Чего ждать России от Джозефа Байдена?
Первый день национального съезда Демократической партии США, начавшегося 25 августа в Денвере, по традиции был окрашен в «семейные тона» де-факто кандидата в президенты, сенатора от Иллинойса Барака Обамы. Съезд фактически открыла его жена Мишель Обама, а затем выступили ее старший брат, затем сестра Обамы, затем друзья и коллеги Обамы по работе в штате Иллинойс и сенате.
Но делегатов и Америку гораздо больше занимали не многочисленные Обамы, а совсем другой, новый персонаж предвыборной гонки – сенатор от Делавера Джозеф Байден, которого Обама перед самым началом съезда объявил своим «вторым номером». Вопрос простой – обеспечит ли этот выбор комфортный въезд в Белый дом первого темнокожего президента Америки?
Комфортной победы, похоже, может и не получиться. Но голосов Обаме Байден все же добавит. Он чрезвычайно популярен в восточных штатах и, особенно среди «голубых воротничков» в США – белых работяг, которые пока еще не решили, «нужен ли им» Обама или нет. Байдет может перетянуть на свою сторону часть их голосов. Но самое его большое достоинство, пожалуй, в том, что он – не Хиллари Клинтон и, как ни старайся, не затмит Обаму.
В США 65-летнего Джозефа Байдена, с 2001-го года председателя сенатского комитета по иностранным делам, почти в унисон называют ведущим экспертом демократов по внешней политике, «внешнеполитическим гуру», а его выбор «самым ловким ходом» Обамы за весь последний год. Именно он, Байден, гласит средневзвешенное мнение, в состоянии обеспечить 47-летнему Обаме недостающий опыт в мировых делах, за который его так бранят противники и сомневающиеся. С Байденом, если верить демократам, победа Обаме вроде точно обеспечена. Если он победит, то России при Байдене придется приготовиться к не очень ровным временам отношений с США.
Здесь надо сказать, что понятие «внешнеполитическая экспертиза» в Америке имеет несколько иное значение, чем в Европе. По большей части такая «экспертиза» означает, что ее обладатель в состоянии отличать друг от друга не только европейские страны, но знает и другие регионы мира, может произнести их названия и более или менее разбирается в общей сути глобальных мировых тенденций и региональных проблем. Не более. Никакого экзамена в Европе на внешнеполитическую экспертизу американцы обычно выдержать не могут. Кстати сказать, в госдепартаменте США такое известие вовсе не вызвало бури энтузиазма, поскольку во внешнеполитическом ведомстве, с которым приходилось по долгу службы работать Байдену, прекрасно понимают, что у внешней политики должен быть один руководитель – госсекретарь. Дублирование функций еще никогда ни к чему хорошему не приводило. В госдепартаменте и вовсе бы удручились, если бы Обама назначил Байдена госсекретарем. Но до этого дело навряд ли дойдет, хотя влиять на внешнюю политику он (в случае избрания тандема на выборах в ноябре), конечно, будет. Правда, как показывает практика, эта политика после выборов во многом утрачивает партийные краски и обретает более размытый тон.
Внешнеполитическое кредо Джозефа Байдена считают в США «либеральным интервенционизмом». Назвать стройными внешнеполитические взгляды сенатора очень сложно. В принципе иногда даже сложно выяснить, в чем, собственно, кроме деталей или сроков осуществления, его позиция во внешней политике отличается от позиции администрации Буша.
Последний раз он отметился во время недавнего визита в Грузию и встречи с Михаилом Саакашвили. После визита Джо Байден написал статью для лондонской Financial Times, в которой заявил, что Россия «действовала диспропорционально», подвергает опасности свою репутацию в Европе и мире, рискует членством в ВТО, рискует потерять Олимпиаду в Сочи в 2014 году. Он тут же предложил рассмотреть вопрос о выделении Грузии на восстановление разрушенной Россией инфраструктуры 1 миллиард долларов. И сейчас разрабатывает соответствующий законопроект.
Байден уверен, что именно администрация Буша повинна в том, что «Россия Путина повернула к авторитаризму», Он объясняет это тем, что Белый дом закрывал глаза на поправение Москвы, чтобы та не критиковала промахи Буша в Ираке. При этом сам Байден в 2002-м году голосовал за ввод американских войск и Ирак и всячески поддерживал иракскую войну, но в 2005-м круто изменил свое отношение, начал ее критиковать и даже выдвинул идею расчленения Ирака на шиитскую, суннитскую и курдскую самоуправляемые части. Он поддержал бомбардировки Югославии в 1999-м году. С 1998-го года он двумя руками «за» расширение НАТО на Восток, а сейчас является убежденным сторонником как можно более быстрого принятия в блок Грузии и Украины. Он в принципе не против американской системы ПРО в Европе, но полагает, что ее развертывание сейчас несколько преждевременно. Он выступает за то, чтобы наказывать Китай за «нарушение прав человека» и отправлять американские войска «с гуманитарными интервенциями» в любые страны, где такие интервенции могут принести пользу. Джо Байден – это весьма странная смесь ястребиности и гуманитаризма.
У него, кроме всего прочего, есть другие странности. Любое выступление Джозефа Байдена, где бы то ни было - это всегда головная боль и загадка для сотрудников его аппарата. Было бы совсем не страшно, если бы сенатор любил поговорить. Но он любит это делать так обстоятельно и подробно, что в конгрессе его давно называют «человек без фильтра» (lacks the filter), или «неуправляемая ракета». В состояние особого нервного напряжения его коллеги и помощники впадают, если сенатор предваряет свою речь словами: «я буду краток». Это обычно означает, что он будет двигаться к сути выступления из таких далей, что может и забыть о чем собственно он ведет речь. Такое с Байденом не раз случалось. Он иногда так заговаривался, что, начав отстаивать одну идею в начале речи, к ее концу уже становился сторонником совершенно противоположной.
«Джо не представляет, что именно он думает, до тех пор, пока не скажет этого вслух»(Joe often didn’t know what he thought until he had to say it), заметил по поводу Байдена американский исследователь Ричард Крамер (Richard Cramer), который проводил анализ психического состояния кандидатов в президенты еще на выборах 1988-го года. Байден тогда пытался выдвинуться кандидатом от демократов, но проиграл. Теперь у него есть все шансы стать вице-президентом.
Андрей Федяшин, политический обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции