Балканский транзит. Часть I | 1news.az | Новости
Точка зрения

Балканский транзит. Часть I

10:07 - 26 / 01 / 2008
Балканский транзит. Часть I

В ходе недавно состоявшегося визита президента Российской Федерации В.Путина в Болгарию было подписано в общей сложности 8 контрактов на сумму $ 16 млрд. Особо значимыми среди них являются договоры о строительстве атомной электростанции (АЭС) «Белене», присоединении Болгарии к проекту «Южный поток» и подписание межправительственного соглашения о начале строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Реализация только этих трех проектов автоматически возводит Болгарию в разряд важнейших энергетических узлов на юге Европы, альтернативный турецкому. Это ограничивает возможности Турции влиять на энергетические поставки в таком стратегически важном регионе Европы, как Балканы, за счет их транзита из региона Каспийского моря.

Говорить же о том, что эти проекты еще больше усилят энергетическую зависимость этой страны от России, просто бесполезно. Она уже в настоящее время практически полностью удовлетворяет свои потребности в энергоносителях за счет поставок их от своего некогда «старшего брата» и в основном по инфраструктуре, сохранившейся еще со времен существования социалистического лагеря. Кроме того, эти проекты помогут Болгарии избежать складывающийся в стране дефицит электроэнергии, вызванный требованиями Евросоюза, членом которого она является, о закрытии АЭС в Козлодуе.

Несомненно, помимо политической составляющей, все перечисленные выше проекты имеют экономическое значение. А два из них самым непосредственным образом могут внести коррективы в энергетические проекты, осуществляемые нашей республикой и заслуживают того, чтобы рассмотреть каждый из них в отдельности. Это строительство нефтепровода Бурас- Александруполис и газопровода «Южный поток». Поэтому в первой части статьи подробно остановимся на одном из них – нефтепроводе, как еще его иначе называют, Трансбалканский.

Этот нефтепровод протяженностью 285 км и ориентировочной стоимостью около $1 млрд., свяжет порты Бургас на Черном море и Александруполис на Эгейском море. Маршрут его пролегает соответственно по территории двух стран – Болгарии и Греции, что позволит разгрузить турецкие проливы Босфор и Дарданеллы при транспортировке нефти из Чёрного моря в бассейн Средиземноморья. Проблема турецких проливов стоит на повестке дня давно и остро. Красноречивее всего об этом свидетельствуют цифры. Если в 1997 году через проливы ежегодно провозилось 63 млн. тонн нефти, то в 2006 эти объёмы возросли почти до 145 млн. тон. В том же году через них транспортировалось до одной трети российской экспортной нефти и почти половина казахстанской. В результате растут «пробки» по обе стороны проливов и как следствие увеличивается стоимость фрахта судов. По некоторым оценкам, потери российских экспортеров нефти из-за вынужденного простоя танкеров достигают $ 400 млн. в год.

Позиция официальной Анкары состоит в том, что прохождение такого количества танкеров с нефтью через проливы таит в себе угрозу экологической безопасности Стамбула, мегаполиса, расположенного на берегах Босфора. Введение турецкой стороной различных квот и ограничений на проход судов официальная Москва рассматривала не иначе как попытку оказать давление с целью переориентировать транспортировку нефти на трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД). Если в позиции Турции и присутствовал такой момент, то навряд ли он предполагал выход из создавшегося положения в виде строительства Трансбалканского нефтепровода в обход ее территории. Куда более предпочтительным для нее выглядел бы маршрут транспортировки нефти Самсун-Джейхан, который бы связал турецкий черноморский и средиземноморский порты. Но у России оказалась стойкая неприязнь к порту Джейхан.

Хотя Турция и грозится реализовать проект строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, она может столкнуться с проблемой поиска надежного поставщика нефти в долгосрочной перспективе. Проектная мощность нефтепровода Бургас-Александруполис составляет 30 млн. тон нефти в год с возможностью расширения в последующем до 40 и даже 60 млн. тонн. Возможной проблемой для нашей страны может оказаться то, что для вывода этого нефтепровода на проектную мощность в 30 млн. тон нефти в год Россия заручилась поддержкой казахстанской стороны. Которая в свою очередь обусловила ее согласием России на увеличении пропускной способности Каспийской трубопроводной системы, выходящей, как известно, на новороссийский порт. И пообещала при этом, что дополнительные объемы нефти не будут направлены для прокачки по трубопроводу Одесса-Броды. Это в определенной степени отразится на проектах транспортировки нефти, реализуемых с использованием территории нашего государства в качестве транзитной. Ведь они также ориентированы на казахстанскую нефть, объемы добычи которой в 2009 году, на момент предполагаемого ввода в строй Трансбалканского нефтепровода, вырастут, но не столь значительно как прогнозировалось ранее.

Чингиз Велиев

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2875

Последние новости

В Кремле заявили, что договоренности с Зеленским будут нелегитимнымиСегодня, 15:49В Японии сообщили о распространении опасного заболеванияСегодня, 15:10Премьер-министр Пакистана позвонил Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 14:39В горных и предгорных районах ожидаются интенсивные осадки, выпадет градСегодня, 14:07Сунак назвал условия мира в УкраинеСегодня, 13:59Праздничный намаз совершен в Зангилане - ФОТОСегодня, 13:49Захватившие заложников в ростовском СИЗО ликвидированы - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:10Израиль ввел ежедневную «тактическую паузу» в военных действиях на юге ГазыСегодня, 12:40Расписание матчей Евро-2024 на 16 июняСегодня, 12:31Швеция и Иран провели обмен заключеннымиСегодня, 12:20Триумф «Тысячи и одной ночи» на международном фестивале - ФОТОСегодня, 12:08В Мингячевире загорелся прогулочный катер, пострадали 10 человекСегодня, 12:00Праздничный намаз совершен в Шуше - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:56На протестах в Израиле задержали 12 человекСегодня, 11:48Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Гурбан байрамыСегодня, 11:41«С меня хватит». Роналдиньо объяснил причину бойкота матчей сборной БразилииСегодня, 11:14В Баку открылась выставка Айдан Салаховой: Одна из работ посвящена Салтанат Нукеновой – ФОТОСегодня, 10:59Позиции Азербайджанской армии в нахчыванском направлении вновь подверглись обстрелуСегодня, 10:40В Армении арестованы пять человек из-за стычки с полициейСегодня, 10:22В Баку совершен праздничный намаз - ФОТОСегодня, 10:00
Все новости

1news TV