Инициатива, изначально обреченная на провал
Как и заведено в большой политике, при малейших изменениях ситуации в мало-мальски важных регионах мира, не говоря уже о настоящих военных противостояниях, ведущие страны мира всячески стараются взять под контроль ситуацию в данном регионе, выступая разными предложениями в целях стабилизации обстановки, а также укрепления своей позиции и повышения собственного авторитета в глазах мирового сообщества.
При этом не сбрасываются со счетов собственные экономические и геополитические интересы, тем более если данный регион соприкасается с границами этого государства. Предполагаю, что последняя инициатива премьер-министра Турции Р.Эрдогана о создании новой Платформы безопасности, мира и сотрудничества на Кавказе относится именно к этой категории инициатив. Для достижения стабильности на Кавказе Р.Эрдоган предлагает также создать Кавказский дом. В целях реализации данного проекта он совершил официальные визиты в Москву, Тбилиси и Баку, где в целом положительно отнеслись к самой идее. По предложению Р.Эрдогана, основными участниками данной платформы должны стать Турция, Россия, Азербайджан, Грузия и Армения. В будущем же не исключается расширение круга участников Кавказского дома. Официальная Анкара ведет с Москвой также диалог о балансе военных сил в регионе. Учитывая тот факт, что Турция является одним из лидеров этого региона, ее обеспокоенность за стабильную ситуацию на Кавказе вполне понятна. Маленькая российско-грузинская война показала, что ситуация в регионе очень легко может из тревожно-стабильной превратиться в опасно-боевую. А если сюда добавить и пока что замороженный армяно-азербайджанский конфликт, то старания турецкого премьер-министра можно только приветствовать.
Турция всегда играла существенную роль в экономической и политической жизни Южно-Кавказского региона. Достаточно вспомнить то, что сегодня Турция является одним из основных участников проектов диверсификации маршрутов энергоносителей в европейские страны. Российско-грузинская война, печально завершившаяся для одного из ее партнеров по вышеуказанным проектам - Грузии, а также недавний теракт на турецком участке Баку-Тбилиси-Джейхан, звучат достаточно серьезным предупреждением для экономических и геополитических интересов Анкары в регионе. Поэтому Турция всячески будет проталкивать озвученную ею идею. Положительная реакция на данное предложение со стороны Москвы, которая в свете последних событий уже столкнулась с жесткой позицией Запада и которой светит в одиночку противостоять политическому и возможному экономическому давлению западных стран, предугадывалась. Тем более что в предложении Р.Эрдогана не упоминаются ни США, ни Евросоюз.
По словам президента Турции А.Гюля, грузинские события продемонстрировали неспособность США определять глобальную политику, и они уже должны разделять власть в мире с другими странами. По его мнению, США больше не могут контролировать весь мир из одного центра, и поэтому надо создать новый порядок и действовать сообща, принимать совместные действия. Эти слова более чем созвучны со стремлением и желанием России, которая с некоторых пор все жестче об этом же заявляет с высоких трибун. По логике вещей получается, что желания по данному вопросу у Анкары и Москвы совпадают. Но совпадает ли такая позиция Анкары с желанием Вашингтона и ЕС, которые имеют ключевые геополитические интересы в Южно-Кавказском регионе, куда они внедрились так крепко. Думаю, что позиция Анкары объясняется не только последними событиями в Грузии. У Турции, скорее всего, накопилось немало претензий к США и ЕС. Последний уже 40 лет успешно блокирует процесс слияния Турции с общеевропейским домом, всячески стараясь ограничить присутствие Турции в европейских делах. Еще свежо в памяти возмущенное мюнхенское выступление того же Р.Эрдогана в этом году по данному вопросу. Но еще большая обида у Турции, скорее всего, на своего главного союзника - США. Во времена существования СССР и США, и НАТО рассматривали Турцию как форпост Запада в Малой Азии. Но действия Запада за последние годы можно растолковать как утерю такой позиции со стороны Турции, т. е. Запад больше не нуждается в услугах Турции в таком качестве. Не исключено, что Турция также рассчитывает на более действенную помощь США в вопросе ее принятия в Евросоюз.
Стремление США создать на определенной части независимого Курдистана также не способствует безоблачному климату межгосударственных отношений Турции и США. Получение разрешений от США на периодические удары по террористам ПКК, орудующим в Северном Ираке, со стороны Турции каждый раз сталкивается явным или глухим недовольствами американской администрации. Еще одним немаловажным фактором во взаимоотношениях США и Турции является вопрос об «армянском геноциде», который усилиями мощной армянской диаспоры в США и проармянских конгрессменов в течение долгих лет не сходит с повестки дня. А в 2007 году Конгресс США чуть было не признал «армянский геноцид». Тогда турецкой дипломатии, а также бушевской администрации пришлось приложить немало усилий, чтобы заблокировать принятие такого решения. Но политическое руководство Турции прекрасно понимает, что вопрос не полностью снят с повестки дня. Более того, учитывая лидирующее положение представителя демократической партии США Б.Обамы в ходе президентской предвыборной гонки и его проармянскую позицию в данном вопросе, можно убедительно заявить о том, что турецкой дипломатии предстоит вести еще много тяжелых баталий. К тому же с некоторых пор под давлением США на повестку дня вышел и вопрос открытия турецко-армянской границы, которая заблокирована Турцией в ответ на аннексию со стороны Армении 20% азербайджанских земель и вопрос об «армянском геноциде».
Исходя из вышеуказанных факторов вкупе с обеспокоенностью Турции за судьбу альтернативных маршрутов диверсификации энергоносителей, можно предположить, что Анкара решила сыграть на опережение, тем самым доказывая свою немаловажную роль в большой геополитической игре на Южном Кавказе. А для этого нужно выступить с серьезной инициативой, и нелишне обзавестись сильным союзником даже в лице Москвы, несмотря на то, что она является прямым соперником США в Южно-Кавказских делах. Не исключено, что таким образом Турция хочет воздействовать на своих традиционных союзников - США и членов НАТО. Тем не менее, вряд ли предлагаемую Р.Эрдоганом инициативу можно претворить в жизнь. Все страны, которые по плану Р.Эрдогана должны играть ключевую роль в осуществлении данного проекта, в той или иной степени вовлечены в существующие конфликты на Южном Кавказе. Несмотря на то, что решением этих конфликтов уже много лет заняты даже специально созданные структуры при посредничестве той же России, пока процесс решения этих проблем не удалось сдвинуть с мертвой точки. Мало того, Россия, которая выступает в роли непосредственного покровителя всех сепаратистских режимов в регионе, развязав войну против Грузии и признав независимость Абхазии и Южной Осетии, напрямую ввергла весь регион в непростую ситуацию.
Сам же регион в скором времени может превратиться в полигон настоящей войны. Это и есть первый серьезнейший удар по инициативе Р.Эрдогана, которую Россия одним из первых поддержала на словах. Но для реализации данного проекта необходимо добиться кардинальных уступок от сторон, вовлеченных в межэтнические конфликты в Южно-Кавказском регионе. Или Россия и Армения непременно должны отказаться от территориальных претензий к Грузии и Азербайджану и перестать поддерживать сепаратистские режимы в этих странах. Или же Грузия и Азербайджан должны официально признать независимость сепаратистских режимов на собственных территориях. Оба эти варианта в современном мировом политическом ракурсе нереальны. Хотя, может, у Анкары имеется в наличии какой-то другой, еще никому неизвестный вариант. Но в это трудно поверить. С другой стороны, вряд ли Иран согласится оставаться на обочине от кавказских дел. Об этом политическому руководству Турции еще на 60-й Генеральной Ассамблее ООН намекнул президент Ирана М.Ахмадинежад. Да и Россия в структуре Общекавказского дома не прочь иметь более надежного союзника в лице Ирана, чем Армению, которая в любой поворотный момент может сдать Москву. Предполагаю, что США и ЕС тоже не слишком в восторге от идеи Р.Эрдогана, удачная реализация которой может привести к нежелательному для них укреплению позиций Турции и России в регионе. А их словесные поддержки данной идеи, скорее всего, продиктованы тем, что они прекрасно понимают ее несостоятельность. В данное время, когда в межгосударственных отношениях все больше довлеет принцип политического дарвинизма, все труднее верится в воплощение в жизнь таких инициатив. Сами отношения Турции и России тоже невозможно считать особенно дружественными. Как бы Россия сегодня не поддерживала идею Р.Эрдогана, до сих пор большинство российских политических деятелей и экспертов рассматривают Турцию как традиционно стратегического соперника на Кавказе. По всей видимости, российское общество до сих пор не может примириться с реалиями, произошедшими несколько столетий назад.
Призрачная мечта о Константинополе не поддается забвению в России. Поэтому очень трудно объединить в рамках единой платформы страны, имеющие противоположные геополитические интересы в определенном регионе. Этому ярким примером может послужить существование таких аморфных структур, как СНГ и ШОС, которые все больше и больше напоминают коллективную говорильню. Если априори предложенную платформу Р.Эрдогана ожидает такая же участь, то насколько может быть интересной его инициатива? Для кого может быть интересной инициатива, изначально обреченная на провал?
Сахиль Искандеров, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора