СПРН и НАТО: что здесь не при чем | 1news.az | Новости
Точка зрения

СПРН и НАТО: что здесь не при чем

12:47 - 04 / 02 / 2008
СПРН и НАТО: что здесь не при чем

Совет Федерации России поддержал решение Государственной Думы о денонсации соглашения с Украиной об использовании ее станций предупреждения о ракетном нападении (СПРН), принятое на Охотном ряду в среду 25 января.

Теперь этот законопроект будет направлен в Кремль, на утверждение президента и после выхода его указа и опубликования документа в печати в Киев будет послано уведомление об отказе нашей страны от услуг РЛС «Днепр», что расположены под Мукачево и Севастополем, в населенных пунктах (соответственно) Берегово и Николаевка. Через полгода или двенадцать месяцев, как это оговорено в межправительственном соглашении, украинские СПРН перестанут снабжать Россию информацией о пусках стратегических ракет с юго-западного и западного направления.

Обосновывая в парламенте решение о выходе России из данного соглашения с Украиной, статс-секретарь-заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков выдвигал в качестве аргументов различные причины. Одной из них он назвал стремление официального Киева вступить в НАТО. Но это далеко не самое главное основание. Во-первых, потому, что Украина еще не вступила в Североатлантический альянс и не скоро может туда вступить. Для этого необходимо провести в стране референдум, узнать настроение народа, а оно, судя по опросам общественного мнения, отнюдь не расположено разделить североатлантические устремления нынешнего президента, премьера и спикера парламента. А, во-вторых, нельзя одной рукой отказываться от сотрудничества с Украиной в сфере СПРН под предлогом ее курса в НАТО, а другой голосовать за продолжение взаимовыгодных связей в ракетной области.

На том же заседании Госдумы, где решался вопрос о денонсации соглашения по РЛС в Мукачево и Севастополе, было принято решение о продолжении договора с Украиной о гарантийном обслуживании самых больших российских стратегических ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (15А18) «Воевода» или SS-18 Satan, как их называют на Западе. «Сатана», способная нести десять ядерных боеголовок индивидуального наведения, была разработана в КБ «Южное», расположенном в Днепропетровске. По Лиссабонскому соглашению 1992 года между Москвой, Киевом, Минском, Алма-Атой и Вашингтоном Украина не имеет права выпускать такие ракеты, как и вообще иметь какое-либо стратегическое вооружение. Поэтому, кстати, были частично порезаны на металлолом и частично переданы России в счет государственного долга стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, которые остались в стране после распада СССР.

Днепропетровский «Южный машиностроительный завод», где когда-то делали «Воеводу», теперь выпускает троллейбусы, но его специалисты-ракетчики и конструкторы по межправительственному договору, который продлен решением Государственной Думы, продолжают авторский надзор за «Сатаной», ее регламентное обслуживание и, если требуется, ремонт, замену запасных частей. Таких ракет на сегодняшний день у России осталось 75. Они – основа ее стратегических сил сдерживания.

А основания для отказа от сотрудничества с Украиной в области противоракетной обороны носят не военно-политический характер, а сугубо прагматические причины. Дело в том, как объяснил командующий Космическими войсками РФ генерал-полковник Владимир Поповкин, СПРН «Днепр» под Мукачево и Севастополем, за информацию с которых наша страна ежегодно платит Киеву 1,3 млн. долларов, выработали свой технический ресурс еще в 2005 году. Им требуется серьезная модернизация, которая обойдется не меньше, чем в 20 млн. долларов. И еще вопрос – стоит ли ее проводить?

Дежурство на этих РЛС несут не российские офицеры, как на других похожих станциях, в частности, принадлежащих Азербайджану, Белоруссии и Казахстану, а местные, украинские специалисты. Причем, гражданские. Качество их работы и достоверность сведений, которые они передают на центральный командный пункт Космических войск России, вызывают большие нарекания. Особенно Севастопольской СПРН. В Черном море ловят рыбу, курсируют от берега к берегу суда, нелицензионные радиостанции которых работают на той же частоте, что и РЛС в Николаевке. И если бы не дубляж показаний этой станции со спутников контроля космического пространства, то ее информацию иногда можно принять за летящий в сторону России боевой блок стратегической ракеты. Безусловно, это никуда не годится. Космические войска вынуждены проверять и перепроверять эту, столь чувствительную информацию, терять на этом массу времени, которое в случае реальных боевых действий может стать решающим для проведения организации быстрого противодействия.

Россия отказывается от украинских СПРН еще и потому, что у нее появилась возможность получать такую же информацию, какую поставляют «Днепры», но более высокого качества, со своей территории. В прошлом году на опытно-боевое дежурство в поселке Лехтуси, под Санкт-Петербургом поставлена РЛС высокой заводской готовности «Воронеж-МД». Ее эксплуатация стоит гораздо дешевле старых «Днепров». (Для сравнения украинские СПРН обслуживают 80 человек каждую, «Воронеж» – только 15). Более того, если «Днепр» видел определенный сектор с дальностью 4 тыс. км, то «Воронеж» контролирует воздушно-космическое пространства на 2 тысячи км. дальше. С введением в строй второй станции «Воронеж-МД», которая сейчас возводится под Армавиром, потребность в украинских СПРН отпадет полностью. Она перекроет те секторы планеты, за которые сейчас должны отвечать они. Видимо, и уведомление о прекращении использования информации с Мукачевского и Севастопольского «Днепра» российский МИД отправит как раз к дате введения ее в опытно-боевое дежурство.

Остаются вопросы со станциями СПРН в Белоруссии («Волга» в Ганцевичах, под Барановичами), в Азербайджане («Дарьял» в Габале, недалеко от Мингечаура), в Казахстане («Днепр», «Дарьял-У» и «Днестр» возле озера Балхаш). От всех них, как заявил командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, со временем, по мере поступления на вооружения новых РЛС класса «Воронеж», Россия будет отказываться. Но не в этом и не в следующем году.

Особую интригу представляет судьба Габалинской РЛС. Она тоже выработала свой ресурс и требует модернизации. За ее аренду и за работу на ней российских офицеров, проживание их семей в поселке, недалеко от станции, Москва платит Баку 7 млн. долларов год. В принципе информацию из Азербайджана тоже перекроет Армавирская СПРН, и от «Дарьяла» можно будет также отказаться, как и от украинских «Днепров». Но Габала предложена Россией с согласия Баку Пентагону для контроля воздушно-космического пространства и пуска ракет из стран Ближнего и Среднего Востока. В первую очередь, со стороны Ирана. Правда, при одном условии – если США откажутся от размещения элементов третьего позиционного района своей ПРО в Восточной Европе.

Если Вашингтон примет это предложение Москвы, Габалинский «Дарьял» будет модернизирован и продолжит свое существование. Если – нет, то, конечно же, нет. Интрига с СПРН исчерпает себя.

Никита Петров, военный обозреватель для «РИА Новости»

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
1881

Последние новости

Все новости

1news TV