Пирамида «рейганомики» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Пирамида «рейганомики»

11:10 - 13 / 08 / 2008
Пирамида «рейганомики»

Не так давно экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспан высказал мнение, что нынешний финансовый кризис еще далек от своего разрешения, и он обещает стать самым крупным из последних двух, произошедших за последнее столетие.

Сейчас мировая финансовая система пожинает «плоды» той самой рейганомики, которой приписывают победу в «холодной войне» против СССР. Раздувание валового внутреннего продукта (ВВП) на развивающейся стадии финансовой пирамиды порождает целый ряд последствий. Вначале пирамида очень легко разрастается за счет притока капитала, стоящего относительно «дешево». Это приводит к росту потребительского спроса, вкладыванию инвестиций в развитие бизнеса, в том числе и высокотехнологичного, начинают множиться различные программы социальной поддержки населения.

Но поскольку финансовые ресурсы в мире не бесконечны, и втянутых на первой стадии становится уже недостаточно, американская пирамида начинает всасывать и внутренние ресурсы – средства транснациональных корпораций (ТНК). Уже сейчас конгресс США призывает, в первую очередь нефтедобывающие ТНК, получившие огромные денежные прибыли за счет резкого и непредвиденного удорожания нефти, поделиться доходами. С аналогичными призывами выступают и лидеры отдельных европейских стран.

С одной стороны, рост пирамиды идет все более ускоренными темпами, с другой, политическая и идеологическая машина США все более становится на ее поддержку. Нынешняя модель глобализации по-американски просто отражает эту реальность. Но дальнейший этап заключается в том, что государство уже не может обеспечить адекватный приток капитала и начинает пытаться «сжать» расходы предприятий и населения внутри страны. Но при этом искусственно, часто политическими мерами, сохранить приток капитала. Хуже всего, когда пирамида, будучи раскручена, начинает исподволь искажать и деформировать пропорции реальной экономики, ее воспроизводственные контуры.

По этой причине многие американцы просто не готовы, да и не хотят признать, что они слишком долго жили в долг, причем достаточно комфортабельно. А размеры этого долга составляют львиную долю ВВП. И американцы просто не представляют себе, как можно жить с многократно более меньшим ВВП и соответствующим ему уровнем потребления.

Поэтому любая война для США, будь то в Югославии, Иране или Афганистане, является по своей сути оборонительной, ведь они защищают свое право брать капиталы в долг во все возрастающих размерах.

При таком развитии событий уже сейчас просматривается логика, которую можно будет наблюдать в ближайшие 5-7 лет. Это будет стадия открытых конфликтов между государством и ТНК. Происходить они будут в борьбе за инвестиции, а также в попытках переложить ответственность за будущие финансовые кризисы. За это время может не раз обрушиться фондовый рынок, что в не лучшую сторону отразится на положении американских пенсионных и хеджевых фондов. А ведь к тому времени состарится большое количество американцев, вложивших свои сбережения в эти фонды в надежде на безбедную старость. Вообще сам по себе курс «дешевого» доллара, который проводит правительство США, есть ничто иное, как «мягкий дефолт» по сбережениям американцев, которого не избегут и европейцы.

А нефтяные качели продолжают раскачиваться – высокие цены на пользу России, низкие – Китаю.

Чингиз Велиев, политолог

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3032

Последние новости

Все новости

1news TV