Франгиз Ализаде получает все новые предложения | 1news.az | Новости
Lifestyle

Франгиз Ализаде получает все новые предложения

12:57 - 20 / 11 / 2008
Франгиз Ализаде получает все новые предложения

Два дня подряд в ноябре на состоявшемся в Чехии международном музыкальном фестивале, где исполнялись исключительно произведения композиторов-новаторов, звучали произведения прославленного азербайджанского композитора Франгиз Ализаде.

С особенно большим успехом прошел концерт в престижном зале «Пражского кремля», где прозвучало такое произведение Франгиз ханум, как «Деишмя».

Как рассказала сама композитор, «Деишмя» она написала в 2005 году, когда пригласившие ее на проводившийся в немецком городе Оснабрюк крупный фестиваль под названием «Моргенланд», по заказу организаторов она представила абсолютно новое, нигде не исполнявшееся сочинение, мировая премьера которого состоялась в рамках фестиваля.

Тогда Франгиз Ализаде представила довольно сложное сочинение для оркестра и двух солирующих инструментов, как бы соревнующихся между собой при исполнении сложных партий. Во время концерта оно позволило ярко продемонстрировать свое мастерство знаменитому контрабасисту Н.Шахатту и индийскому мастеру игры на национальном инструменте «табла» - Дж. Чатерджи.

Повторенное ныне на фестивале в Праге произведение «Деишмя» на сей раз играли чешские музыканты – оркестр «Пражские виртуозы» и его солисты, освоившие довольно-таки оригинальный индийский инструмент «табле».

С большим энтузиазмом встреченное профессионалами и другой публикой произведение Франгиз ханум при исполнении в Праге было повторено на следующий день на концерте, который в рамках фестиваля прозвучал в другом городе страны – в Берге.

Как всегда, присутствующие выразили удовлетворение тем, что имели возможность слушать произведение любимого композитора,

и высказали много пожеланий видеть ее в числе участников многочисленных мероприятий, которые намечаются на ближайшую перспективу.

В ответ на наш вопрос о ближайших планах композитор сказала, что рассматривает поступившие предложения. Она уже знает, что присутствовать на очередной премьере проекта «Аль Каманджатти» в Брюсселе не сможет, а вот к концерту в Германии, где будут играть ее произведения, готовится.

Галина Микеладзе

Поделиться:
1672

Последние новости

Талех Кязимов рассказал в Вашингтоне о значимости СОР29 для развития мировой экономикиСегодня, 21:21Отца и друга азербайджанца, подозреваемого в убийстве москвича из-за парковки, задержали - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:16Парламентарий Новой Каледонии благодарит Азербайджан за поддержку ее страныСегодня, 21:10При TƏBİB создан Республиканский центр педиатрии, назначен директор - ФОТОСегодня, 20:56Парламентарий из Новой Каледонии: Уверена, что СОР29 внесет вклад в решение существующих в мире проблем в области изменения климатаСегодня, 20:45Генсек ООН призвал прекратить «кровавый цикл возмездия» между Ираном и ИзраилемСегодня, 20:35Каледонский историк: Мы не позволим Франции проводить политику ассимиляцииСегодня, 20:31Министр сельского хозяйства Азербайджана: Сотрудничество с Турцией в аграрной сфере также важно для Карабаха и Восточного ЗангезураСегодня, 20:27Сенатор из Каледонии: Верим, что подписанный с Азербайджаном меморандум поспособствует отказу Франции от своей политикиСегодня, 20:22В Кении разбился вертолет с главой сил обороны на бортуСегодня, 20:20Председатель комитета: Франция уничтожает идеи демократииСегодня, 20:16Расширяется сотрудничество в правовой сфере между генеральными прокуратурами Азербайджана и КитаяСегодня, 20:15Член Сената Новой Каледонии: Азербайджан для нас как старший братСегодня, 19:50Состоялась встреча с заместителем министра финансов Австрии и генеральным директором компании «Grabher Group» - ФОТОСегодня, 19:42На севере Турции произошло землетрясениеСегодня, 19:39Нейсселин Омайра: Мы боремся за независимость в разных направленияхСегодня, 19:33Палестина призвала ООН вмешаться, чтобы Израиль прекратил операцию в ГазеСегодня, 19:29Турал Гянджалиев: Франция не хочет видеть бревна в своем глазуСегодня, 18:55Сахиба Гафарова: Грубое нарушение Францией прав народов неприемлемоСегодня, 18:42Турецкий министр: Сессия COP29, которая пройдет в Баку, важна для всего мираСегодня, 18:31
Все новости

1news TV