Понуждение к миру
Вчера в полдень грузины были вынуждены оставить Цхинвали. Тактические группы псковских десантников вошли в город, который сильно пострадал от обстрелов. Российские войска, таким образом, приступили к реализации сегодняшнего заявления президента Дм. Медведева: «Наши миротворцы и приданные им части в настоящий момент осуществляют операцию по понуждению грузинской стороны к миру».
Можно, конечно, возмущаться избранной лексикой, но существует факт, который еще никто не отменил: «Большие батальоны всегда правы» (Н. Бонапарт).
Цхинвали потерян. Возможно надолго. Это печальный для Грузии факт обусловлен нехваткой опыта у поколения людей, совершивших «революцию роз». Новейшее оружие и военная выучка - серьезный, но не определяющий фактор в современной войне. Грузинская армия представляет серьезную силу: за 5 лет с 2003 года, военный бюджет Грузии возрос с 30 млн. до 1 млрд. долларов. Сегодня грузинская армия, вероятно, изжила недисциплинированность, разлад и местничество, присущие ей при Шеварднадзе. Эту армию обучали американцы, а они знают толк в военном ремесле. Министром обороны является грузинский еврей, имеющий двойное гражданство. Израильтяне помогали в деле совершенствования военной техники. Но действительность такова, что грузинская армия в одиночку не может разбить российскую армию. 37 тыс. кадровых военных, 250 танков, 10 самолетов и 40 вертолетов - это не тот ресурс, чтобы безмятежно полагаться на победу.
Здесь не менее важен морально-психологический фактор. В Грузии, проводящей радикальные рыночные реформы, преобладает этика банкиров, а не воинов. Не может страна выиграть войну, если в ней не налажено воспитание жертвенности, героизма и ратной доблести. В грузинской истории к тому же нет победных традиций, если не считать таковыми общие победы в составе России и СССР. Тогда как у российских миротворцев в традициях были русские Суворов, Кутузов, Жуков, поляк Рокоссовский, грузины Багратион и, разумеется, Сталин. Этот неосязаемый, невещественный факт значит больше, чем модифицированные Израилем штурмовики СУ-25 и американские вертолеты «Ирокез».
Вчера Грузия объявила мобилизацию и теперь готовится к ее высшей правовой фазе - военному положению. Администрация Саакашвили собирается покинуть Тбилиси, резонно опасаясь ударов российских штурмовиков. Сложно предсказать последующие шаги грузинского руководства, решившегося на силовой вариант возвращения земель. Не исключено, что российские бомбежки Гори и Марнеули принудят президента Грузии пойти на восстановление статус-кво, но при худших политических условиях.
Вообще-то мобилизация как психологический феномен, - интересный факт политической жизни Южного Кавказа. В Баку на эту войну мобилизованы элитное подразделение в лице аналитиков, а также технико-вспомогательный состав из журналистов, хроникеров масс-медиа. Призваны под ружье испытанные кадры западных фондов, - политологи, не различающие политическую социологию от политической науки, но наловчившиеся выдавать нужную информацию в назначенное время. Отваживаются давать военно-стратегические рекомендации: дескать, надо было, запечатать Рогский тоннель. Нечего сказать - своевременная и, главное, новая мысль. Еще в мае 2006 года были зафиксированы попытки МВД Грузии блокировать выход в Южную Осетию, но безуспешно. С началом военных действий грузинская армия блокировала дорогу, но не смогла удержать позиции. В 4 часа ночи 8 августа два батальона 58 армии начали выдвижение, а к 9 часам утра ее танки и САУ уже мчались к Цхинвали. Американские специалисты в Тбилиси отметили, что не ожидали столь быстрой реакции российских военных.
Похоже, что события складываются не в пользу Грузии. В этом смысле весьма показательно мнение опытного аналитика: «Воевать за Грузию никто другой не будет… . После прецедента с независимостью Косово, когда США игнорировали международное право, теперь каждое сильное государство будет трактовать свои действия так, как хочет. Сейчас очень многое зависит от грузинской армии, ее способности контролировать ситуацию и устоять под возможным военным натиском России, и хочется верить, что все разрешится благополучно для Грузии и всего региона в целом».
Соображения насчет региона, которому угрожает Россия - чистая политическая хитрость. Спекуляции, насчет идентичности осетинского сепаратизма с Нагорно-Карабахским суть плоды недобросовестного воображения местных атлантистов. Здесь сходство по большей части на уровне общего принципа, но не фактической конкретики. В серьезной политике все решают научные концепции, а не схемы и декларации.
Антироссийские упражнения преследуют одну, весьма конкретную цель - втянуть Азербайджан в большую авантюру, замышленную отнюдь не в Тбилиси. Уважая конкретику, скажем: не все на Западе рады американскому сценарию. По мнению Дж. Никси, аналитика Королевского института международных отношений в Лондоне, Запад обеспокоен тем, что Саакашвили нередко предпринимает чересчур резкие действия в кризисных ситуациях: «Если он начнет войну, он потеряет поддержку многих своих друзей на Западе». Как отмечает Ф. Камерон из Центра ЕС-Россия в Брюсселе, Запад неоднократно предупреждал Михаила Саакашвили, что «не будет таскать для него каштаны из огня». Т. Валасек из Центра за европейские реформы объясняет экстремизм Саакашвили, тем, что время работает на Россию, ее влияние усиливается. Американская аналитическая фирма Strategic Forecasting Inc. считает, что Грузия является «наиболее горячей точкой в отношениях между Западом и Россией» и самым восточным плацдармом западного влияния. «Здесь решается, являются ли общая граница с Россией и союзнические отношения с США смертельной комбинацией». И далеко не случаен тот факт, что Германия и Франция противятся вступлению в НАТО стран, имеющих проблемы в отношениях с Россией.
О наших компрадорах, пытающихся столкнуть Азербайджан с Россией, можно сказать: зряшны ваши старания! В Азербайджане, в отличие от Грузии, пережившей революцию, работают кадры, выпестованные Гейдаром Алиевым. А это не что иное, как стратегическое мышление, выверенный глазомер, культурный кругозор, колоссальный опыт, продуктивный сплав поколений. Наш Президент находится в возрасте «акме», - этим понятием древние греки определяли оптимальное состояние ума, образования, опыта и здоровья. Думается, что мнение военного аналитика С. Бланка о правящей элите Азербайджана: «Очень умелое руководство», - является общим местом в размышлениях мозговиков Запада. Элиту, видящую мир в противоречиях, не надо убеждать, что можно восстановить целостность государства, испортив отношения с Россией.
Пусть подумают пронатовские аналитики над тем что говорит Президент Ильхам, в каких выражениях он отмечает внешнеполитические приоритеты. «Наша внешняя политика, - говорит Президент, предельно открыта и гибка. Между нашими заявлениями и делами нет никаких расхождений. (…) Наш опыт, наша политика показывают, что если страна проводит независимую политику, защищает свои национальные интересы, то, несмотря на то, что в ряде случаев это может не совпадать с интересами какой-то другой страны, что вполне естественно, такая позиция будет пользоваться уважением».
Независимость Азербайджана - высшая, сакральная ценность нации и как таковая не подлежит ревизии. Все прочие ценности производны и никак не могут ей противоречить. В конкретном раскладе это означает: Азербайджанское государство выступает за неукоснительное соблюдение принципа территориальной целостности государств, независимо от идейной природы, сути политического режима.
Азербайджан поддерживает территориальную целостность Грузии. Эта страна присутствует как важный субъект в инфраструктурной и энергетической политиках. Вместе с тем, Азербайджан, в своей справедливой борьбе за целостность не поступится своим суверенитетом. Азербайджан не желает конфликтовать с Россией, с которой, как говорил президент Ильхам Алиев, нас связывают духовные нити.
Основоположения нашей внешней политики иными быть не могут. И не будут, по крайней мере, в ближайшие годы. Почему? - Потому что оранжевые политики провалились. Оказалось, что треск слов не способен прикрыть нищету вторичных смыслов, скопированных с иной реальности. Бойкот президентских выборов - всего лишь стыдливая форма уклонения от борьбы, в которой были нулевые шансы. Нет сомнений в том, что власть государственников будет с твердой решимостью отливать национальные интуиции в четкие интеллектуальные формулы, в ясные идеологические проекты, в убедительные теории. Тому порукой верность глубоким, проверенным историей ценностям азербайджанской государственности, а также открытость новым идеям.
Теймурхан Новруз