Кто выиграет выборы – массовые ожидания или подковерные интриги?
Нынешнюю президентскую избирательную кампанию в России наблюдатели называют самой вялой и скучной за всю посткоммунистическую историю страны.
В ней участвует рекордно низкое количество кандидатов – 4, из которых двое - лидер коммунистов Геннадий Зюганов и «либеральных демократов» Владимир Жириновский за долгую политическую карьеру успели изрядно надоесть российскому избирателю. Поэтому они и не рассматриваются им в качестве реальных соискателей президентского кресла. Третий кандидат – лидер существующей лишь на бумаге Демократической партии по большому счету вообще никого не представляет. Своим участием в выборах он обязан лишь кремлевским политтехнологам, которые сочли целесообразным присутствие в гонке участника, вроде бы отстаивающего демократическую идеологию, но при этом абсолютно безобидного для нынешней властной элиты.
В этих условиях победа первого вице-премьера правительства Дмитрия Медведева, официального кандидата Кремля, которого в декабре прошлого года нынешний президент Владимир Путин выбрал своим преемником, не вызывает ни у кого сомнений. Причем Медведев выиграет уже в первом туре и с огромным разрывом по отношению к другим участникам. Но было бы большим упрощением объяснять столь специфический характер избирательной кампании лишь предвыборными манипуляциями кремлевской команды.
Состояние российского общества на сегодняшний день таково, что большинство его хочет перемен, но желает, чтобы эти перемены по возможности были плавными и не привели бы к резкому снижению уровня жизни, как случилось в 90-е гг. прошлого века, и не сопровождались бы опасным ростом политической напряженности в стране. Дмитрий Медведев как кандидат в точности соответствует этим ожиданиям. Он представитель правящей группы, а значит, с точки зрения общественного мнения, не станет пытаться проводить перемены слишком резко.
В то же время, как следует из его предвыборных речей, он собирается проводить изменения как раз в тех областях общественной жизни, где их больше всего ожидают широкие общественные слои. Это социальная сфера, где разрыв между бедными и богатыми продолжает увеличиваться, а доступ к качественному здравоохранению и образованию для основной массы населения по-прежнему затруднен. Это сфера взаимоотношений гражданина с государством, где произвол чиновничества на всех этажах властной пирамиды лишь усиливается. Не случайно одной из важнейших идей предвыборной кампании Медведева стала борьба с «правовым нигилизмом». Во многом потому, что для большинства населения страны эта кампания ассоциируется с мягкими позитивными ожиданиями, для которых не желательны откровенная предвыборная конфронтация и жесткие столкновения позиций и дискуссии, стратегию бесконфликтности и избрали для нынешних выборов чиновники из президентских структур.
Этим, кстати, она сильно отличается от завершившихся в декабре прошлого года выборов в нижнюю палату российского парламента Государственную Думу. Там у главной прокремлевской партии «Единая Россия» на фоне осеннего всплеска инфляции явно возник дефицит позитива. И поэтому ближе к завершению кампания была развернута в направлении жесткой конфронтации с партиями, которые в общественном мнении прочно ассоциируются с непопулярными 90-ми. Их обвинили в подготовке «олигархического реванша», прислуживании американским интересам. Сейчас никто ни с кем не спорит. Складывается впечатление, что каждый из участников озабочен лишь отрабатыванием собственной роли. И это всех устраивает: и «кукловодов», и «зрителей».
На самом деле более важным представляется вопрос о том, сможет ли Медведев сформировать такую команду, которой окажется по силам выполнить то, чего ожидают от него широкие слои населения. Но этот вопрос во многом зависит от того, что происходит за кулисами нынешней гонки, от итогов непубличной схватки за позиции в госаппарате и контроль над наиболее прибыльными активами национальной экономики, которую ведут между собой могущественные группы интересов из ближайшего окружения нынешнего президента. Исход ее представляется не ясным. К тому же и сам Путин, как следует из его выступления на расширенном заседании Госсовета 8 февраля, намерен не только играть активную роль в политике, но и в формировании и реализации тех самых приоритетов, которые общественное мнение выделяет в качестве основных на будущее. Как все расклады повлияют на курс нового Хозяина Кремля, мы узнаем лишь после выборов.
Андрей Рябов, консультант Московского Центра Карнеги «для РИА Новости»
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости