Эльхан Нуриев: «Азербайджан и Казахстан путем совместных усилий могут стать влиятельными игроками в мировой политике» | 1news.az | Новости
Интервью

Эльхан Нуриев: «Азербайджан и Казахстан путем совместных усилий могут стать влиятельными игроками в мировой политике»

14:10 - 06 / 12 / 2008
Эльхан Нуриев: «Азербайджан и Казахстан путем совместных усилий могут стать влиятельными игроками в мировой политике»

Эксклюзивное интервью 1news.az с директором Центра стратегических исследований (ЦСИ) при президенте Азербайджана Эльханом Нуриевым

- В Алматы 25 ноября прошел «круглый стол» на тему «Казахстан и Азербайджан: перспективы сотрудничества и взаимодействия», на котором вы представляли нашу страну. Какие вопросы стали предметом дискуссий на «круглом столе»?

- Мероприятие в Алматы было организовано Казахстанским институтом стратегических исследований (КИСИ) при президенте Республики Казахстан, ЦСИ при президенте Азербайджана и Фондом первого президента Казахстана. В работе «круглого стола» помимо меня приняли участие директор КИСИ Булат Султанов, исполнительный директор Фонда первого президента Казахстана Бектас Мухамеджанов, эксперты казахстанских научно-аналитических институтов и центров, а также представители иностранных посольств, аккредитованных в Казахстане.

В ходе «круглого стола» состоялся обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов, связанных с нынешним и перспективным развитием казахстанско-азербайджанских отношений в сфере экономики, торговли и энергетики, а также сотрудничества двух стран в Каспийском регионе. Были сверены и проанализированы позиции наших стран по перспективам сотрудничества в разных областях. В своем выступлении я осветил основные приоритеты внешней политики нашей страны, изложил принципиальные позиции руководства Азербайджана по ряду региональных и международных проблем.

Рассматривая различные аспекты казахстанско-азербайджанских отношений, было особо подчеркнуто значение двустороннего экономического сотрудничества в современных геополитических условиях, в частности в рамках транспортных проектов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, Поти-Баку-Актау-Алматы. В развернувшихся дискуссиях экспертами была отмечена необходимость скорейшего решения конфликтных вопросов на Южном Кавказе, в том числе армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта. В связи с этим директор КИСИ при президенте Казахстана Булат Султанов подтвердил приверженность его страны принципу незыблемости границ союзных республик на период распада СССР.

В целом, участники политологического форума в Алматы пришли к заключению, что первое заседание «круглого стола» стало началом интеллектуального диалога между азербайджанскими и казахстанскими экспертами, способствующего расширению научно-исследовательских контактов между странами и укреплению двусторонних казахстанско-азербайджанских отношений. Вместе с тем была достигнута договоренность между КИСИ при президенте Республики Казахстан и ЦСИ при президенте Азербайджана о регулярном проведении подобных международных мероприятий. Весной 2009 года планируется провести аналогичный «круглый стол» в Баку, где будут продолжены дискуссии, начатые в Алматы.

- Может ли сходство позиций Азербайджана и Казахстана по поводу правового статуса Каспийского моря ускорить процесс принятия подобного документа всеми странами Прикаспийского региона?

- Сразу отмечу, что позиции Азербайджана и Казахстана внесли большой вклад в определение правового статуса Каспийского моря, что является одной из сложных проблем современной международной политики. Еще в 2005 году в рамках встреч на высшем уровне был подписан договор о стратегическом сотрудничестве между нашими странами, основными направлениями которого стали нефтегазовая отрасль, развитие транспортной инфраструктуры и транзита, а также создание агропромышленной сферы.

Отношения между прикаспийскими странами условно можно разделить на несколько этапов. Первый этап начался в период после распада СССР, когда остро стояла проблема правового статуса Каспия, с которым был связан комплекс энергетических и экологических вопросов. Учитывая тот факт, что первостепенные запасы углеводородов Каспийского моря сосредоточены у берегов Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, использование углеводородных ресурсов с целью развития и роста своих национальных экономик стало необходимым для этих трех государств.

Различные подходы прикаспийских стран к решению проблемы усугубляли положение дел. Наиболее близкие позиции заняли Азербайджан и Казахстан, которые настаивали на секторальном делении водоема. Россия и Иран, не желавшие видеть в Каспийском регионе третьи стороны в лице транснациональных нефтегазовых компаний, заняли другую позицию, при этом высказываясь за достижение взаимных компромиссов. В результате этого все проведенные в середине 90-х годов конференции продемонстрировали сложную противоречивую позицию прикаспийских стран в вопросе статуса водоема.

Второй этап приходится на конец 90-х, когда позиция России претерпела изменения и Москва приступила к активному поиску компромиссов. В 1998 году был согласован ряд юридических положений с Россией, а затем Азербайджан и Россия подписали совместное заявление о принципах сотрудничества на Каспийском море. В 2001 году с Казахстаном Азербайджан подписал соглашение о разделе дна Каспийского моря. В итоге Россия и Казахстан согласились с принципом секторального деления, изначально предложенного в свое время Азербайджаном. В мае 2003 года в Алматы было подписано российско-казахстанско-азербайджанское соглашение относительно точки стыка линий разграничения сопредельных участков на Каспии. Так, Азербайджан, Россия и Казахстан сформировали единую платформу по данному вопросу.

- Насколько позиция Азербайджана, Казахстана и России может повлиять на мнение Туркменистана и Ирана по вопросу статуса Каспия?

- После того как Россия, Казахстан и Азербайджан выступили с единой позиции, наступил новый этап переговорного процесса с Туркменистаном и Ираном. В этом году азербайджано-туркменские отношения по вопросу статуса сдвинулись с мертвой точки, прошел ряд встреч высокопоставленных делегаций двух стран, возобновился диалог по определению срединной линии на Каспии между нашими странами, согласно которому море будет разделено по рациональному секторальному принципу. Параллельно продолжается поиск компромиссного решения по месторождению «Кяпяз». Все это позволяет надеяться, что вопрос правового статуса найдет свое логическое решение.

Вместе с тем сегодня отношения между Азербайджаном и Казахстаном наполняются новым смыслом, поскольку в мире растет интерес к энерготранзитным проектам в Каспийском регионе. Трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан рассматривается как один из самых важных маршрутов транспортировки казахстанской нефти на мировые рынки по территории Азербайджана. В свою очередь, для Азербайджана Казахстан является транзитом в сторону республик Средней Азии, Китая и восточной части России – Сибири и Урала. К тому же, азербайджанские порты могут быть перевалочными пунктами для транспортировки казахского зерна в страны Средиземного моря, Европы, Северной Африки и Персидского залива. Кстати, в Азербайджане в таких отраслях экономики как топливно-энергетический комплекс, транспорт и строительство действуют 18 компаний с участием казахстанского капитала. Одним словом, являясь крупными производителями нефти и газа, наши страны путем совместных усилий способны стать влиятельными игроками в Черноморско-Каспийском регионе.

- В чем причина того, что растет актуальность энерготранзитных и транспортных путей между Азией и Европой именно на стыке Каспийского региона?

- В начале ХХ века среди экономистов существовало мнение, что эра океанических стран подходит к концу, и что новые транспортные технологии, прежде всего железнодорожные пути, меняют вектор геополитических сил в пользу континентальных стран. Однако развитие государств Европы и Азии в XX веке и особенно в начале XXI века показало совсем другие возможности. По оценке ряда отечественных и зарубежных экспертов, Казахстан в ближайшем будущем может стать активным участником процессов в мировой экономике. Финансовые и товарные потоки из европейских стран в страны Юго-Восточной Азии укрепляются и расширяются. Казахстан активно включается в процессы мировой торговли и сотрудничества в сфере международных транспортных коридоров.

Азербайджан и Казахстан имеют огромный потенциал для развития двустороннего сотрудничества. Нефтедобывающий сектор является наиболее динамично развивающейся отраслью экономик Казахстана и Азербайджана. Он обеспечивает значительную часть национального валового продукта, бюджетных доходов и валютных поступлений. За годы независимости нефтегазовая отрасль выросла и окрепла. Сегодня энергетическая политика двух государств преследует общие долгосрочные цели. В частности, речь идет об интеграции в международную энергетическую систему, усилении мер по энергоэффективности и энергосбережению, повышении энергобезопасности, обеспечении экологической безопасности энергетики, создании новых энергетических мощностей и инфраструктуры транспортировки энергоносителей, разработке и внедрении передовых технологий и технических средств в области добычи, переработки и использовании углеводородного сырья. Все эти процессы еще раз подтверждают тот факт, что Азербайджан в настоящее время превращается в крупную энергетическую державу в регионе Каспия и Черного моря.

- Кроме добычи и транзита энергоресурсов, какие сферы сотрудничества актуальны между Азербайджаном и Казахстаном?

- Есть и другие стратегические сферы сотрудничества между нашими странами. Азербайджан намерен в будущем строить свою атомную электростанцию. Учитывая тот факт, что Казахстан обладает 19% мирового запаса урана, в рамках специальной программы ООН для экономик стран Центральной Азии (SPECA) наши страны могли бы объединить усилия в сфере освоения мирного атома. Кроме того, в государственном бюджете Азербайджана на 2009 год будут предусмотрены средства для вывода на космическую орбиту в 2010-2011 годах двух искусственных спутников Земли. Мы надеемся, что специалисты братского Казахстана окажут нам в этом направлении посильную помощь, поделившись богатым опытом в сфере освоения космоса.

- В плане сотрудничества на международной арене, что может предпринять Казахстан для разрешения Карабахского конфликта?

- Отмечу, что высокий уровень взаимодействия между нашими странами дает широкий простор для решения многих актуальных вопросов регионального и международного значения. В этом контексте главенствующей проблемой для Азербайджана является армяно-азербайджанский, Нагорно-Карабахский конфликт, который приобрел международный характер. Азербайджан и Казахстан имеют общие интересы и устремления в обеспечении долгосрочной стабильности и безопасности во всем регионе. Поэтому Азербайджан активно поддерживает кандидатуру Казахстана на посту председателя ОБСЕ в 2010 году. Будучи председателем ОБСЕ, Казахстан может выступить с собственной инициативой по разрешению Карабахского конфликта.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
2726

Последние новости

Сборная Азербайджана в четвертьфинале турнира в Габале - ОБНОВЛЕНОСегодня, 23:10Гурбан Гурбанов: Мне сложно осознать, что Максим Медведев уходит из командыСегодня, 23:05Посольство Азербайджана в Марокко провело благотворительное мероприятие для детейСегодня, 23:00Тренер сборной Азербайджана: Самая главная задача - подойти в оптимальной форме к Олимпийским играмСегодня, 22:50В Иране 37 человек прошли регистрацию для участия в выборах президентаСегодня, 22:45Баскетболиста сборной Азербайджана: Должны быть полностью готовыми к ОлимпиадеСегодня, 22:40На ряде дорог Азербайджана снизится дальность видимостиСегодня, 22:30«Карабах» - обладатель Кубка Азербайджана! - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:10Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 21:55В Чехии при ударе молнии пострадали 15 человекСегодня, 21:30Максим Медведев завершил карьеру - ВИДЕОСегодня, 21:15Мальдивы решили запретить въезд по израильским паспортамСегодня, 21:00Состоялось открытие Волонтерского центра COP29 - ФОТОСегодня, 20:40На автодороге Зыхский круг-аэропорт восстановлена скорость движения - ОБНОВЛЕНОСегодня, 20:25Помощник Президента Азербайджана встретился с коллегами из Турции и Узбекистана - ФОТОСегодня, 20:15В Гядабейе перевернулся автомобиль, есть пострадавшиеСегодня, 20:00Трамп готов рассекретить документы по убийству Кеннеди и терактам 11 сентябряСегодня, 19:40В Азербайджане впервые представлен клип, созданный с помощью нейросетей - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 19:10Задержан владелец обрушившегося здания в Стамбуле - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:50Азербайджан присоединился к соглашению ОПЕК+ до 2025 годаСегодня, 18:25
Все новости

1news TV