Москва отпраздновала 90-летний юбилей великого азербайджанского композитора Кара Караева

«...Мы за десятилетия прошли то, что другие одолевали за века. И все же нам необходимо более глубоко изучать мировой опыт. Но нельзя думать так: вот мы, а вот мировые достижения. Мы – это ведь тоже часть мира, и наша сегодняшняя работа – это часть общечеловеческой работы»
Кара Караев
5 декабря 2008 года в Москве в Колонном Зале Дома Союзов состоялся концерт, посвященный 90-летию Народного артиста СССР Кара Караева. Концерт прошел при участии Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики.
Программа концерта состояла из трех произведений при блистательном исполнении Государственного Академического Большого Симфонического оркестра имени П.И. Чайковского. Оркестр исполнил: Симфоническую поэму «Лейли и Меджнун», Симфонические гравюры «Дон Кихот» и Сюиту из балета «Тропою грома» под руководством дирижера Рауфа Абдуллаева.
Перед началом концерта, с приветственным словом выступил Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ, Полад Бюль – Бюль оглы. Он поприветствовал гостей и сказал теплые слова в адрес коллектива исполнявшего произведения одного из величайших композиторов, которых подарил миру искусства Азербайджан. Также в своей речи, посол почтил память ушедшего из жизни Патриарха Алексия II и выразил свои глубокие соболезнования всем православным, оскорбившим о своем настоятеле.
Публика на концерте была особенная, в основном -большие ценители классической музыки, было много молодых людей, что говорит о росте интереса к классической музыки среди молодежи. Личность легендарного художника заслуживает отдельного и длительного изучения для больших ценителей искусства.
Кара Караев родился в семье известного врача-педиатра, знавшего и любившего народную музыку. Обучался игре на фортепиано в Бакинском музыкальном техникуме у Шароева (1930—1935), затем в Бакинской консерватории по классам композиции у Леопольда Рудольфа и основам народной музыки - у Узеира Гаджибекова
Кара Караев был действительно музыкантом, достойным мировой славы. Несмотря на свою национальную уникальность, он является одним из основоположников современной азербайджанской музыкальной культуры.
Именно он стал тем, с чьим именем связывают прорыв новаторства в азербайджанской музыке и выходом ее на мировую сцену. Его ярчайшая личность не могла не отразиться на его искусстве, он создал и притворил в жизнь целую эпоху, новую композиторскую школу. Он писал оперу, симфонические произведения, оркестровые сочинения и музыку к балету. Его произведения отличались экспрессивным, романтически-эмоциональным, красочным стилем, который был тесно связан с принципами народной музыки.
В условиях сегодняшнего времени, не простого для всего мирового сообщества, произведения Караева остаются актуальными, они направлены на решение больших социально-этических проблем, волнующих прогрессивное человечество. К каким бы проблемам общественного порядка не обращался бы композитор, в центре его внимания всегда человек- личность, борьба за счастье, душевный мир и душевную гармонию. Через лирическое повествование о человеческой личности Караев, зачастую, поднимается в своей музыке до высот, в которых только композитор высочайшего мастерства и человек глубокой душевной культуры может дойти до обобщений социально-общественного, философского плана.
Кара Караев относится к числу тех мэтров, которые избирают свой собственный путь, определяющий их композиторское лицо, их индивидуальность. Это путь органического сочетания глубоко традиционной основы творчества переплетающегося с русской классикой, мировой классикой и с традициями азербайджанской музыки.
К.Караев в своей музыке, обращается не только к событиям действительности, он черпает свои сюжеты в народных легендах, в творчестве поэтов и писателей всех времен, что делает его произведения свободными от границ времени и пространства.
Умение сохранить и донести до современников наследие своей культуры является важной частью внешней политики любого зрелого государства. Азербайджан дал миру много талантливых музыкантов, ученный, поэтов, художников, певцов и писателей. Наша святая обязанность суметь сохранить эту великую историю нашего государства и сделать все возможное, чтоб наш народ и впредь мог гордиться своими великими сынами.
Саадат Кадырова Россия, Москва