Между Турцией и ЕС достигнуто соглашение о необходимости строительства нового газопровода «Набукко»

Между Турцией и странами Евросоюза достигнуто соглашение о необходимости строительства нового газопровода «Набукко», по которому газ из Азербайджана и Центральной Азии будет поступать в Европу в обход России и Украины.
Об этом заявил вчера президент Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу после переговоров, проведенных в Брюсселе с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом (Recep Tayyip Erdogan), сообщает Фергана.Ру.
Комментируя вчерашнее заявление Эрдогана о том, что Турция не примет участие в проекте, если не будет разблокировано ее вхождение в ЕС, Баррозу отметил: «Мы не должны увязывать проблему энергобезопасности с отдельным элементом в рамках наших переговоров о вступлении Турции в ЕС».
По словам Баррозу, европейские граждане могут быть заинтересованы в «хорошем сотрудничестве с Турцией по энергетическим вопросам». Он предположил, что если Турция поможет Европе диверсифицировать поставки газа и ослабить зависимость от российского топлива, это может положительно повлиять на общественное мнение, пока настороженно относящееся к перспективе вступления в Евросоюз огромной мусульманской страны.
В свою очередь, Эрдоган заверил, что его страна готова играть ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. « Анкара осознает сопряженную с этим ответственность и не намерена использовать газовый транзит как политическое «оружие»», добавил он.
Напомним, что согласно проекту, газопровод «Набукко» должен соединить Европу с газовыми месторождениями Каспийского бассейна через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Румынию и Венгрию. К этому газопроводу может быть подключена и южная ветка, идущая из Ирака и стран Персидского залива и, возможно, Ирана. Стоимость проекта оценивается, по меньшей мере, в 9 млрд. евро, протяженность «Набукко» должна составить 3,3 тысячи километров. При оптимистичном развитии событий первая очередь этого газопровода сможет вступить в строй не раньше 2012 года.
Нармин Баширзаде