Ядерный маневр Вашингтона | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ядерный маневр Вашингтона

23:33 - 28 / 08 / 2008
Ядерный маневр Вашингтона

«В связи с грузинским конфликтом администрация Буша готова заморозить вступление в силу межправительственного соглашения с Россией о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии».

Эту новость как сенсацию распространяют западные СМИ, со ссылкой на анонимные источники. «Соглашение станет одной из самых очевидных жертв трений, возникших между Вашингтоном и Москвой, которые редко достигали такого накала после холодной войны», - пишет Financial Times. Японские издания комментируют ситуацию еще жестче, полагая, что подобный шаг в сторону замораживания соглашения вообще делает неясными перспективы двустороннего российско-американского сотрудничества в ядерной сфере.

Но, позвольте, в целом сотрудничество России и США в ядерной сфере уже осуществляется не один год, и отменять его никто не собирается. Две великие державы - основа мировых гарантий нераспространения ядерного оружия и развития мирной атомной энергетики. О каком же соглашении тогда идет речь? О документе, который был подписан 6 мая 2008 года в Москве.

Это соглашение носит системный характер, устанавливает базовые принципы взаимодействия между странами в атомной сфере и призвано обеспечить юридическую базу для прямого сотрудничества компаний двух стран в области мирного использования атомной энергии. То есть, если до сих пор вся работа, весь бизнес здесь строился на эксклюзивных межправительственных договорах, то новый документ дает возможность работать и американским, и российским компаниям, не требуя по каждому поводу подписей первых лиц государств.

Такого соглашения деловые круги ждали многие годы, его отсутствие объяснялось не столько экономическими, сколько политическими причинами. Просто не был до конца изжит рудимент холодной войны, с присущим ему противостоянием двух держав в сверхчувствительной ядерной сфере, где даже мирные программы политизированы до предела.

Однако настало время, и положение вещей изменилось. Два государства, Россия и США, располагающие значительными возможностями в ядерной сфере, решили снять нерыночные барьеры для развития бизнеса. Продиктованное объективными тенденциями, стремлением наращивать взаимовыгодное партнерство, и состоялось упомянутое соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. С российской стороны его подписал глава госкорпорации Росатом Сергей Кириенко, с американской - посол США Уильям Бернс, сказав при этом: «В прошлом США и Россия были соперниками в ядерной отрасли, а сейчас мы являемся партнерами».

Для вступления соглашения в юридическую силу требуется «добро» американского Конгресса. Однако на фоне цхинвалских событий, когда Москва решительно встала на защиту своих миротворцев и мирных граждан Южной Осетии от агрессии Грузии, близкого союзника США, в Конгрессе появились желающие заблокировать документ.

И действительно, имеет ли документ шансы на успех (прохождение через Конгресс) сейчас, когда отношения двух стран столь напряженны? Вряд ли здравый смысл и целесообразность возьмут верх над политической конъюнктурой, особенно в условиях финального этапа президентской избирательной кампании.

Позиция Москвы прагматична: прежде всего, должны улечься страсти. Впрочем, «хлопать дверью», отказавшись от выгодного соглашения, вряд ли хочется и Вашингтону. Западные СМИ явно поспешили с негативной интерпретацией шагов Белого Дома. Совершенно очевидно, что в сложившейся политической ситуации отзыв соглашения из Конгресса выгоден обеим сторонам. «Атмосфера накалена, и любое решение относительно документов, определяющих дальнейшее сотрудничество, было бы поспешным и несло бы в себе элементы эмоциональной волны, на гребне которой оказались сегодня Россия и США, - уверен заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Константин Зайцев. - Лучше, если Белый Дом выждет, чтобы вопрос деполитизировался и перешел в плоскость прагматизма и трезвых оценок».

И действительно, не отозвать сегодня из Конгресса соглашение – значит просто обречь его на негативную резолюцию. Если же уходящая американская администрация, не сумевшая провести документ через Конгресс за отведенное время (90 дней со дня подписания), отзовет документ, то это будет спасительный маневр, оставляющий ему шанс на жизнь уже при новом хозяине Белого Дома.

Татьяна Синицына, обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Поделиться:
3020

Последние новости

Все новости

1news TV