«Что привязались к этому клочку земли?», - российский политолог о Нагорном Карабахе
24 сентября в Москве состоялся «круглый стол» на тему: «Азербайджан в 2008 году – президентские выборы и стратегия внешней политики». Организаторами мероприятия выступили: фонд «Единство во имя России» и журнал «Стратегия России».
Формат проведения встречи включал в себя выступление основного докладчика – Эльхана Нуриева, директора центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, затем вопросы и обмен мнениями приглашенных экспертов, политологов, представителей академических кругов России.
Выбор участников был сбалансирован с точки зрения взглядов и отношения к обсуждаемой проблеме, хотя чувствовалось, что несмотря на участников, пытавшихся внести провокацию и увести разговор от обсуждаемого формата, общая атмосфера была вполне дружелюбна.
Главными участниками дискуссии были: Никонов В.А.(Президент фонда «Единство во имя России», исполнительный директор фонда «Русский мир»), Злобин Н.В.(директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США), Александров М. Вл. (заведующий отделом стран Закавказья Института стран СНГ), Караваев А. В. (Руководитель службы политического прогнозирования Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ), Дашдамиров А. Ф..(академик, доктор философских наук профессор РАГС при Президенте РФ, главный редактор газеты «Азербайджанский Конгресс») и Языкова А. А.(руководитель Центра по изучению проблем Средиземноморья и Причерноморья Института Европы РАН).
Открыл встречу Вячеслав Никонов, поприветствовав всех присутствующих и представив докладчика, он отметил, что сейчас происходят очень интересные процессы, связанные со сближением Турции и Армении, а также с Ираном, Америкой и Россией.
Эльхан Нуриев в своем выступлении подробно рассказал о предстоящих выборах в Азербайджане, остановился поименно на кандидатах. Подробно остановился на высокой степени доверия со стороны населения действующему президенту Ильхаму Алиеву. Затем главный докладчик подробнейшим образом проинформировал о положении дел в Азербайджане. Что было сделано, и как президент Азербайджана Ильхам Алиев выполнил свой долг перед избирателями за время своего правления.
Эльхан Нуриев рассказал о достижениях Азербайджана за этот период в области экономики, социальной сферы, подробно остановился на цифрах в области сравнительного роста ВВП на душу населения по сравнению с предыдущими годами, на вопросах развития пенсионной системы, системы образования и здравоохранения. Он также осветил тему развития регионов и отметил, что ряд программ по инвестированию в регионы Азербайджана позволяет говорить о росте рабочих мест и развитии внутренней инфраструктуры.
Докладчик затронул вопросы региональной безопасности. Он в частности отметил проблему урегулирования армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. Нуриев сказал: «Можно не говорить о том, что конфликт заморожен, он действует. Другое дело, как достичь прогресса, как выйти из геополитического тупика. Если говорить о региональной безопасности и о национальной безопасности, то мировое сообщество и в данном случае крупные державы мира - Россия, США и международные организации признают территориальную целостность Азербайджана и выступают за урегулирование конфликта. В Азербайджане придерживаются этой позиции уже 17 лет, но территории Азербайджана остаются оккупированными. Было много предложений и ни одно не нашло реализации. Минская группа действует уже более 10 лет, но нет никакого прогресса, а население Азербайджана проявляет серьезное недовольство, что Минская группа просто бездействует, с политической точки зрения. Если мы говорим о справедливости, то надо вещи называть своими именами - есть агрессор и есть пострадавшая сторона, мы сторонники мирного урегулирования…в этом вопросе мы отмечаем наиважнейшую роль РФ, которая должна приложить максимум усилий для решения этого вопроса». Также он заявил: «Нагорный Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, там жили, будут жить и должны жить и азербайджанцы, и армяне, а если эти две общины будут там жить, то вполне возможно можно будет говорить о создании новой свободной экономической зоны. Но это все перспективы…». Выступление Нуриева было детально с точки зрения экономических и социальных процессов, а также четко обозначало позицию Азербайджана в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта.
Далее звучали вопросы присутствующих, была затронута проблема миграции и эмиграции азербайджанцев, как в самом Азербайджане, так и за пределами.
По вопросу оттока азербайджанцев из России в связи с ростом экономики в самом Азербайджане слово взял Афранд Дашдамиров. Он отметил, что сократилась численность азербайджанцев в России, ссылаясь на социологические опросы, он также сказал, что сами мигранты объясняют это тем, что появилась работа у себя на родине.
Михаил Александров удивил всех нестандартным выступлением и вызвал усмешку практически у всех присутствующих, своим заявлением. Он сказал: «…Наличие конфликта между Азербайджаном и Арменией иначе как самообманом назвать нельзя. Потому что все прекрасно понимают, что был этнический конфликт внутри Азербайджана и проблема у Азербайджана была не столько с Арменией, сколько с Нагорным Карабахом. Пытаться обвинять Армению, что она не конструктивна, это совершенно бесперспективная позиция».
«…Это все равно, что Грузия обвиняла Россию в неурегулировании абхазского и южноосетинского конфликтов. Что, из Еревана должны послать войска, чтобы заставить нагорно-карабахцев вступить в состав Азербайджана?», - вопрошал Александров. «Это утопично. Надо азербайджанцам признать, что был конфликт этнический на территории Азербайджана и вести переговоры с Нагорным Карабахом, Но, зная настроения в Нагорном Карабахе, я точно могу сказать, что на возвращение в состав они не пойдут…». Он также призвал Азербайджан пойти на возвращение семи районов и согласиться на референдум в Нагорном Карабахе, в исходе которого, как он сам отметил, никто не сомневается, а если Азербайджан будет тянуть, пригрозил он, то: «…В Армении усиливаются настроения, что и семь районов забрать». Он также призвал не ждать помощи от Запада: «…Может, США распадутся, и от НАТО ничего не останется, что привязались к этому клочку земли?», сказал Александров и посоветовал взять пример с СССР, который, судя по его словам, когда распадался, всем раздавал земли даром.
Николай Злобин выступил не менее эмоционально предыдущего оратора, однако он крайне положительно охарактеризовал динамику развития Азербайджана, как игрока в формате региона и даже высказал мысль: «Азербайджану тесно на Кавказе и у него есть все основания не позволять двум державам - США и России решать свои вопросы». Эксперт также позитивно высказался о российско-азербайджанских отношениях и заявил, что инвестиции в Нагорный Карабах могли бы ускорить решение проблемы.
Александр Караваев, журналист, известный своим взвешенным подходом к вопросам урегулирования конфликтов, отметил: «У России в СНГ два типа союзников. Есть союзники, которые входят в структуры ЕврАзЭС, ОДКБ. об этих союзниках мы знаем. Зачастую в отношении к этим странам у нас складывается такое чувство, как будто они должны идти в фарватере российской политике, будто это регион России, я имею в виду Казахстан и Узбекистан. Словно из Кремля могут позвонить и спросить: «Почему вы принимаете там американскую делегацию, обсуждаете проекты, с нами не посоветовавшись?». Как будто разговор с мэром Астрахани…в общественном сознании присутствует элемент некоторого раздражения, что наши близкие союзники и партнеры пытаются выстраивать отношения с другими странами».
«Есть другой тип стран,- продолжил Караваев, - такие как Азербайджан, который при самых сложных отношениях никогда не переходил дорогу России, даже в вопросе строительства нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан Баку старается вести сбалансированную политику». Александр Караваев призвал Россию пересмотреть свою политику выстраивания отношений и определения в союзники те страны, которые, по его мнению, являются лояльными, но пассивными в своем проявлении по отношению к России.
После выступлений участников и обмена мнениями Эльхан Нуриев взял заключительное слово, в котором отметил, что Россия является для Азербайджана важнейшим стратегическим партнером. Он еще раз подробно осветил тему взаимного сотрудничества обеих стран. На вопрос об обеспокоенности, связанной с ситуацией в регионе в свете грузино-осетинского конфликта, отметил, что Азербайджан ведет сбалансированную политику и считает для себя крайне важными отношения, как с Россией, так и со своим соседом Грузией.
Саадат Кадырова, независимый корреспондент, политолог, Россия, Москва
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции