Рауф Миркадыров: «У Запада есть серьезные нефтяные и геополитические интересы в регионе»
Эксклюзивное интервью 1news.az с политическим обозревателем газеты «Зеркало» Рауфом Миркадыровым.
- Ваше мнение о состоянии прессы в Азербайджане?
- Оно остается тяжелой. Я считаю, что в первую очередь власти должны быть заинтересованы в развитии независимой прессы. На деле же мы видим, что власти всячески создают проблемы для развития прессы. Тот факт, что в прошлом году мы вышли в лидеры по числу арестованных журналистов говорит о многом. В то же время, нельзя не отметить и тот факт, что азербайджанские журналисты получили всевозможные премии и награды от европейских и международных организаций в области защиты свободы слова..
- Вы же не будете отрицать, что очень низок и профессиональный уровень наших журналистов.
- Журналисты - это часть общества, и как в любой профессии, здесь есть свои минусы и плюсы. А разве профессиональный уровень наших чиновников высок? Так что я не стал бы рассуждать много на эту тему. У нас нередки случаи, когда журналистов наказывают за публикацию общеизвестных фактов, которые в реалиях Азербайджана просто невозможно доказать. Например, журналисты могут оказаться за решеткой за публикацию материала, где будет указана принадлежность конкретного предприятия тому или иному министру-олигарху, влиятельному представителю правящей элиты. Подобное невозможно в любой цивилизованной стране хотя бы потому, что подобная информация там является открытой для всех. А у нас до сих пор госчиновники никак не предоставят декларацию о своих доходах и имуществе.
Кроме того, в цивилизованных странах только подозрение по поводу того, что госчиновник, политик имеет незадекларированные доходы или же имущество, может стать поводом для громкого расследования. У нас также очень много госчиновников с очень низким профессионализмом, за это же их никто не сажает в тюрьмы. И никто не говорит при этом, что главная проблема чиновничества в низком уровне его профессионализма. Профессионализм и ответственность прессы бывает там, где есть демократия
- Но ведь имеются же примеры того, когда пресса вообще выполняет роль оппозиции.
- Во-первых, будучи одним из институтов общественного контроля, пресса по своей сути находится в оппозиции к власти вообще. Представители правящей партии, кажется, этого еще не осознают. Тому наглядным примером являются не только правительственные печатные СМИ, но и телеканалы, которые находятся под полным гласным и негласным контролем правительства.
У нас есть Гражданский кодекс, согласно которому органы власти вообще не имеют права выступать в качестве учредителей газет .Но у нас на это никто не обращает внимания.
Во-вторых, если речь идет об отказе от партийной прессы, то должны прекратить свое существование и все, напрямую контролируемые правительством и правящей партией СМИ, в том числе электронные, которые выступают как рупор властей.
В-третьих, заявление о том, что, скорее всего, из-за оппозиционности газет предприниматели отказываются размещать в них рекламу, вообще не выдерживает никакой критики. По сути, это признание отсутствия экономической свободы в стране. Ведь в цивилизованных странах критериями интенсивности размещения рекламы в печатных СМИ для предпринимателей являются их авторитетность и тираж, а не проправительственность или же оппозиционность. Эти критерии вообще не волнуют предпринимателей.
И, наконец, утверждения о том, что все беды азербайджанской прессы в «неподобающем» поведении радикальных оппозиционных и независимых печатных изданий, а вот проправительственные и государственные СМИ ведут себя в рамках правил, притом, как профессиональных, так и морально-нравственных, мягко говоря, не соответствуют действительности. И дело не в том, что проправительственные и государственные СМИ часто вообще «не замечают» общественно значимые события, происходящие в стране, которые никак не укладываются в рамки так называемой официальной версии. Хотя подобное невозможно даже в относительно демократических странах. Хуже всего то, что многие проправительственные и государственные СМИ безнаказанно оскорбляют и клевещут на «неугодных» лиц.
- Удовлетворяет ли вас позиция Запада относительно свободы слова в Азербайджане?
- Запад всегда крайне жестко реагировал и продолжает реагировать на проблемы со свободой слова в нашей стране. Возможно, что Запад делает это чисто интуитивно, так как именно свобода слова и мысли является плацдармом, на котором и строится демократия. А Запад не хочет терять этот плацдарм, так как его уничтожение ставит крест на всем процессе построения гражданского общества. Однако у Запада есть серьезные нефтяные и геополитические интересы в регионе. Поэтому Запад может пожурить Азербайджан, но каких-либо серьезных санкций при этом в отношении нашей страны применяться не будет.
Э.Р.