Умеет ли «Большой брат» хранить секреты? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Умеет ли «Большой брат» хранить секреты?

15:50 - 25 / 08 / 2008
Умеет ли «Большой брат» хранить секреты?

Британское правительство вновь доказало свою хроническую неспособность хранить государственную тайну. Такие настроения царят в Вестминстере, да и по всей стране, после сообщения о потере карты памяти с конфиденциальными данными о 84 тысячи заключенных, отбывающих свой срок в тюрьмах Англии и Уэльса.

Утечка личных данных, включающих имена, адреса, банковские счета, происходит здесь далеко не в первый раз. В череде подобных инцидентов в течение только последних месяцев потеряны диски с информацией о 25 миллионах человек, имеющих право получать пособия на содержание ребенка, сотнях тысяч пациентов Национальной службы здравоохранения и 3 миллионах кандидатов на получение водительских прав. А в январе этого года пропал портативный компьютер одного из государственных служащих, где содержались данные на 600 тысяч кандидатов на службу в ВМФ. Недавно Министерство обороны признало, что это лишь один из 658 служебных компьютеров, украденных или пропавших за последние четыре года!

Новость об очередной потере данных стала еще одним ударом по лейбористскому правительству, которое в рамках борьбы с терроризмом проводит последовательную политику по превращению государства в аналог "Большого брата" из знаменитого роман Джорджа Оруэлла «1984». Апогеем этой кампании призвано стать внедрение системы идентификационных карт, содержащих всю информацию о гражданах и резидентах Великобритании, включая их биометрические показатели.

Лоббирование правительством этой амбициозной схемы вызвало активное сопротивление практически со всех сторон. Оппозиция считает, что многомиллиардный проект не стоит своих денег. Правозащитники обвиняют власти в посягательстве на право граждан на личную жизнь.

Под влиянием экономического спада и давлением общественного мнения правительство замедлило внедрение схемы, однако не отказалось от нее.

В тоже время, ощущение «Большого брата, который смотрит на тебя», уже практически не покидает человека, находящегося в Великобритании. Эта страна - один из мировых лидиров по количеству камер наружного наблюдения. Электронные проездные билеты фиксируют все передвижения пользующихся ими граждан. А недавно выяснилось, что в английском городе Бат власти уже три года тестируют систему, которая при помощи сканнеров отслеживает Bluetooth-сигналы мобильных телефонов, портативных компьютеров и цифровых камер - якобы в социологических целях.

В этих условиях постсоянно повторяющиеся инциденты с исчезновением личных данных не вселяют в британцев уверенности в обоснованности попыток правительства еще больше консолидировать конфиденциальную информацию.

По словам теневого министра внутренних дел Доминика Грива, Министерство внутренних дел «полностью не в состоянии обеспечить безопасность этих данных».

Справедливости ради надо отметить, что в данном случае, как и в ряде других, собственно носитель информации был утерян представителями компаний - подрядчиков Министерства. Однако гражданам от этого не легче.

В современном британском обществе, где все услуги, которые только можно автоматизировать и компьютеризировать, уже автоматизированы и компьютеризированы, обладание такой информацией, как имя, адрес, дата рождения и банковские данные открывает неограниченные возможности для злоупотреблений - от банального мошенничества до организации террористических актов.

Так что же мешает «Большому брату» тщательнее относиться к драгоценной информации?

Во-первых, ее слишком много. Стремление довести контроль до абсолюта приводит к сбору массы данных, с которыми бюрократический аппарат просто не в состоянии справиться. Отсюда и введение в строй все новых систем и баз данных. Отсюда и бесчисленное число подрядчиков, многие из которых могут прекрасно разбираться в информационных технологиях и программировании, но не имеют «страха перед грифом», то есть не отдают себе отчета в том, насколько эти данные могут быть важными.

Во-вторых, это банальная халатность. В борьбе с такими глобальными проблемами, как терроризм и торговля людьми, многие сотрудники британских ведомств просто пренебрегают обычными мерами предосторожности.

В одном из рассказов британского писателя Пи. Джей. Вудхауза, один из главных героев, Берти Вустер, отмечая окончание Оксфордского университета, стащил у полицейского шлем по заведенной у студентов традиции. Теперь в Великобритании на кражах у полицейских можно безбедно прожить - с 2005 года из полицейских участков украдено, не только шлемов, но и бронежилетов, систем спутниковой навигации, аппаратов проверки на алкоголь, а также собак, кирпичей из стены участка на общую сумму свыше миллиона фунтов стерлингов. Сюда же входят уникальные случаи кражи с территории участка дома на колесах и даже крыши самого здания!

При таких объемах обычного бытового воровства из, казалось бы, наиболее охраняемых помещений, неудивительно, что из больницы утащили шесть ноутбуков, а у офицера ВМФ компьютер украли из машины.

Другой вопрос, можно ли это списать на бытовое воровство или информация будет использована для гораздо более опасных целей? И по силам ли будет "Большому брату" противостоять собственному оружию?

Павел Андреев, обозреватель, Лондон.

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
2175

Последние новости

Все новости

1news TV