Нино Бурджанадзе: «Ильхам Алиев действительно является исключительным и явным лидером политической элиты своей страны» | 1news.az | Новости

Нино Бурджанадзе: «Ильхам Алиев действительно является исключительным и явным лидером политической элиты своей страны»

10:02 - 11 / 08 / 2008

Эксклюзивное интервью 1news.az с бывшим председателем парламента Грузии, ныне руководителем Фонда демократического развития Грузии Нино Бурджанадзе

- Нино Анзоровна, вы очень хорошо знали Гейдара Алиева. Также хорошо знаете и нынешнего президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как, по вашему, отличается ли их стиль управления государством?

- Мне посчастливилось быть знакомой с господином Гейдаром Алиевым и с господином Ильхамом Алиевым. Я не устаю, говорить о том, что встречи с Гейдаром Алиевым оставили совершенно неизгладимое впечатление. Это был человек исключительного обаяния. Несмотря на свой достаточно преклонный возраст, очень интересный собеседник и действительно интересный человек и политик.

- К тому же и современный?

- Вы знаете, да. Когда мы с ним говорили, обсуждали вопросы, допустим, азербайджано-грузинских отношений или касающиеся региональных или других проблем, совершенно не оставалось впечатления, что этот человек уже преклонного возраста. Он шел в ногу со временем и даже опережал многих молодых политиков. Поэтому я питала к нему огромное уважение. Это уважение и добрые чувства у меня остаются сегодня и останутся навсегда.

Что касается стиля управления, я знаю одно: сложно со стороны говорить о стиле управления. Потому что мы интересуемся, что происходит в соседней стране, но не очень многое знаем о деталях. Знаю одно, что Гейдар Алиев очень много сделал для своей страны, чтобы она стала на ноги и развивалась в нормальном направлении. На том этапе, когда он возглавлял свою страну, считаю, практически он сделал макмимум того, что можно было сделать.

Что касается нынешнего президента Азербайджана, я также с очень большой симпатией отношусь к этому лидеру. Считаю, что Ильхам Алиев очень достойный лидер своей страны, очень интересная политическая личность. Я уверена, что под его руководством Азербайджан идет в правильном направлении, делает правильные шаги и последующие будут более активными.

Думаю, что наверняка господин Алиев будет переизбран на этот пост. Потому что он дейтвительно очень много делает для своей страны. Ильхам Алиев является исключительным и явным лидером политической элиты своей страны. Уверена, что за последующие годы его правления, конечно же, будут сделаны еще многие шаги, которые он считает нужными. Потому что страна развивается, ситация меняется. Естественно, первый и вторые сроки отличаются друг от друга. Это нормально, это хорошо, так и должно быть.

- Несмотря на то, что Ильхам Алиев - ярко выраженный лидер страны, в Азербайджане имеется и оппозиция, у которой свои сторонники. Как, по-вашему, при сегодняшнем раскладе сил имеет ли оппозиция шансы победить нынешнего президента?

- Во-первых, слава богу, что существует оппозиция. Это нормальный сигнал, что говорит о том, что в стране идут демократические процессы и они пойдут, наверное, еще быстрее. То, что оппозиция существует, это нормально. То что у нее есть амбиции учавствовать в президентских выборах, тоже нормально, но думаю, что на данном этапе абсолютно объективный шанс победить имеет как раз нынешный президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Я знаю, что он начал осуществлять очень многие проекты, которые нужно довести до конца. Тем более что у него впереди второй срок. Уверена, что он будет избран абсолютным большинством своего населения. Поэтому у него есть шанс продолжить те реформы, которые он начал. В том числе один из самых главных вопросов - решение Карабахской проблемы. Для ее решения нужна сильная политическая фигура и человек с большим авторитетом, каким является Ильхам Алиев.

Думаю и хотела бы надеяться, что все-таки мирное решение этой проблемы и отношения Азербайджана и Армении урегулируются. Такие большие вопросы, к сожалению, не решаются за один день и даже за год, но хотела бы надеяться, что в ближайшем будущем все-таки будет найден путь нормального урегулирования этого конфликта.

- Нино Анзоровна, после того, как вы покинули пост председателя парламента Грузии, вы поддерживаете контакты с Ильхамом Алиевым?

- После ухода с поста прямых контактов у меня не было. Хотя я очень благодарна господину Ильхаму Алиеву, который через высокопоставленного грузинского политика передал мне добрые пожелания. Я очень ценю его добрые отношения, которые всегда чувствовала, находясь на высоком посту председателя парламента Грузии или во время исполнения обязанностей президента.

Я очень ценю то, что при каждой критической ситуации мы чувствовали поддержку со стороны Азербайджана и его президента. Конечно, еще больше ценю то, что после моего ухода с поста он вспомнил обо мне и передал добрые пожелания. Я также желаю ему успехов, удачи, всего самого доброго и надеюсь, что у нас будет возможность еще увидеться.

Фридон Дочия, собкор 1news.az в Грузии