Мировые цены на нефть снизились | 1news.az | Новости
Экономика

Мировые цены на нефть снизились

16:54 - 31 / 10 / 2008
Мировые цены на нефть снизились

Торговая сессия в четверг на рынке нефти вновь завершилась снижением цен. К инвесторам вернулось беспокойство относительно вероятности дальнейшего сокращения спроса на «черное золото». При этом причиной беспокойства участников рынка стали данные о самом значительном с 2001 года замедлении экономики США.

Как передает 1news.az со ссылкой на РБК, по итогам торгов 30 октября на New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в декабре снизилась на $1,54 - до $65,96 за баррель. На InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent Crude подешевел на $1,76, закрывшись на отметке $63,71 за баррель.

По сообщению Министерства торговли США, в III квартале ВВП страны снизился на 0,3% в годовом исчислении. «Небольшое снижение активности в III квартале знаменует реальное начало, по всей вероятности, глубокой и продолжительной рецессии», - отмечают в связи с этим аналитики британской консалтинговой компании по экономическим исследованиям Capital Economics. Эксперты ожидают, что в целом за время рецессии ВВП Америки потеряет 2,5%, что станет отражением одного из самых глубоких спадов со времен Великой депрессии. Тем не менее, снижение ВВП оказалось немного меньшим, чем ожидали эксперты (-0,5%), поскольку сокращение потребительских расходов было компенсировано крупными государственными расходами и уменьшением торгового дефицита страны.

Меньшее, чем прогнозировали аналитики, уменьшение показателя ВВП США, а также надежды инвесторов на то, что сокращение процентных ставок поможет остановить дальнейшее сползание экономики в рецессию, вызвали рост на фондовых биржах. Индекс Standard & Poor's 500 в четверг прибавил 2,6%, Dow Jones Industrial Average вырос на 2,1%, а сводный фондовый индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets повысился на рекордные 10%.

Впрочем, в этот раз фондовые рынки не смогли с прежней уверенностью поддержать цены на нефть - внимание участников рынка снова переключилось на падающий спрос на углеводороды. Как отмечают аналитики, снижение ВВП в Соединенных Штатах стало напоминанием о том, что не стоит ожидать скорого возрождения экономики, а вместе с ней и спроса на «черное золото». Хотя ОПЕК приняла решение о сокращении добычи на 1,5 млн. баррелей в день и может прибегнуть к дальнейшему понижению квот, экономическая ситуация продолжает определять движения на рынке нефти, вызывая опасения игроков в отношении спроса. Согласно последним данным Управления энергетической информации США, потребление бензина в стране за последний месяц сократилось на 3,4% по сравнению с тем же периодом годом ранее, а спрос на нефтепродукты снизился на 7,8% и в среднем составил 18,9 млн. баррелей в день.

Однако некоторые эксперты видят в происходящем и положительные моменты.

«Несмотря на то, что цены на нефть в четверг снизились, дальнейшее резкое падение котировок нефтяных фьючерсов может приостановиться, поскольку фондовые биржи, фактически определяющие степень уверенности участников рынка нефти, демонстрируют слабые признаки стабилизации», - считают аналитики BNP Paribas. Вместе с тем уверенность инвесторов поддерживает снижение мировыми центробанками процентных ставок. Кроме того, в банке полагают, что значительное сокращение открытых позиций на рынке нефти - с более чем 1,5 млн. в середине 2007 года до немногим более 1 млн. - может означать снижение активности по закрытию рискованных позиций, хотя потребность в наличности может привести к дальнейшей ликвидации позиций.

А.С.

Поделиться:
1035

Последние новости

Все новости

1news TV