МИД России Сергей Лавров. Достаточно вспомнить хотя бы его встречу накануне консультаций «шестерки» в Берлине с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни. На призыв Ливни «проявить твердость» при обсуждении санкций в отношении Ирана Лавров ответил в присущей ему манере: Москва как раз и выступает «твердо» за расширение сферы сотрудничества Ирана с МАГАТЭ, а не за её сужение.
Поэтому самое удивительное - что проект забраковал не кто-нибудь, а Иран. Вернее, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.
Хотя проект грядущей резолюции не просто учитывает очевидный прогресс во взаимоотношениях Ирана и МАГАТЭ по прояснению оставшихся вопросов. По словам Сергея Лаврова, проект подготовлен таким образом, чтобы любые действия в Совете Безопасности ООН были бы направлены исключительно на поддержку МАГАТЭ. Другими словами, приоритет в решении иранской ядерной проблемы отдается МАГАТЭ, на чем всегда настаивала Москва, и чего настойчиво добивается Тегеран.
Дополнительные к резолюции 1747 меры «воздействия на Иран», предусмотренные проектом, не носят жесткого санкционного характера, а сформулированы в виде призывов ко всем странам проявлять «бдительность» при развитии связей с Ираном с тем, чтобы ненароком не выйти за пределы Договора о нераспространении ядерного оружия.
Наконец, проект новой резолюции предусматривает и возможность начала прямых переговоров Ирана с «шестеркой» (до сегодняшнего дня переговоры ведет европейская тройка Франция, Германия, Великобритания), включая США. Причем переговоры будут посвящены не только решению ядерной проблемы Ирана и обеспечению на практике его законных прав по развитию мирной атомной энергетики, но и расширению экономического сотрудничества с Ираном в ядерной сфере, а также по региональным проблемам.
Казалось бы, что может быть лучше? Тем не менее, Ахмадинежад назвал решение «шестерки» принять новую резолюцию Совбеза ООН по иранской ядерной программе «ошибочным». «Ошибочным» потому, что Тегеран ядерную проблему Ирана считает для себя «закрытой».
Этот маленький демарш Ирана тем более удивителен на фоне той обстановки, которая предшествовала обсуждению проекта резолюции. Фактически, лишь Москва выступала против ужесточения санкций. Даже позиция Пекина не совсем была ясна. Не случайно, очевидно, секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили после своего визита накануне консультаций «шестерки» в Пекин уклонился от ответа на вопрос о том, какую позицию займет китайская сторона в вопросе возможных санкций СБ ООН в отношении иранской ядерной программы.
Скорее всего, достигнутый полный консенсус – это был шаг навстречу Москве со стороны оставшейся части «шестерки». Свидетельством тому может служить хотя бы то, как прокомментировали итоги прошедших консультаций Вашингтон и принимавшая сторона – Берлин. По словам министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, «шестерка» «протянула руку Ирану» при условии, что он согласиться сотрудничать. По мнению же госдепартамента США, достигнутые договоренности в Берлине свидетельствуют об усилении изоляции Ирана и о провале попыток Тегерана внести раскол в иранскую «шестерку». Эти договоренности «посылают жесткий сигнал Ирану о том, что он должен выполнить требования резолюций СБ ООН».
Очевидно, что консультации проходили не так благодушно, как выглядят теперь их итоги. Ясно, что за такой проект российской делегации, и в первую очередь Лаврову, пришлось серьезно побороться.
Очевидно также, что принятый проект резолюции, по большому счету, - это большой кредит доверия. Причем, кредит доверия не столько Тегерану, сколько Москве. Правда, неизвестно, какие аргументы при этом были выложены российским министром на стол переговоров. Зато известно, что теперь счета будут предъявлены не только Тегерану, если и на этот раз он откажется выполнить требования предыдущих резолюций о свертывании всех видов работ по обогащению урана.
Проект новой резолюции, несмотря на весь свой кажущийся либерализм, не так уж и безобиден. Он походит на «отложенное наказание». И еще неизвестно, что лучше – ужесточение санкций или этот, предоставленный Ирану шанс. За предоставленную возможность спрос потом, как всегда, особый.
Петр Гончаров, политический обозреватель «РИА Новости»
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости