Эльнур Асланов: «Правящая элита страны открыта для дискуссий и обмена мнениями со всеми сторонами политического процесса»
Эксклюзивное интервью 1news.az с заведующим отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана, кандидатом политических наук Эльнуром Аслановым
- К власти в США пришли демократы. Как показывает практика, демократические администрации всегда в своей политике ставят во главу угла вопросы демократии и прав человека. Официальный Баку готов продолжать контактировать с Вашингтоном по этим темам?
- Прежде всего хотел бы отметить, что основная задача властей страны – это демократизация азербайджанского общества и обеспечение всех условий для защиты прав и свобод всех граждан. Президент Ильхам Алиев неоднократно подчеркивал приоритет демократического развития страны и отмечал важность защиты прав и свобод человека. Это приоритет национального развития, стратегия на годы вперед. Ни у кого не должно быть и доли сомнения в том, что власть старается сделать все от нее зависящее, дабы максимально демократизировать азербайджанское общество.
Однако, не секрет, что демократия не может установиться в одночасье. Для этого требуются как изменения общественного сознания, так и в целом политического, экономического и социокультурного фона. Поэтому президент недавно на встрече с участниками конференции «Азербайджан в XXI веке – стратегия успеха» вновь подчеркнул важность политических и экономических реформ, поскольку без соответствующего уровня экономических преобразований сложно говорить об изменениях общественного сознания. Иначе говоря, демократизировать общество, которое экономически не состоялось, не представляется возможным. Для обеспечения эффективной демократизации Азербайджан развивается экономически, финансово укрепляется, и процесс политического и экономического реформирования при этом идет параллельно.
Что касается сотрудничества с демократами по ряду вопросов, которые вы затронули, то должен подчеркнуть, что Азербайджан всегда демонстрировал готовность обсуждать те или иные вопросы, которые могут позитивно сказаться на развитии государства и общества. При этом все это должно происходить с учетом понимания и уважения суверенитета, а также принципов невмешательства во внутренние дела другого государства.
- Как будет решаться вопрос западных радиостанций и арестованных журналистов? Что вы можете сказать по этому поводу?
- По данному вопросу представители властной элиты говорили уже неоднократно. Во-первых, по вопросу радиостанций решение будет принято со стороны Национального совета по телерадиовещанию, и оно будет определено национальным законодательством и международной практикой. Это вопрос, находящийся сугубо в компетенции Национального совета. Во-вторых, по поводу освобождения тех или иных лиц, вопросы помилования, как известно, находятся исключительно в компетенции главы государства.
- Некоторые СМИ пишут, что Россия оказывает на нас давление. Хотелось бы узнать, действительно ли Москва оказывает на нас давление. Вы недавно побывали в Москве, почувствовали вы это?
- Совершенно верно, я на днях вернулся с Форума национальных СМИ стран СНГ и Балтии, где прошли достаточно интересные дикусссии, в которых участвовали представители более 60 ведущих СМИ стран СНГ и Балтии. Это была дискуссия равноправных сторон, которые видят проблемы, говорят о них открыто, обсуждают возможности наращивания и использования имеющегося потенциала. СМИ - это очень чуткая к процессам вокруг нас сфера. Поэтому от того, как СМИ реагируют на те или иные процессы, зависит отношение общества в целом. А общественное мнение в мире информационных технологий - важнейший элемент.
В отношениях с Россией мы выступаем как равноправные партнеры, как государства, которые могут говорить друг с другом открыто и искренне. Это важное достижение, которое и определяет характер нашего стратегического партнерства. Мировой порядок показал и доказал, что давлением не достичь уровня взаимоотношений, который способствовал бы безопасности и стабильности. Посему важно строить отношения из общего понимания к вопросам безопасности и развития.
- В Москве в своем выступлении на форуме вы высказались против термина «единое информацинное пространство»...
- Не совсем так. Многие из выступавших часто говорили о «едином информационном пространстве», на что я и отреагировал. Понятие «единое» всегда говорит о некоем императиве, спускаемом сверху. А это очень уж напоминает былые времена. Сегодня мы все представители независимых государств. Тем более в условиях глобального информационного плюрализма говорить о едином информационном пространстве весьма и весьма сложно, если не сказать, что это политически нерентабельно. Надо учитывать геополитические и геоэкономические интересы каждого из государств, которые в условиях многополярности отражают различные настроения. Вероятно, можно говорить об общем информационном пространстве, хотя и такое понятие для меня кажется чем-то архаичным.
- Азербайджан официально присоединился к программе «Восточного партнерства» ЕС. В связи с этим у Азербайджана возникнут дополнительные обязательства в области демократизации страны. Готов ли Баку двигаться дальше в этом направлении для усовершенствования своей законодательной базы в соответствии с европейской?
- Азербайджан – страна, которая определила для себя демократию в качестве приоритета. Повторюсь, ни у кого не должно быть сомнений относительно того, что демократическое развитие является стратегией национального развития. Но, как и любое другое понятие, демократическое развитие имеет начало, но не имеет конца. Мы будем продолжать и дальше совершенствовать уровень демократической консолидации азербайджанского общества, потому как это наш естественный выбор.
- В последнее время политические силы страны выступают с инициативой об увеличении президентского срока в Азербайджане, как на это смотрят власти страны?
- Данный вопрос не обсуждается. Отдельные инициативы – это позиции отдельных политических и общественных групп. Статьи действующей Конституции всем известны.
- Возможна ли встреча президента с представителями оппозиции для обсуждения вопроса урегулирования Карабахского конфликта?
- Правящая элита страны всегда открыта для дискуссий и обмена мнениями со всеми сторонами политического процесса, в частности, если для этого существует какая-то необходимость. Однако не думаю, что сейчас есть необходимость для проведения такой встречи. Мы не проводим встречи ради встречи, и у каждого обсуждения или встречи должна быть конкретная повестка дня. И мы не проводим встречи ради галочки ради создания имиджа так называемой «демократизации», как это делается в других странах региона.
- Последние события показали, что внешняя политика нашего президента действительно оказалась эффективной. Будь это вопрос НАТО, энергетические и региональные вопросы. Будет ли продолжена эта внешнеполитическая линия и в будущем в условиях меняющихся геополитических реалий?
- Согласен, что и азербайджанское общество, и международные наблюдатели подчеркивают эффективность внешнеполитического курса, реализуемого президентом Ильхамом Алиевым. Взвешенность, рациональность, сбалансированность – эти три компонента определяют характер многовекторных взаимоотношений не только со странами региона, но и в целом с международным сообществом. В условиях формирования нового мирового порядка, где превалирует полицентричный, то есть многополярный мир, этот курс отвечает интересам азербайджанской государственности, и он будет реализовываться и далее.
Э.Р.