Госдеп США: «Требование Минска сократить число дипломатов неоправданно»

Администрация Джорджа Буша выполнит требование правительства Белоруссии о сокращении числа американских дипломатов в посольстве США в Минске, но считает это требование «необоснованным и неоправданным», заявил на брифинге журналистам в среду в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.
«Сегодня временный поверенный в наших делах в Белоруссии получил официальное требование белорусского правительства о том, чтобы десять дипломатов нашего посольства покинули страну в течение 72 часов. Так как это является официальным дипломатическим требованием, мы его выполним, но мы сказали белорусам в частном порядке и сообщим об этом публично, что по нашему мнению эта акция является необоснованной и неоправданной», - заявил Маккормак.
При этом он подчеркнул, что США не намерены отказываться от своих принципов. «Мы хотели бы иметь хорошие взаимоотношения с Белоруссией и мы работаем, пытаясь их улучшить, но мы не собираемся делать этого, жертвуя принципами и (отказываясь) от того, чтобы настаивать на свободе слова, политических и других свободах в Белоруссии», - заявил представитель госдепартамента. Маккормак подтвердил также, что официальный Вашингтон сейчас изучает вопрос о том, каким будет ответ американского правительства на действия Белоруссии. «Что касается того, какой будет наша реакция и каков наш ответ, то мы обдумываем, каким будет наш ответ», - сказал он.
По словам Маккормака после того, как Белоруссию покинут десять американских дипломатов, в Минске в посольстве США «останутся четыре человека». «В отношении продолжения выполнения посольством своих функций мы постараемся делать свою работу так хорошо, как только сможем. В настоящий момент отдел по обработке виз практически закрыт, но мы продолжаем предоставлять услуги американским гражданам», - сказал представитель госдепартамента. Временный поверенный в делах США в Белоруссии Джонатан Мур был приглашен в белорусский МИД, где ему передали список американских дипломатов объявленных персона нон грата. Минск объяснил этот шаг отказом Вашингтона выполнить рекомендации Белоруссии о сокращении штата сотрудников посольства США в Белоруссии.
Мур назвал решение Минска беспрецедентным, поскольку дипломатов «называют персона нон грата не за то, что они делают», а только ради сокращения численности сотрудников. Тем не менее американская сторона пообещала подчиниться требованию Минска о том, чтобы включенные в список американские дипломаты покинули страну в течение 72 часов. Ранее США по требованию белорусской стороны сократили численность своего диппредставительства до 17 человек, а уже 2 апреля Минск потребовал оставить в посольстве лишь шесть человек - посла и пять сотрудников аппарата, при том, что в США останутся столько же белорусских дипломатов.
Однако США не отреагировали на последнее требование Белоруссии. Рекомендация внешнеполитического ведомства Белоруссии связана «с сохранением США санкционных мер в отношении белорусских экономических субъектов, ограничивающих объем двусторонних отношений, и отказом Соединенных Штатов от взаимоприемлемого урегулирования ситуации». Дипломатический конфликт между Белоруссией и США начался в марте в связи с американскими экономическими санкциями.
В ноябре 2007 года Вашингтон ввел санкции в отношении белорусского госконцерна «Белнефтехим». Счета предприятия на территории США были заморожены, его представительство закрыто, а американским бизнесменам было рекомендовано воздержаться от сотрудничества с концерном. Мур заявил, что США не собираются отменять экономические санкции до тех пор, пока не будет решена проблема с белорусскими политзаключенными, наличие которых не признает Минск. В частности, речь идет об экс-кандидате в президенты Белоруссии Александре Козулине, который в 2006 году был приговорен к 5,5 годам лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков. По словам Мура, в случае, если проблема с политзаключенными не будет решена, то санкции могут быть расширены.
/РИА Новости/