Патаркацишвили ушел, вопросы к нему остаются | 1news.az | Новости
Точка зрения

Патаркацишвили ушел, вопросы к нему остаются

19:21 - 13 / 02 / 2008
Патаркацишвили ушел, вопросы к нему остаются

Бадри Патаркацишвили, по моему убеждению, был незаурядным политиком, который играл одну из ключевых ролей в Грузии. Не говоря уже о том положении, которое он занимал в предпринимательских кругах, в экономике страны.

Ведь Бадри был очень крупным бизнесменом, и сверхбогатым человеком. Называются разные цифры, характеризующие размер его состояния, а также те суммы, которые он вкладывал в политическую борьбу – судить о том, какие из них соответствуют действительности, трудно. Но в любом случае из всех так называемых независимых лидеров он, безусловно, оказывал на политическую жизнь самое существенное финансовое влияние.

Можно также вспомнить, что когда-то Патаркацишвили имел очень хорошие позиции и в России. Вся его карьера как бизнесмена делалась именно у нас. Более того, он входил в группу наиболее влиятельных российских предпринимателей. И был активно вовлечен в политические игры. Достаточно сказать, что в течение нескольких лет Бадри входил в высшее руководство общероссийских телеканалов.

Это был, на мой взгляд, очень осторожный человек – если и рисковал, то в меру. И, несмотря на то, что участвовал в президентских выборах, и даже собрал свои 7% голосов, он, как мне кажется, не стремился занять этот пост. Но так или иначе, эта фигура рассматривалась как серьезный противовес Михаилу Саакашвили, да и в принципе любому, кто бы ни встал у власти. Так что с его смертью образуется некий вакуум, как это всегда бывает после ухода сильного и влиятельного политического лидера.

И, конечно, это большой удар по грузинской оппозиции. Хотя бы в чисто финансовом отношении. Ей сейчас, по сути, не к кому «прислониться». Будет очень любопытно посмотреть, как отреагируют на смерть политика и официальный Тбилиси, и те люди, которые за ним шли. Думаю, что действия оппозиции можно предугадать – она станет обвинять Саакашвили в том, что тот прямо или косвенно стал причиной его смерти. Что же касается России, то вряд ли оппозиционеры предъявят ей свои претензии.

Если говорить о грузинском президенте, то не думаю, чтобы он вдогонку ругал Патаркацишвили. В общем, в какой-то степени смерть ведущего противника сейчас ему не очень-то на руку. Слухи о том, что он так или иначе повинен в этой смерти, могут несколько подпортить его рейтинг. Хотя на предстоящих парламентских выборах отсутствие такого сильного оппонента дает ему более благоприятные шансы.

Уверен, что уже в ближайшее время смерть Патаркацишвили обрастет массой слухов и домыслов. И самое главное, что всем бросается в глаза: слишком часто именно в Великобритании случаются неожиданные смерти диссидентов, попадают во всяческие передряги люди, которые тем или иным образом связаны с Россией, и, в частности, с Борисом Березовским. Уверяю, что уже завтра во всех британских газетах эта тема будет активно муссироваться.

В любом случае, думаю, кому-то обязательно придет в голову разыграть эту карту. Особенно журналистам, которые обязательно станут копать «горячую» тему, и достаточно глубоко. Ведь что ни говори, а смерть 52-летнего человека, который вроде бы никогда не жаловался на сердце, выглядит подозрительно. Правда, надо признать, те стрессы, которые он испытывал в последние месяцы, тоже даром не проходят.

Бадри Патаркацишвили ушел, но некоторые вопросы к нему как к политическому деятелю так и зависли в воздухе. И, прежде всего, – какой была его реальная цель в Грузии? Ведь он был не только отличным тактиком, но и великолепным стратегом, а потому не мог не строить планы на будущее. Как бы он хотел выстроить свои отношения с нынешней властью, на что претендовал, от чего готов был отказаться и на чем стоял на своем? Готовился ли бороться до конца либо были какие-то не известные нам варианты? Узнать об этом было бы очень интересно, хотя теперь не уверен, что когда-нибудь нам удастся получить ответы на эти вопросы.

Алексей Малашенко, член научного совета Московского центра Карнеги, для РИА Новости

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az с РИА Новости

Поделиться:
1688

Последние новости

В Азербайджане школы станут публичными юридическими лицамиСегодня, 19:30Названы лучшие результаты вступительных экзаменов по I и IV группам специальностейСегодня, 19:15Обсуждено военное сотрудничество между Азербайджаном и Сербией - ФОТОСегодня, 19:00Президент Ирака направил поздравительное письмо Президенту Ильхаму АлиевуСегодня, 18:45Ливни привели к последствиям в Шамахинском районе - ФОТОСегодня, 18:30Предупреждение МВД: Не верьте звонкам о срочных переводах денег на лечение близкихСегодня, 18:15Картина Айдан Салаховой «Женщина» превратилась в ковер-триптих – ФОТОСегодня, 17:36Офис Зеленского отреагировал на «мирное» предложение ПутинаСегодня, 17:31В селе Талыш «Последний звонок» прозвенел для единственной выпускницы – ФОТОСегодня, 17:28В эти дни в Азербайджане ожидаются дожди с грозами и градомСегодня, 17:03В Армении в воинской части найдено тело военнослужащегоСегодня, 16:50Рахман Гаджиев проинформировал иностранных дипломатов о проводимых в Карабахе восстановительных и строительных работах - ФОТОСегодня, 16:40Иреван направил ноту протеста МинскуСегодня, 16:35Министр обороны Азербайджана встретился с военной делегацией Китая - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 16:30В Лачине прозвенел первый «Последний звонок» - ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 16:20Ильхам Алиев утвердил меморандум между АР и Кыргызстаном в сфере госуслугСегодня, 16:13Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в сфере миграцииСегодня, 16:10Владелец МТК «Шарур» о сорвавшемся лифте в жилом зданииСегодня, 16:05С завтрашнего дня на этих улицах Баку будет частично ограничено движениеСегодня, 15:50Ильхам Алиев утвердил соглашение между АР и Кыргызстаном в правовой сфереСегодня, 15:47
Все новости

1news TV