Какова цена российского газа?
Ежегодный газовый конфликт между Россией и Украиной превратился почти в традицию. Не стал исключением и новый 2009 год.
Оценки аналитиков, как правило, колеблются в зависимости от политической ангажированности. Часть из них убеждена в том, что Россия дискредитировала себя как надежный поставщик, другая уверена, что Украина ворует газ, а Россия больше не позволит обращаться с собой как с «сырьевым придатком». И те, и другие считают, что конфликт в скором времени рассосется и все встанет на свои места. Между тем российско-украинское противостояние продолжается и поныне, и обрастает новыми деталями.
Примечательно, что характер этого конфликта до сих пор остается не вполне ясным. Независимые наблюдатели не имеют достоверной информации о том, воровала ли Украина купленный странами Евросоюза газ из проходящего по ее территории трубопровода или же Россия перекрывала трубу, пытаясь свалить печальные последствия на своего партнера. Не знаем мы и важных деталей переговорного процесса между российским производителем «Газпромом» и украинским покупателем «Нафтогазом». Поэтому далеко не все стороны газового спора сегодня поддаются анализу.
Можно приветствовать стремление Москвы передать дело в Стокгольмский арбитражный суд, а также обеспечить работу международных наблюдателей за тем, что происходит в таинственной газовой трубе, связывающей Россию и Европу через территорию Украины. Появляется надежда, что со временем у нас появится и больше информации.
На первый взгляд, для России вполне естественным является намерение повысить цену со 180 долларов за тысячу кубометров до 250, поскольку до сих пор Украина, несмотря на все предшествующие удорожания, получала топливо по ценам, значительно более низким, чем страны Евросоюза. Несколько лет назад Москва решила, что надо постепенно отказываться от существовавшей ранее практики заниженных цен, и это стремление российского руководства вполне можно понять. Особенно в условиях нарастающего экономического кризиса, когда Россия теряет огромные объемы нефтедолларов и вынуждена думать о любых формах пополнения государственного бюджета.
С другой стороны, вряд ли можно считать убедительными заявления, сделанные премьер-министром России Владимиром Путиным на пресс-конференции 8 января, что цена в 250 долларов – суперльготная, поскольку сам «Газпром» приобретает топливо у среднеазиатских производителей по 340 долларов за тысячу кубометров, а сопредельные с Украиной страны получают природный газ по цене примерно 470 долларов в первом квартале 2009 года. Дело в том, что последнее время мировые цены на нефть быстро снижаются, а цены на газ, как отмечал на пресс-конференции сам Путин, находятся в непосредственной связи с ними. Дороговизна газа в первом квартале вовсе не означает, что топливо будет оставаться столь же дорогим на протяжении всего 2009 года.
Известен, например, и другой факт. В СМИ просочилась информация о том, что поставки газа в 2009 году в Германию в среднем будут осуществляться по цене… 280 долларов за тысячу кубометров!? Такую же информацию озвучил в самом начале января и президент Украины Виктор Ющенко, разъясняя позицию своей страны в газовом конфликте. Думается, что оценки некоторых журналистов и Ющенко можно считать сравнительно реалистичными. А из этого можно сделать следующий вывод. С учетом того, что Германия находится значительно дальше от России, чем Украина, а следовательно, транспортировка в Германию стоит больше, то цена за газ, которую должен платить Киев, оказывается меньше 280 долларов.
Таким образом, то, что «Газпром» вышел на переговоры с предложением о продаже газа Украине по 250, а не по 450 долларов, является совершенно здравой коммерческой позицией, а вовсе не признаком бескорыстной братской любви к украинскому народу, как хотело бы задним числом представить эту историю российское руководство. Не следует думать, будто «Газпром», предлагая 250 долларов, собирался торговать газом в убыток себе и в ущерб России.
В переговорах с «Газпромом» украинская сторона уверяла, что оптимальной ценой является 201 доллар за тысячу кубометров, что на 49 долларов ниже цены, отражающей российскую позицию. Думается, что торг в интервале от 201 до 250 долларов представлял собой совершенно нормальное экономическое явление. Теоретически он мог бы завершиться приемлемым соглашением, как уже бывало в прошлые годы, однако сегодня ситуация резко осложнилась, поскольку включились новые факторы, делающие ее менее определенной.
Прежде всего торгующиеся стороны могут иметь разные представления о будущей динамике цен на нефть. Трудно установить устраивающую всех цену газа на весь 2009 год, если «Газпром» считает нынешнюю дешевизну нефти явлением временным. Между тем ряд авторитетных аналитиков полагает, что временным было как раз ее невероятное подорожание последних лет.
В чем же причины столь резкого обострения российско-украинских отношений?
Важной «деталью» обострившихся отношений между двумя странами, является, прежде всего, открытое стремление Украины выйти из-под влияния России и нежелание считаться с ее интересами. Усилия сторон бороться за каждый цент обостряет, конечно же, и экономический кризис.
Немаловажным фактором нестабильности становится и сложная внутриполитическая ситуация в Украине. Обостряющийся конфликт между президентом Ющенко и премьер-министром Тимошенко делает переговоры с Россией оружием, которое каждый из них может попытаться использовать в политической борьбе.
Не будем забывать и о том, что одновременно с торгом по цене на газ должен был идти и торг по тарифам на транзит российского газа через территорию Украины на Запад. Желание украинской стороны резко повысить этот тариф вполне можно понять, поскольку цена на российский газ для Украины за последние три года выросла примерно вдвое.
На этом фоне значительно возрастает важность Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности стран Европейского союза.
Эту мысль подчеркнул и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес на состоявшейся в Баку встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. «Регион Каспийского моря и Азербайджан, как ведущее государство этого региона, играют огромную роль в усилении энергетической безопасности Европейского союза», - цитирует Т.Ильвеса его пресс-служба.
«Особенно ясно стало это в очередной раз в свете российско-украинского газового спора, который показал, сколь важно диверсифицировать энергетические каналы ЕС. Именно поэтому мы высоко оцениваем готовность Азербайджана участвовать в реализации проектов энергетического «южного коридора» - газопровода Nabucco и нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк», - отметил президент Эстонии.
Заметим лишь, что подобное мнение высказывалось и другими высокопоставленными европейскими политиками , что делает нашу страну в глазах западных потребителей не только надежным поставщиком углеводородного сырья, но и, что самое важное, авторитетным и вполне предсказуемым политическим партнером.
Фикрет Садыхов, политолог
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Редакция не несет ответственности за позицию автора