Вице-спикер Парламента: «Если Европа готова заплатить Азербайджану за его газ больше, чем Россия или Китай-проблем с поставками не будет»
Парламент Азербайджана готовит новый закон для поддержки экспорта азербайджанских компаний.
Вопросы улучшения бизнес-среды на законодательном уровне, улучшения условий для компаний-экспортеров обсуждались вчера, 23 января, в Баку на расширенном заседание Каспийского Интеграционного Делового Клуба с участием заместителя председателя Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Валеха Алескерова.
На мероприятии обсуждались также вопросы нефтегазовой политики государства на мировом рынке и проблемы, с которыми сталкиваются бизнесмены на фоне мирового финансового кризиса.
Выступая на заседании, Валех Алескеров отметил, что газовые отношения с Европой должны быть двусторонними. «Если Европе нужен газ, на мой взгляд, должны быть созданы условия для эффективной продажи газа. Страны, желающие потреблять азербайджанский газ, должны между собой создать благоприятные условия для того, чтобы азербайджанское топливо дошло до Европы», - подчеркнул он.
По его словам, «Азербайджан, как добывающая и как транзитная страна, готов приложить максимальные усилия для реализации газовых проектов».
«Отношения между Европейским союзом и Азербайджаном в газовой сфере остаются неизменными», - подчеркнул В.Алескеров. По его словам, взаимоотношения с ЕС должны быть построены на основе взаимоуважения. В.Алескеров подчеркнул, что Азербайджан уже доказал свои возможности как надежный партнер, построив такие трубопроводы как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Баку-Тбилиси-Эрзурум, в настоящее время реализуется проект строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
«Если Европа готова заплатить Азербайджану и Туркменистану за его газ больше, чем Россия или Китай, то проблем с поставками не будет», - подчеркнул он. По словам вице-спикера, Европе следует перейти от деклараций к реальным действиям, чтобы получить азербайджанский и туркменский природный газ.
Говоря о необходимости для Азербайджана закона «О нефти и газе», В.Алескеров заявил, что в США такого закона нет. «Разве там не развита нефтегазодобыча? Есть много таких примеров. В Азербайджане есть законодательная система, регулирующая разработку нефтегазовых месторождений. Без нее не были бы построены крупные инфраструктурные проекты, вложены колоссальные инвестиции в нефтегазовый сектора страны. Разве можно одним законом охватить весь нефтегазовый сектор Азербайджана?», - заявил вице-спикер.
Продолжая тему, В.Алескеров подчеркнул, что речь идет об общем законе и подготовки к нему затем дополнительных законов, определяющих конкретные задачи. «Вторые во всем мире важнее общего закона. Если мы приняли бы общий закон, он все равно не дает конкретики. Конкретика заключена в контрактах, которые мы все равно проводим через парламент», - подчеркнул он.
По его словам, «в Азербайджане имеется совершенная система законодательства в области нефти и газа, и именно поэтому так развивается эта отрасль страны и вкладываются колоссальные инвестиции».
Говоря о налоговых преференциях для бизнеса в Азербайджане, В.Алескеров отметил, что смягчение налогового режима планируется только для некоторых отраслей. Он подчеркнул, что «если правительство выступит с таким предложением, то парламент поддержит такую инициативу».
Он напомнил, что 16 декабря 2008 года в первом чтении парламент принял законопроект «О применении специального экономического режима к предназначенной для экспорта нефтегазовой деятельности». Второе чтение законопроекта планируется на заседании весенней сессии Милли Меджлиса в феврале 2009 года.
Согласно документу, отметил вице-спикер, планируется упрощение налогового режима в будущем к компаниям, занимающимся в Азербайджане нефтегазовой сферой. «Этот закон также открывает новые возможности и для ненефтяного сектора и предусматривает освобождение от налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин подрядчиков нефтегазовых контрактов, вне зависимости от того - выполняют они строительные работы, либо оказывают услуги», - отметил В.Алескеров.
Для работы на новых рынках, считает он, нужны новые технологии. «Работайте в Норвегии, РФ, Казахстане, Туркменистане, заключайте контракты и освобождайтесь от уплаты налогов. Вы будете платить только 5% от общей прибыли или налог на прибыль. Сами предприниматели будут выбирать, что им предпочтительнее. Приглашайте другие компании к совместному производству на азербайджанском рынке», - подчеркнул В.Алескеров.
«Льготный режим будет применяться для экспортно-ориентированных предприятий. Например, трубопрокатный завод может продавать продукцию в Казахстане, и его предложения будут выглядеть предпочтительнее других компаний», - подчеркнул вице-спикер.
По его мнению, необходимо вести разъяснительную работу, чтобы объяснить местным производителям возможности нового закона, чтобы они им могли пользоваться. «Этот закон применим только к азербайджанским компаниям, но у иностранных компаний может быть пай в азербайджанской компании, которая работает по азербайджанскому законодательству. В законе четко определено понятие подрядчика».
Говоря о развитии нефтяного машиностроения в Азербайджане, В.Алескеров отметил, что «правительство не может заставить иностранные компании купить оборудование азербайджанских компаний, поскольку в случае дефекта оборудования государство должно будет оплачивать издержки иностранным подрядчикам», - подчеркнул он. По его словам, продукция азербайджанских предприятий должна соответствовать международным стандартам.
Говоря о пересмотре госбюджета Азербайджана на 2009 год в связи со снижением мировых цен на нефть, В.Алескеров заявил, что источники доходов для исполнения госбюджета есть. «Если изменения и будут, то на 85-90% статьи бюджета останутся неизменными» - подчеркнул он.
По словам вице-спикера, «валютные резервы у страны есть, и я не вижу проблем, чтобы не исполнить бюджет». «Будут реализованы все основные экономические и инфраструктурные проекты», - процитировал Валех Алескеров слова президента Азербайджана Ильхама Алиева с недавнего заседания правительства. «В этом нет даже тени сомнения, поскольку политика Азербайджана консервативная», - подчеркнул он. В связи с этим, и воздействие кризиса на экономику Азербайджана будет минимальным.
Он призвал бизнесменов-членов Клуба развиваться на зарубежных рынках.
Отвечая на вопросы компаний CIBC, В.Алескеров отметил, что сегодня иностранные компании работают в нефтегазовой сфере в Азербайджане на основе контрактов. «Говорить о том, когда будут подписаны новые нефтяные контракты, значит воздействовать на переговорный процесс», - продолжил он, отметив при этом, что «сегодня ГНКАР собственными силами проектирует, строит, бурит и проводит сейсмику». В пример он привел месторождение «Умид». «Я на 100% уверен, что там газ есть, и возможно не будет необходимости в иностранных подрядчиках по данному проекту», - подчеркнул он.
Для снижения воздействия мирового кризиса на бизнесменов, В.Алескеров не исключил возможность участия государства в их акционерном капитале путем предоставления финансовой поддержки взамен акций этих предприятий. В дальнейшем, считает он, государство может снова продать свой пай в этих компаниях. «Такое может произойти в Азербайджане, поскольку в крупных компаниях работает много людей», - отметил он.
Б.Б.