Россия: Кудрин едет покупать Японское | 1news.az | Новости
Точка зрения

Россия: Кудрин едет покупать Японское

16:41 - 08 / 02 / 2008
Россия: Кудрин едет покупать Японское

В субботу у министра финансов России будет обычный рабочий день – он прилетит в Токио на встречу министров финансов стран-членов «Большой семерки».

Вопрос о полноправном членстве России в этом финансовом суперклубе время от времени дискутируется, но участие наших представителей практически на всех заседаниях стало фактом. Более того, заседание в Токио предусматривает участие представителей финансовых ведомств помимо России еще и Китая, Южной Кореи и Индонезии. А по мнению Алексея Кудрина, и, кстати, президента Франции Саркози тоже, «семерку» надо удваивать, включив в число экономических грандов Россию, Китай, Индию, Бразилию, ЮАР и, возможно, кого-то еще.

Впрочем, все эти технические вопросы отходят на второй план, поскольку нынешняя встреча проходит в обстановке всеобщей тревоги и пессимизма. По первоначальному плану предполагалось обсуждать проблему изменения климата, которую вынесли на саммит «восьмерки» нынешним летом, но финансовый кризис внес коррективы.

Японские представители уже поспешили заявить, что никаких конкретных рекомендаций не примут, что каждая из стран-участниц должна учесть свою специфику. Вроде бы, так и получается на практике. Недавно, например, немцы заявили, что будут ужесточать правила регулирования банковских операций в одностороннем порядке, в том случае, если другие промышленно развитые страны не смогут договориться о совместных действиях в ответ на кризис кредитования. Тем не менее, приглашение на встречу представителей крупнейших экономик Азии говорит, что японцы хотели бы найти пути решения финансовых проблем хотя бы на региональном уровне. Уже известно, что в ходе "расширенной" встречи предполагается обсудить вопросы глобального финансового кризиса, цен на нефть, растущих азиатских экономик и макроэкономического менеджмента.

С чем же приедет в Токио министр Кудрин? В его активе, по крайне мере, три козырных карты.

Первая – в Давосе министр назвал Россию «островом стабильности» в неспокойном экономическом море и предложил помощь другим странам. Насколько велика будет эта помощь (пока размеры разделенного Стабилизационного фонда меньше, чем у аналогичного фонда Норвегии), как она будет оказываться и на каких условиях, не говорилось. Возможно, это станет темой для токийских переговоров.

Второй козырь – персонально для Японии – валютные резервы, во всяком случае, те, что в фондах Кудрина, министр предложил пополнять иенами. Сегодня, когда все говорят о крахе доллара, когда в американских магазинах стали брать чужие наличные – евро, вопрос о диверсификации валютных запасов очень актуален. И заявление Кудрина, как знать, может стать сигналом и для владельцев других государственных фондов, тоже озабоченных обесцениванием долларовых запасов. В самой же Японии рынок отозвался ростом цен японских акций, на которые нашелся потенциальный покупатель большого масштаба.

Третья карта Кудрина – возможность России продолжить переговоры о «северных территориях», о чем накануне встречи заявили японские власти, надеющиеся затем встретиться с президентом Владимиром Путиным до инаугурации его преемника.

О том, действительно ли Россия – «остров стабильности», полемика идет до сих пор. Наши критики находят в этом определении немало слабых сторон. Не буду утомлять перечислением многочисленных цифр, роста ВВП, производства, золотовалютных запасов и прочем, подтверждающим вполне сносное состояние России. Скажу только, что по такому понятному всем показателю, как потребление, США вследствие кризиса в прошлом году потеряли 10%. В Германии потребление сократилось на 5%, а с поправкой на инфляцию – еще больше. В России же – при всех наших жалобах на безденежье, – рост розничных продаж превысил 15%.

Естественно, это еще не говорит о беспроблемности нашего бытия и тем более – о возможности России жить какой-то параллельной жизнью, не обращая внимания на состояние мировой экономики и финансов. Кризис ликвидности самым прямым образом коснулся России, много занимающей на Западе. Если государственный долг практически выплачен, то частные компании и банки, пользуясь репутацией страны как надежного заемщика, назанимали более 300 млрд долларов. Пик выплат приходится на начало этого года, в первом квартале российским компаниям и банкам предстоит вернуть 35 млрд долларов. Нестабильность фондового рынка привела к тому, что выход многих российских предприятий на биржи со своими акциями перенесен на неопределенное время, так что этот источник временно закрыт.

В стране – высокая инфляция. Как показали меры по борьбе с ней, российская экономика не в состоянии обеспечить потребительский рынок, в связи с чем ставится под угрозу состояние золотовалютного запаса и фондов – их можно очень быстро « проесть». Модернизация экономики идет очень медленно.

И в это же самое время Кудрин предлагает иностранцам средства своих государственных фондов, а будущий президент Медведев призывает бизнес вкладывать деньги в западные предприятия, скупая их по примеру китайцев. Нет ли тут противоречия? Может быть, стоило бы использовать эти средства в самой России?

Думаю, что Кудрин сможет назвать тысячи причин, по которым фонды нужно тратить в России. Его политика – никому ничего не давать бесплатно, – понятна каждому финансисту. Заемные средства заставляют должников крутиться, бюджетные – развращают. Он ищет компромиссы, направляя государственные деньги в Инвестиционный фонд, в институты развития, ставя их расходование под жесточайший контроль. Но полученные на западе кредиты к тому же зачастую связаны и с приобретением западной современной техники, с модернизацией экономики.

К сожалению, есть еще области, в которых неохотно делятся с Россией новинками. Поэтому покупка высокотехнологичных производств за рубежом может стать наиболее коротким путем модернизации России. Вот это-то соображение и порождает противников появления российских (а также китайских, арабских и прочих) денег на западных рынках. Не случайно, после того, как фонды, спонсируемые правительствами Китая, Сингапура, Кувейта и Абу-Даби, вкачали более 40 млрд долларов в несколько крупнейших в мире инвестиционных банков, пострадавших в результате краха американского рынка рискованной ипотеки, американские политики забили тревогу, увидев за коммерческими операциями попытки оказать политическое влияние.

Россия, кстати, только сейчас заявила, что в будущем может использовать средства Фонда национального благосостояния на прямое инвестирование в экономику Запада. До этого деньги Стабфонда шли только на биржевые операции с акциями и облигациями. С другой стороны, Россия открыта для зарубежных инвестиций, которые с каждым годом растут.

Понятно, что глубокий кризис нынешней мировой финансовой системы потребует неординарных решений. Тот же Билл Гейтс уже заявил о разработке им некоего «креативного» капитализма, который позволит всем странам и социальным слоям пользоваться новейшими достижениями науки и техники. Понятно, что появление крупных транснациональных компаний в России, в других странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай), Юго-Восточной Азии изменит карту мирового бизнеса, сместит центры в новые страны. Стоять на пути такого процесса – бессмысленно. Искать взаимоприемлемые способы решения, как это предлагает сегодня Россия, – более перспективно.

Владимир Мытарев специально для «РИА Новости»

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
2263

Последние новости

Все новости

1news TV