Мера наказания
Конфликт вокруг Южной Осетии заставил недремлющее око мирового сообщества, простирающегося от западного побережья США до королевства Тонго – островов в юго-западной части Тихого океана, отвлечься от просмотра Олимпийских игр в Пекине и задуматься о судьбе демократии в маленькой, но гордой Грузии.
Поначалу некоторые, подверженные панике люди решили, что вконец обнаглевшие русские выбросили танковый десант в одноименном американском штате Georgia, но поняв, что это простое недоразумение, связанное с одинаковыми названиями, быстро успокоились. Но самая деятельная часть мирового сообщества – западная, стала подумывать о том, как примерно наказать русских, чтобы у них даже мысли не появлялось о том, как поднять руку на человека, посвященного самим президентом США Джорджем Бушем в демократы, причем дважды. Речь, конечно, идет о президенте Грузии Михаиле Саакашвили.
Поиском инструментов для наказания занялись влиятельные издательства и эксперты-аналитики на Западе. Но по прошествии времени стало выясняться, что особо широкого набора инструментов наказания или рычагов воздействия на Россию у Запада-то и нет. А действенность выявленных рычагов до обидного мала или ничтожна. Обычно стандартный набор мер по наказанию России, если она не будет соблюдать взятых на себя обязательств по прекращению огня, сводится к следующим:
1. Приостановить деятельность Совета НАТО-Россия, действующего с 2002 года, чтобы помочь последней сблизиться с альянсом. В последнее время этот Совет превращается в место, где Россию просто уведомляют о предстоящих акциях НATO. Так было с признанием Косово в качестве независимого государства, размещением в Польше и Чехии еще одного базового района позиционирования глобальной американской системы ПРО, нацеленной якобы на Иран, планы по принятию Украины и Грузии в члены альянса. Для выражения Россией своей альтернативной точки зрения или позиции можно подыскать и другой формат общения.
2. Заблокировать вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Мало что в самой России находится достаточное количество противников вступления в ВТО, да и сама эта организация находится в глубоком кризисе после Дохийского раунда переговоров, где, как известно, страны-члены не смогли ни о чем договориться.
3. Исключить Россию из Большой восьмерки (G8). Переформатирование G8 предлагается осуществить первоначальным роспуском организации, а затем избранием нового состава, но уже без России. Но по свидетельству многих, G8 давно уже превратилась в «говорильню», решения которой не только не имеют юридической силы, но и не выполняются самими участниками. Кроме того, без таких как Китай, Индия, Бразилия, G8 не отражает реалий современного мира.
4. Отказ от участия в военно-морских учениях в Японском море. Этот пункт, кстати, был выполнен американо-британскими кораблями, тогда как французский флот свои задачи не выполнил. Сказать, что таким образом был нанесен урон боеспособности ВМФ России, по меньшей мере, несерьезно.
5. Бойкот Олимпиады в Сочи. Вряд ли он найдет то понимание в быстроменяющемся мире, как это было в 1980 году в Москве. В любом случае курорт мирового уровня в Сочи создаваться будет. Другое дело, что могут быть финансовые издержки, которые при высоких ценах на сырье особой роли играть не будут. Потому что оплатит их сам Запад, покупая у России энергоносители.
Для сравнения можно обратить внимание на санкции против Ирана, которые никак не дадут эффекта. А в случае с Россией масштабы несоизмеримы. Воевать же из-за Грузии никто не станет.
Чингиз Велиев, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора