Государственный курс модернизации. Часть II | 1news.az | Новости
Точка зрения

Государственный курс модернизации. Часть II

13:51 - 29 / 01 / 2008
Государственный курс модернизации. Часть II

Талят Алигейдар.

Государственный курс модернизации. Часть 2.

Вектор поступательного движения Азербайджанского государства, смысловая нагруженность движения в будущее, - эта тема активно занимает умы азербайджанского политического класса.

И здесь правящая элита, в лице ее прозорливых представителей, видит будущее Азербайджана иначе, нежели «различного рода клиенталистские группы» (Р. Мехтиев), привязанные к резонам внешних инонациональных сил. Выражение патриотичного видения - «мы создадим сильное Азербайджанское государство» (И. Алиев), - отражает расклад целей в деятельности Президента и его команды. «Внутренняя и внешняя политика Президента Азербайджанской Республики, - говорится в разделе «приоритеты» сайта Президента, - представляет комплекс взаимоувязанных задач, пронизанных этикой служения высшим интересам азербайджанской нации».

Что подразумевает «новая политика»?

Концепт «новая политика», употребленный в работе Р. Мехтиева, содержит в себе множество интересных новаторских смыслов. Обоснованием этого выражения служит историческая конкретика: «Обретение независимости, поставило перед страной задачи транзита из диктатуры в демократию, из командной экономики к свободному рынку, от части империи с двухвековой экспансионистской историей к национальному государству».

Собственно, концепт «новая политика» есть прямое отражение умонастроения наиболее даровитых представителей президентской команды. И в самом деле, какими соображениями будет руководствоваться человек, понимающий, отчетливо во всей беспощадной ясностью, угрозу десуверенизации страны в эпоху глобалитета? – Здесь нравственный долг диктует: наше государство должно выжить, то есть не попасть под колесо неолиберальных реформ, диктуемых могущественными акторами глобалитета. Должно выжить и окрепнуть в своем исторически проверенном качестве. Согласно данной логике актуальна экономическая модернизация при непосредственном участии государства, с решающим дополнением: демократические традиции в Азербайджане обретают новое качество.

Связь концептов «демократия», «модернизация» и «мобилизация» передана в цитате из Авраама Линкольна: «Нам надо присягнуть… великой задаче», и «мы сделаем все от нас зависящее, чтобы жертвы, которые принесли те, от кого мы приняли эстафету верности делу, … не были напрасны». «Эта нация…, - говорится далее, - даст начало новому рождению свободы и что правление народа, посредством народа и для народа никогда не исчезнет с лица земли». Демократия как образ жизни, как средство модернизации, посредством мобилизации ресурсов, - эта идея присутствует в предначертаниях верховной власти.

Высшие интересы азербайджанской нации диктуют строительство демократически дееспособного и эффективного государства и, конечно, такое государство «несколько» отличается от модели, усеченного коммерциализированного государства (market-state), - того типа государства, которое навязывается извне и неизбежно приведет Азербайджан в состоянии страны «третьего мира».

Главным смыслом существования коммерциализированного государства становится извлечение прибыли. Такое государство начинает вести себя как большая фирма, в которой все определяется экономической эффективностью. Оно проводит политику свертывания социальных программ в образовании, здровоохранении, культуре, в сфере социального обеспечения, денационализирует промышленность, сельское хозяйство, сферу услуг. После таких «преобразований» в незападных обществах неизбежно наступает тотальный кризис доверия к власти. Порождается ситуация, которую ожидают и которой превосходно пользуются клиенталистские группы для прихода к власти и - парадокс, - ведения радикальной «поднадзорной политики».

На вызовы глобализации Азербайджан даст асимметричный ответ: главный рычаг модернизации, - государство с президентской формой правления, а не гражданское общество с его экономическими субъектами в виде влиятельных - политически! - олигархических корпораций. Корпораций, которые в странах «третьего мира» не могут быть ничем иным как компрадорскими, то есть проводниками влияния глобальных корпораций. Сегодня как никогда ранее актуальна формула «поддерживать суверенитет без ущерба для демократии и быть открытыми, не теряя идентичности». Именно в данной формуле отражена судьбинная черта Азербайджана, ее культурно-историческое своеобразие.

Здесь наблюдается органичная связка: соображения Президента Ильхама Алиева о сбережении национального государства (nation-state) выводят на тему суверенитета. Азербайджанское государство в своем нынешнем качестве, - зримая материализация национальной независимости. Нерасторжимая органичная связь этих двух начал, - предмет актуальных умозаключений Президента. «Независимость сегодня определяется не только официальными атрибутами, но и, в то же время, нашей политикой. Азербайджан способен проводить независимую политику», - говорил Президент на XI Съезде дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и обществ 17 ноября 2007 года. В другой речи, 17 января этого года Ильхам Алиев отмечал, что «Азербайджанское государство, набирая мощь, успешнее поведет независимую политику», потому что «главное – это интересы азербайджанского народа, интересы Азербайджана. Все остальные вопросы второстепенны».

В этой связи, приведенная в работе Р. Мехтиева цитата «Хватит! Наступает время, когда политика приобретает иное значение» (Ф. Ницше), отражает адекватное проблеме умонастроение Президента Ильхама Алиева и его команды. Фактическое несогласие с известным прогнозом Ф. Фукуямы о кончине всех идеологических концепций, кроме концепции либеральной находит свое отражение в государственной политике. Пример нового качества азербайджанской политики - предновогоднее обращение 31 декабря, в котором Президент обозначил внешние силы, противившиеся планам строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. «Но наша воля, - говорил Президент, - совместная деятельность соседних, дружественных стран позволили нам добиться и этого. … Это значит, что Азербайджан будет обладать еще более сильными позициями, его интересы будут защищаться в большей степени, с Азербайджаном будут больше считаться, наше слово будет представлять большую значимость».

Аналогичен настрой и другой речи Ильхама Алиева, - в юбилей правящей партии 22 ноября 2007 года: «Мы свободны, независимы, мы создаем сильный Азербайджан, строим могущественное государство». Мы, говорил Президент, сами, добровольно вступили в такую международную организацию, как Совет Европы, но «делаем это для модернизации нашей страны» и, в принципе, можем «вообще не стремиться в какую-либо организацию».

Таким образом, проблема, сформулированная в работе Р. Мехтиева («В каком направлении движется история в целом?»), служит основанием для ответа - патриотичного и реалистичного. Выражение «новая политика» как возросшая возможность суверенной свободы, коренится в реальности, - в сумме объективных и субъективных условий. Таковы, как отмечал Президент 22 ноября, «наши нынешние возможности - дальнейшие перспективы Азербайджана, наше географическое положение, а также позитивные, добрые отношения с крупными государствами, соседними странами».

«Демократия», «экономика», «политика»: проблемное единство

В работе Р. Мехтиева, пожалуй, самой проблемной следует назвать ту часть, которая названа «Выстраивая новую парадигму: от экономики к демократии». В ней представлены понятия, образующие сложное и динамичное единство - «демократия», «экономика» и «политика». Политика в ее чистом виде, без приставки «экономическая» здесь подразумевается, поскольку не существует экономики, даже чисто рыночной, без политических соображений. Собственно, обозначенная тема выходит за пределы этой части: трактовкой феномена демократии и связи ее с экономикой пронизана вся работа.

Надо сказать о понятийном языке: в целом он определяется нормой, которую диктует господствующая в глобальном мире либеральная идеология. Из арсенала либерализма также такой подход как экономикоцентризм, то есть представление о том, что рыночная экономика в своем развитии снимает все социальные и культурные проблемы. Однако это только кажимость. В работе нет экономикоцентризма, а либеральная фразеология только часть идейного арсенала автора. То есть существует опасность превратной оценки читателем как целей и задач власти, так и ее идеологии. На самом деле идеи изложены таким образом, что позволяют обнаружить контуры целеполагания власти, - все богатство смыслов, которые отражают многозначность политической практики в Азербайджане.

В частности тезис: «Основной концепт президентства Ильхама Алиева… в формировании сильной экономической базы, что должно способствовать поэтапной трансформации… социально-культурного базиса общества в русло… демократических традиций», - неявно подразумевает активистскую политику как программное управление экономикой. Вывод в пользу решающей роли политики подкреплен и тем, что автор предваряет изложение данной части работы эпиграфом: «Политика… знает определенные положения, законы, правила, а также до бесконечности разнообразные сочетания».

В принципе нормальная управленческая практика никогда не бывает чем-то идеологически законченным. В ней, наряду с убеждениями, всегда есть место гипотезам и допущениям идейного и технологического свойств. Сами представления из области политической идеологии уточняются и конкретизируются, - словом, идет нормальная теоретическая работа по технологизации политической среды. Однако эта работа строится по канонам присущей нации политической культуры.

Известно, что политическая культура - это функция национального характера. В сущности, азербайджанская политическая культура содержит целый ряд черт, которые, если и меняются, то в незначительной мере. Речь идет об идеале единства народа и власти, единого народа и единой персоноцентричной власти. Разделение на партии, коммерческая и политическая конкуренция и даже разделение властей, в каком-то смысле, для нашей политической культуры суть явления непривычные. Вместе с тем азербайджанская политическая культура взращена в эпоху модерна, в ХХ веке. Это означает, что идеи привходящие в нашу действительность должны выдержать проверку рациональной дискуссией и научной экспертизой. Самые ходкие идеи современности - демократии и рынка - подвергаются критическому анализу на предмет применения в иной социокультурной среде, поскольку «именно от нас зависит, какой станет страна, в какую страну превратится Азербайджан» (Ильхам Алиев).

Можно сказать, что это общее методологическое правило, как правило, выдерживается в подходах Президента, наиболее образованных и опытных представителей его команды. В данном пункте заключена принципиальная разница между ними и политиками безоглядно-прозападной ориентации, которые догматичны и к тому же несвободны в своих суждениях. Надо полагать, что характеристики, данные Президентом, оппозиционным группам - «несерьезные, провокационные и непрофессиональные», - отражают этот момент в их поведении.

Что такое, собственно, азербайджанская идеология, положения которой образуют политический дискурс власти? - Все ее положения фокусируются в известной фразе Р. Мехтиева «Фундамент азербайджанской национальной идеи - это создание независимого азербайджанского государства». Сегодня в наличии работающий синтез либеральных и консервативных ценностей. Он обеспечивает «с одной стороны, сильную государственную власть и правопорядок, а с другой - свободу в экономической деятельности», - так писал Р. Мехтиев в 2001 году, в работе «Мир и национальная идея в конце ХХ - начале ХХI веков».

Эта конфигурация базовых представлений о должном и желаемом состоянии Азербайджана без труда обнаруживается в выступлениях Президента Ильхама Алиева за истекший год, при том немаловажном обстоятельстве, что речи главы государства не имеют подпорой заготовленные письменные тексты. Курс Ильхама Алиева содержит весомый идеократический ресурс. Так, будучи с визитом в Республике Корея, Президент отмечал верность азербайджанской нации своей, богатой истории. «Мы очень внимательны по отношению к нашим национальным обычаям и традициям. С уважением относимся к старшему поколению. Для наших стран очень важны семейные ценности» (24 апреля). В речи на XI Съезде дружбы, братства и сотрудничества тюркских государств и обществ 17 ноября Ильхам Алиев счел нужным выделить самодостаточность национальных ценностей, служащих фундаментом для строительства государства. «Именно наша история, культура, родной язык, национальная музыка, литература сохранили нас как народ, сберегли нашу национальную самобытность».

Акцентуация духовного наследия Гейдара Алиева также свидетельствует о наличии консервативных воззрений на такой ресурс власти как авторитет великой личности. «Заслуги великого лидера Гейдара Алиева перед азербайджанским народом незабываемы, неотменимы, они обладают историческим значением» (25 мая), - это выражение, будучи истиной, обладает и морально-этическим ресурсом, без которого нет, и не может быть, политического консерватизма. Идеи реального, а не декларативного равноправия также входят в арсенал азербайджанского консерватизма. Слова Президента о том, что «мы не хотим повторять отрицательный опыт некоторых нефтедобывающих стран, где часть людей обогащается» (15 февраля), - отражают опыт личного мироощущения, которое зародилось в прошлом и, в частности, в 70-80-х годах ХХ века.

Консервативные ценности традиций и авторитета, семьи и государства, единства времен, порядка и дисциплины, статусной иерархичности и социального равноправия, защиты устоев морали имеют именно азербайджанскую прописку, то есть в наличии не консерватизм вообще, а только тот, что вобрал в себя опыт двух предшествующих форм азербайджанской государственности в 1918 - 1991 годах. Вместе с тем в азербайджанском консерватизме ускоренно прорастают такие ценности как патриотизм, культ армии и служение Родине, - обстоятельство судьбинного значения для страны, переживающей последствия агрессии.

Своеобразие азербайджанского консерватизма в присущей ему «целевой культуре» (goal culture), что означало стремление правящих элит ориентировать народ на достижение определенных политических целей, а также широкое распространение в массовом сознании подобных коллективистских ориентаций. В этом смысле в 90-х годах, при Гейдаре Алиеве, сработала установка «переключения» целеполагающей деятельности государства с «построения коммунизма» на «построение демократии и рыночной экономики». Отсюда - сохранение в политической культуре нации таких явлений как «властецентричность» и «персоналистичность».

В этих консервативных ценностях, как и в ценностях либеральных коренится популярность Президента Ильхама Алиева. В первом случае Президент предстает в качестве лидера, обладающего широкими полномочиями для реализации задачи сбережения народа, во втором, - в качестве политика, реализующего задачи раскрепощения хозяйственной энергии личности и формирования гражданского общества. В целеполаганиях Президента и его команды, «рынок» - всего лишь инструмент, позволяющий гражданину нестесненно выразить свою индивидуальность, а «демократия» - единственно легитимный способ согласования классовых и групповых интересов. Однако с учетом консервативных ценностей эти целеполагания обретают неповторимый национальный облик, который, судя по текстам Президента и даровитых представителей элиты, принимается как неотменимая реальность.

От подобных соображений избавлена клиенталистская оппозиция, для которой прошлое, жирно маркировано знаком минус и подлежит неотложному искоренению.

Поделиться:
3298

Последние новости

Северный Кипр готов объединить возможности с Турцией и Азербайджаном во имя интересов трех братских стран - ФОТО28 / 04 / 2024, 23:45В Мексике в ДТП с автобусом погибли 14 человек28 / 04 / 2024, 23:15Энтони Блинкен позвонил Президенту Ильхаму Алиеву28 / 04 / 2024, 22:50COP29 поможет повысить осведомленность о проблемах климата - Эльчин Амирбеков28 / 04 / 2024, 22:35Похоронены мирные жители, погибшие при взрыве армянского боеприпаса в Садараке - ФОТО - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 22:10Главу МИД Пакистана назначили первым заместителем премьера28 / 04 / 2024, 21:40Главное управление дорожной полиции предупредило водителей - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 21:10Пашинян и Блинкен обсудили переговоры с Баку и делимитацию в Тавуше28 / 04 / 2024, 21:00Британские депутаты могут сместить Сунака28 / 04 / 2024, 20:40В Шекинском районе столкнулись два автомобиля: есть пострадавшие28 / 04 / 2024, 20:00В Ирпене прошел День Азербайджана - ФОТО28 / 04 / 2024, 19:50В Нижнем Новгороде презентована азербайджанская продукция - ФОТО28 / 04 / 2024, 19:10Глава делегации Турции в ПАЧЭС: Анкара обеспокоена отношением США и ЕС к Южному Кавказу - ФОТО28 / 04 / 2024, 18:50Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО28 / 04 / 2024, 18:40В Баку в ресторане произошел пожар, есть пострадавшие28 / 04 / 2024, 17:55Первая репетиция Fahree и Илькина Довлатова на сцене «Евровидения 2024» - ФОТО28 / 04 / 2024, 17:25СМИ: на матчи чемпионата Европы по футболу запретят проносить еду28 / 04 / 2024, 17:10В Азербайджане прошел экзамен по приему в магистратуру со второй попытки - ОБНОВЛЕНО28 / 04 / 2024, 16:10Молодые избиратели могут отвернуться от Байдена28 / 04 / 2024, 15:55Азербайджанская гребчиха завоевала лицензию на Париж-202428 / 04 / 2024, 15:20
Все новости

1news TV