Иран не намерен играть роль «третьей скрипки» в регионе | 1news.az | Новости
Точка зрения

Иран не намерен играть роль «третьей скрипки» в регионе

13:03 - 05 / 09 / 2008
Иран не намерен играть роль «третьей скрипки» в регионе

Геополитические изменения на Южном Кавказе, возможно, уже подтолкнули Белый дом к тому, чтобы забыть о противостоянии с официальным Тегераном и идти с ним на стратегическое сближение, сказал политический эксперт Гамид Харисчи.

Возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями налаживания мостов между Вашингтоном и Тегераном. Дело в том, что еще в 1999 году американский миллиардер еврейской национальности Морт Цукерман настойчиво утверждал, что в ближайшие годы Россия, восстановив свои силы, начнет возвращаться в бывшие советские республики, и максимальное напряжение между США и Россией возникнет именно на Южном Кавказе. С целью упредить такой поворот событий Цукерман лоббировал проект сближения США с Ираном, основывая подобный шаг тем, что в этом случае нефтегазовый транзит из стран Центральной Азии и Азербайджана получит безопасный и дешевый выход на Персидский залив, откуда он и будет спокойно экспортироваться на Запад, отметил эксперт.

Еще тогда на Западе шло много споров о возможных рисках с обеспечением безопасности маршрута нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в связи с его приближенностью к России. Но тогда в Белом доме не отнеслись серьезно к возможной перемене в связи с активизацией России геополитического климата на Южном Кавказе. Сегодня, по итогам российско-грузинского военного противостояния, можно отметить несколько интересных политических нюансов. Это и резкий крен члена НАТО Турции в сторону России, но что самое любопытное – так это молчание Израиля по поводу событий в Грузии. Несмотря на то, что кавказские события затронули в первую очередь интересы и вопросы энергобезопасности Израиля, там решили отмалчиваться и не раздражать Кремль, который и так негативно оценил всестороннюю помощь Израиля Грузии во время августовского конфликта. Это говорит о том, что Израиль находится в растерянности и еще не может определиться со своими последующими шагами, высказал свое мнение Г.Харисчи.

Что касается визита в регион американского вице-президента Дика Чейни, то напомню, что он является одним из главных «ястребов» крыла неоконсерваторов США, которые сосредоточены в руководстве Республиканской партии и команде президента США. Чейни является одним из теоретиков идеи «положительного или конструктивного хаоса», благодаря реализации которой удалось в свое время развалить СССР. Эта идея неоконсерваторов, применяемая еще со времен президента Рейгана, используется в разных уголках мира, где есть интересы США – создается неразбериха, хаос, военно-гражданское противостояние и всякого рода напряженность в определенном регионе или стране, и в этой ситуации максимально используется рычаг давления Белого дома для претворения американских проектов. Сейчас эта политика дает сбой, и ситуация в Грузии еще больше оголила слабые места тактики неоконсерваторов США, сказал Харисчи.

Сейчас и в самих Штатах очень большая часть населения и много политиков, в первую очередь в лагере демократов, намерены посредством предстоящих скоро президентских выборов вывести из руководства страны нефтяных республиканцев-ястребов, которые всю внешнюю политику страны построили на лоббировании своих корпоративных энергетических интересов. Если это действительно удастся, то, несомненно, последуют некоторые изменения в американской политике, которые позволят России укрепиться в бывших союзных республиках и регионах мира, где традиционно превалировали некогда интересы СССР. Я думаю, в этой ситуации азербайджанской дипломатии следует искать альтернативные пути ведения внешней политики, налаживать связи с новыми партнерами на международной арене. Дело в том, что нефтяная направленность экономики Азербайджана обусловила налаживание широких политических и экономических связей именно с нефтяными неоконсерваторами США, той частью еврейского лобби, которое связано с нефтяным бизнесом и вообще с политиками, в той или иной мере обслуживающими интересы нефтегазовых корпораций Запада. К примеру, у нас нет практически твердых связей с лагерем демократов США, что может негативно сказаться на лоббировании интересов Азербайджана в Штатах и на международной арене, отметил эксперт.

Учитывая складывающуюся в регионе геополитическую ситуацию и возможное сближение США с Ираном на фоне охлаждения американо-турецких отношений, я думаю, нашим дипломатам следует активизироваться в иранском направлении. Следует совершить ряд массированных визитов правительственных делегаций Азербайджана на высшем уровне в эту страну и предложить официальному Тегерану конкретные взаимовыгодные проекты. Не надо забывать, что в случае сближения Турции с Россией Иран не намерен играть роль «третьей скрипки» в регионе, и не уступит Турции свои геополитические позиции на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке в целом. В Белом доме прекрасно понимают, что тегеранское руководство и истеблишмент не забыли многочисленных политических предательств России, которая неоднократно в критические для Ирана моменты сдавала его Западу. Сейчас возможно повторение этого сценария, и я думаю, Азербайджан должен чутко реагировать на грядущие изменения и продолжить традицию ведения сбалансированной политики. Пассивность, которая наблюдается сегодня во внешней политике и дипломатии нашей страны, должна быть переломлена. Всю дипломатическую энергию следует направить на дальнейшее развитие отношений, как со странами региона, так и с различными политическими международными кругами, завершил Харисчи.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
2058

Последние новости

Все новости

1news TV