Вахид Ахмедов: «У Азербайджана нет проблем с финансовыми ресурсами»
Эксклюзивное интервью 1news.az с членом постоянной комиссии Милли Меджлиса по экономической политике Вахидом Ахмедовым
- Непрерывный рост цен на горючее во всем мире закономерно влечет повышение цен на все основные товары. К тому же Азербайджан – экспортер нефти, нефтяные доходы составляют порядка 60% его бюджета, и в то же время потребительский рынок страны на 60-70% формируется за счет импорта. Поэтому рост цен в нашей стране закономерен. Помимо этого, во время утверждения государственного бюджета правительство заявило, что инфляция в стране составляет 12%, теперь премьер-министр Расизаде говорит о 16%, но мы давно говорим, что если провести нормальные подсчеты, то уровень инфляции окажется 20%. К концу года, по нашим предположениям, этот показатель достигнет 25%. Инфляция существует, несмотря на нынешний летний сезон с его изобилием продовольствия. Еще одной причиной роста цен в Азербайджане является господствующий во многих секторах экономики монополизм: отдельные высокопоставленные лица контролируют определенные рынки, будь то рынки лекарств, различных продовольственных и непродовольственных товаров. Государство же, вместо того, чтобы преодолевать такое положение, заявляет, что мы, мол, не контролируем рынок и цены на нем. Выходит, нет контроля над ценами и в то же время не достигается товарное изобилие. В результате в стране идет искусственное подорожание.
- А что необходимо для преодоления такого положения?
- Во-первых, нужны антиинфляционные меры. Если не будет усилено внимание к сельскому хозяйству, то положение на продовольственном рынке будет и дальше ухудшаться. Необходимо увеличивать инвестиции в сельское хозяйство, предоставлять фермерам и другим предпринимателям льготные кредиты, причем выдавать их непосредственно, чтобы люди ни у кого не выпрашивали. Без этого не удастся добиться роста продовольственного изобилия и снижения темпов роста цен. К тому же Азербайджан как страна, находящаяся в состоянии войны, обязан обеспечивать себя пшеницей. По текущим данным, импорт зерновых составляет 500-600 тыс. тонн, а зерновые в мире неуклонно дорожают. Кроме того, сегодня в стране нет крупной промышленности. Сколько лет идут разговоры о создании индустриальных городков за пределами столицы, но серьезных шагов все нет. А время не ждет.
- Что вы имеете в виду?
- Уже примерно с 2011-2012 годов производство нефти может начать снижаться. Об этом имеются конкретные прогнозы. Поэтому следует срочно предпринять серьезные меры. В Азербайджане следует создать нормальное правительство. С коррумпированным правительством далеко не уедешь. Необходимы действенные меры по борьбе с коррупцией, с монополизмом. Необходимо устранить все барьеры, посредничество между продукцией и потребителем. Необходимо устранить этот источник мытарств для граждан, для предпринимателей. Недавно президент республики подписал распоряжение по продовольственной безопасности; я тоже считаю, что обеспечить продовольственную безопасность очень важно. Для этого нужно, чтобы государство обеспечивало себя продовольствием процентов на 80.
- Значит, опасность реальна?
- Конечно. Как я уже сказал, мы больше импортируем, чем производим сами, своих запасов у нас нет. После распоряжения главы государства вопрос зерновых запасов возложили на Министерство по чрезвычайным ситуациям, но сегодня у нас нет складов для хранения зерна. Те, что когда-то были, пришли в негодность, их нужно восстанавливать. Мы не раз ставили вопрос о необходимости строительства в регионах холодильников, где можно будет хранить летом продовольствие, а зимой вывозить его на рынок, чтобы избежать роста цен.
- Высказываются предположения, что такие государства, как Иран и Россия, во время предстоящих президентских выборов могут попытаться искусственно вызвать в Азербайджане продовольственный кризис для обеспечения своих интересов. Есть и такие мнения, что отдельные группы в руководстве страны могут прибегнуть к экономическим рычагам для достижения своих интересов во время выборов.
- Начнем с того, что проблема продовольственной безопасности в мире сегодня стоит весьма остро. В некоторых странах царит голод, и для его преодоления, по некоторым подсчетам, необходимо 620-630 млрд. долларов в год. Если не будут приняты своевременные меры, с продовольственным кризисом можем столкнуться и мы. Что же до затронутой вами темы, то Азербайджан всегда был и будет под давлением, поскольку в нашей стране пересекается множество стратегических интересов. Нам следует работать, не обращая внимания на такие вещи. Мы должны покончить с нынешней зависимостью от импорта. Одновременно нужно сделать так, чтобы предприниматели испытывали меньше трудностей, ввозя товары из-за рубежа. Кроме того, лично я считаю, что в Азербайджане проблем с продовольствием быть не должно.
- Почему?
- У нас нет проблем с финансовыми ресурсами. Если правительство будет работать нормально, продовольствие к нам будет поступать откуда угодно. Но есть еще одна проблема – проблема покупательной способности населения. Следует принимать меры к повышению минимальной зарплаты и пенсий. Некоторое время назад мы установили жизненный минимум на уровне в 65-67 манатов, а теперь, по подсчетам, он составляет 110 манатов. Недавно критерий нужды был повышен с 45 до 55 манатов, но на фоне нынешней инфляции это нельзя назвать достаточным.
Кямиль Хамзаоглу