Возвращение лебедей
Российские бомбардировщики Ту-160 вернулись из Венесуэлы. Визит двух самых мощных ударных самолетов ВВС России за океан пробудил новую волну интереса к этим машинам, представляющим собой основу боевой мощи российской стратегической авиации.
Разработка сверхзвукового бомбардировщика-ракетоносца началась в первой половине 70-х годов, когда стало ясно, что дозвуковые бомбардировщики 3М и Ту-95, тогда еще не имевшие на вооружении крылатых ракет большой дальности, не способны в случае конфликта преодолеть систему ПВО стран НАТО. Первый полет нового самолета состоялся в конце 1981 года.
С самого начала Ту-160 разрабатывался как ракетоносец, что в сочетании с высокими ЛТХ должно было обеспечить его низкую уязвимость при прорыве систем ПВО НАТО. В 1984 году началось серийное производство самолета, а с 1987 года они начали поступать в войска. К 1991 году в строю ВВС СССР было 19 стратегических бомбардировщиков Ту-160, которые входили в состав 184 тяжелобомбардировочного авиаполка в Прилуках (Украина).
После распада СССР новое руководство России приняло решение о прекращении производства Ту-160 и Ту-95МС, а также о прекращении регулярных полетов стратегической авиации за пределы воздушного пространства России. После достройки самолетов, находившихся в высокой степени готовности, в составе ВВС России оказалось лишь шесть «Белых лебедей», как прозвали Ту-160 летчики. Еще несколько самолетов использовались в качестве летающих лабораторий для различных испытаний.
Украина, тем временем, приняла решение о ликвидации принадлежавших ей стратегических бомбардировщиков. Восемь Ту-160 и три Ту-95 были решено передать России в обмен на списание части долга за поставки газа.
В начале 2000х годов было принято решение о модернизации имеющихся Ту-160 и достройке нескольких самолетов находящихся на стапелях Казанского авиационного завода. В 2003 году один из Ту-160 был потерян в авиакатастрофе, пока единственной в послужном списке самолетов этого типа.
В 2007 году Владимир Путин принял решение о возобновлении регулярных полетов стратегической авиации в отдаленные районы мира. Тогда же было принято решение о возобновлении серийного производства Ту-160 и объявлено о намерении довести число этих самолетов в составе ВВС до 30. Новые машины, также как и модернизированные, будут оснащаться усовершенствованными двигателями НК-32, отличающимися значительно большим межремонтным ресурсом, что позволит увеличить срок службы Ту-160. Вооружение бомбардировщика составляют крылатые ракеты Х-55 большой дальности, несущие ядерный заряд. Кроме того, для использования в тактических целях он может нести ракеты в неядерном снаряжении, управляемые авиабомбы, бомбовые кассеты и другие виды оружия.
Ту-160 является самым большим в мире боевым самолетом – его максимальный взлетный вес составляет 275 тонн. Вместе с тем он обладает высокой скоростью – 2250 километров в час, что на 700 километров в час у американского сверхзвукового бомбардировщика B-1B, а также значительно более низкой заметностью. Радиус действия Ту-160 без дозаправки составляет 6000 километров, что, при условии применения дальнобойных крылатых ракет позволяет поражать цели удаленные на 7-8 тысяч километров от баз.
Характеристики Ту-160 и его модернизационный потенциал позволяют назвать его лучшим в мире стратегическим бомбардировщиком, превосходящим по боевым возможностям даже невидимку B-2, который значительно уступает Ту-160 в скорости полета, боевой нагрузке, дальности и гибкости боевого применения.
Илья Крамник, военный обозреватель
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА «Новости»
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции