Европа прощается со скромным обаянием российского газа | 1news.az | Новости
Точка зрения

Европа прощается со скромным обаянием российского газа

11:02 - 21 / 01 / 2009
Европа прощается со скромным обаянием российского газа

Европа с радостным недоумением обнаружила, что 20 января российский газ все-таки начал возвращаться в трубы после долгого перерыва.

Правда, теперь, увы, европейцы, открывая свои газовые конфорки, уже не будут подвластны тому скромному обаянию российского газа, которое «числилось» за ним все последние 40 лет. По одной единственной причине – неколебимо гарантированных еще с советских времен поставок. Теперь такие гарантии рухнули, и уже не столь и важно, какую тут роль сыграла Украина-Ющенко или Украина-Тимошенко, или как долго, умело или неумело, Москва будет объяснять, кто же все-таки виноват. Часть вины все равно автоматически перенеслась на Россию и подмочила нашу газовую репутацию.

Теперь на «голубые струйки» будут еще долго смотреть с недоверием и уж точно сверять их с настроениями далеких славянских соседей. Приучили. В Европе опасаются, что даже достигнутые в Москве договоренности, контракты на 10 лет, урегулированные диспуты, могут снова вылететь в транзитную трубу без предупреждений. Ведь были же и до этого аналогичные договоренности с Украиной, но последнее «газовое побоище» отнюдь не остановили.

В Еврокомиссии, которая уже дипломатично приветствовала достигнутые соглашения, прекрасно понимают, что они – лишь частичное решение проблемы для Старого Света. Да и то вовсе не изваянное из твердой субстанции. Чтобы удостовериться в том, что московские газовые соглашения для Украины - это не «минутная слабость», в Киев 20 января даже отправился срочно комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс. В Брюсселе даже и не скрывали, что Пиебалгс должен снять наиболее точные «газовые показания» с украинской стороны. Ссориться с ней не хотят, зато очень хотят подстраховаться от очередных возможных «цветных неожиданностей».

А параллельно Европа продолжает все еще находиться в полнейшем недоумении по поводу того, как в Москве все было быстро и аккуратно согласовано - и продлится ли вся эта согласованность долго? И почему (это уже риторический вопрос) все это нельзя было согласовать быстрее? Почему, если Москва до сих пор не особенно верит Киеву, уже не нужно многое из того, без чего вроде нельзя было обойтись еще неделю назад? Теперь не нужны ни международный газовый консорциум для покупки на нужды Украины технологического газа, нет необходимости сохранять механизм международных наблюдателей, нет смысла открывать аккредитив в качестве гарантий за оплату российского газа. Европу пугает очень многое, в том числе и то, что Россия намерена в случае неплатежей за газ перейти на стопроцентную предоплату. А это значит, в глазах европейцев, что ситуация по сути вернется на круги своя: чем, собственно, она тогда будет отличаться от того, что творилось перед концом 2008-го года? Ведь Украина тоже не платила за газ.

Вдобавок в Европе признают, что со времени последнего газового диспута между Москвой и Киевом в конце 2005-го (тогда газ был перекрыт всего на три дня) Брюссель почти ничего не сделал для того, чтобы реально обезопасить себя от нынешней «газовой засухи». Разговоры о диверсификации, утверждает главный европейский эксперт Международного Энергетического Агентства Иан Кроншоу (Ian Cronshow), больше оставались разговорами. И на то есть причины. Вплоть до последнего времени Россия была исключительно надежным поставщиком. Все последние 40 лет, с конца 60-х, даже в разгар «холодной войны». Теперь времена круто изменились. Благодарить в основном надо, конечно, Великую Транзитную Державу Украину. Но кому от этого сейчас легче? Ни Брюсселю, ни Москве.

Европейцам, по большому счету, остается сейчас только ввериться обещаниям Украины соблюдать все договоренности, да разве что уповать еще и на всех газовых богов. В приватном порядке почти все эксперты признают, что пространство Брюсселя для маневра в создавшейся нехорошей газовой ситуации очень ограничено. Совершенно ясно, что никаких санкций против России Европа вводить не будет. Поскольку вводить их не за что, да и отношения с Москвой лишь недавно пошли на подъем после «грузинской войны». Против Украины Евросоюз в нынешние кризисные времена санкции не объявит, поскольку это означало бы автоматически просто добить и так уже хромающую на грани экономического краха страну.

Это, конечно, не значит, что против нее не возбудят иски отдельные газовые компании ЕС. Венгерские уже именно так и поступили. 20 января о подготовке исков в международные суды против Украины объявил директор крупнейшей газовой компании Сербии SRBIAGAS Душан Баятович (Dusan Bajatovic). Сербия, вместе со Словакией и Болгарией, наиболее пострадала от газового кризиса. Что касается Болгарии, то и ее промышленные компании тоже намерены серьезно рассмотреть вопрос о взыскании с Украины компенсаций за недопоставки газа. Ущерб экономике страны оценивается в 120 миллионов долларов.

Но исков может быть гораздо меньше, чем могло бы быть, не разразись в мире нынешний экономический кризис. Еврокомиссия уже сейчас сдерживает «исковые порывы» в странах-членах и более склонна компенсировать им потери газом или деньгами, чем ставить под удар экономику целой страны. Что, в общем, вполне объяснимо – никому не хочется создавать в Европе еще одну горячую точку в виде целого государства с обрушившейся экономикой. Ведь всем ясно, что Украина расплатиться по всем искам будет не в состоянии.

Альтернативные источники энергии, включая атомную, закупки сжиженного газа, - это лишь частичное решение газовых проблем. В долгосрочном плане все говорят о необходимости «уравновесить» российские газовые трубы трубами из других газовых краев. Речь идет в первую очередь о все том же газопроводе «Набукко», который должен довести газ Азербайджана и Средней Азии (Туркмении, а в перспективе и Ирана) прямо в Европу, через Турцию, минуя Россию. Но газопровод выходит слишком уж затратным.

К тому же на его пути возникает еще одна очень серьезная проблема – Турция. Анкара очень хочет все же пробиться в члены Европейского Союза. С самого начала года премьер-министр Турции Тайип Эрдоган начал попытки «прорубить окно» в ЕС. В Анкаре полагают, что с уходом Франции с поста председателя ЕС и воцарением там Чехии (Саркози в прошлом году объявил, что Турции в обозримом будущем не будет места в ЕС), у нее появился шанс войти в Большой Европейский Дом. Странно, конечно, откуда такая уверенность. Особенно если учесть, что против вливания в Евросоюз еще одного члена с 60-миллионным населением выступает еще и Германия, но тем не менее. Эрдоган с 18 по 20 января был с визитом в Брюсселе и прямо дал понять, что если ЕС и дальше будет «сомневаться» в готовности Турции вступить в Евросоюз, то Турция пересмотрит свое отношение к строительству «Набукко». Вообще, в двух словах то, что сказал Эрдоган, выступая на частной встрече в бельгийской столице, свелось к простому предупреждению в стиле: «Если вы нас - без Европы, то мы вас - без «Набукко». С такими настроениями трубопроводы не строят.

Пока единственным практическим шагом ЕС стала рекомендация Группы газового координирования при Еврокомиссии (она занимается анализом газовых проблем и поисками путей их решения) санкционировать во всем Евросоюзе обязательное создание чрезвычайных запасов газа на период в 120 дней. До сих пор члены ЕС были обязаны создавать только нефтяные запасы сроком на 90 дней. О газовых - речи не шло.

Андрей Федяшин, политический обозреватель

Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА Новости

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Редакция не несет ответственности за позицию автора

Поделиться:
2114

Последние новости

Все новости

1news TV