Армянские СМИ: «Москва ускоряет процесс Карабахского урегулирования, чтобы потом уступить право решающего слова США»
«Широкий международный резонанс, который вызвала подписанная 2 ноября президентами Армении, Азербайджана и России декларация, свидетельствует о том, что нагорно-карабахская проблема стала предметом глобального противостояния», - пишет издание «Айоц ашхар» (Армянский мир).
«Реакция представителей как российских, так и американских дипломатических кругов показывает, что в вопросе выбора принципов урегулирования проблемы у них по существу нет каких-либо разногласий. Просто в российском МИДе считают, что дело не в самом конфликте, а в его урегулировании при посредничестве Москвы. В остальных вопросах сверхдержавы сходятся во мнении: Нагорно-Карабахский конфликт должен быть урегулирован на основе трех принципов: «неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение».
Обращает на себя внимание осторожное отношение к перспективе продолжения переговоров на основе документа, подписанного по инициативе России, выражаемое армянской и азербайджанской оппозицией. Так, лидер одной из ведущих оппозиционных сил Азербайджана – партии «Мусават» – Иса Гамбар, считает, что Баку невыгодно, чтобы инициатива в переговорном процессе перешла к России, а упоминание в Московской декларации о Мадридских предложениях 29 ноября 2007 года говорит о попытке оказать давление на азербайджанскую сторону».
«Фактически такую же оценку Московской декларации дал и лидер армянской оппозиции Л. Тер-Петросян. Он считает, что в соответствии с этим документом, положившим «начало завершающему этапу Нагорно-Карабахского урегулирования», Армения и Азербайджан, как две стороны конфликта («исходя из нового формата»), «официально согласились с Мадридскими предложениями, что является беспрецедентным событием за всю историю процесса урегулирования». Причем, он утверждает, что подписанная декларация – только «верхушка айсберга», под которой скрыт гораздо более обстоятельный документ, в котором якобы имеются ссылки на известные резолюции ООН, основанные на принципе территориальной целостности Азербайджана. Согласно прогнозу Л. Тер-Петросяна, начавшийся в Москве процесс продолжится в Европе, а «завершится, по всей вероятности, в декабре в Соединенных Штатах Америки. Иными словами, хоть честь начать процесс урегулирования и оказана России, точку в этом деле поставит Запад».
Получается какой-то логический абсурд. Москва ускоряет процесс Карабахского урегулирования, чтобы потом уступить право решающего слова своему главному сопернику – Соединенным Штатам и, упаковав чемоданы, уйти с Южного Кавказа.
Подобные умозаключения, приносящие здравый смысл в жертву внутриполитическим расчетам, не могут скрыть тот очевидный факт, что под предлогом урегулирования Нагорно-Карабахской проблемы между державами развернулась беспрецедентная по своей остроте борьба, выхода из которой не видно, резюмирует армянское издание.
Ризван Гусейнов