И кактус жаждет любви | 1news.az | Новости
Lifestyle

И кактус жаждет любви

17:12 - 04 / 02 / 2009
И кактус жаждет любви

Режиссерский дебют генерального директора продюсерского центра «Pro-cent» Алекпера Тагизаде

Уже три вечера на сцене Союза театральных деятелей Азербайджана при полном аншлаге была показана премьера нового спектакля по пьесе американского драматурга Эйба Берроуза «Цветок кактуса», о котором хочется подробно рассказывать по многим причинам.

Во-первых, потому, что это режиссерский дебют генерального директора продюсерского центра «Pro-cent» Алекпера Тагизаде, выбравшего для такого случая имевшую в свое время большой успех на Бродвее весьма популярную пьесу на неувядающий сюжет.

Во-вторых, потому, что в этом антрепризном спектакле предстают в новом для них амплуа три народных артиста Азербайджана – Людмила Духовная, Фуад Поладов и Рафик Алиев, а их коллеги Любава Гринева, Белла Сафина, Тимур Рагимов, Наталья Пышкина, Аскер Рагимов и Ильгар Кязимов получили замечательную возможность блеснуть своими талантами. 

Не менее важно и то, что спектакль в рамках вовсе не новой темы и, можно сказать, избитого сюжета, не просто импонирует сегодняшним настроениям публики, но по-своему напоминает, что только доброта и способна сделать людей счастливыми.

- Мы уже привыкли к тому, что «Pro-cent» радует бакинцев все новыми, не похожими друг на друга проектами, в том числе и спектаклями. Я правильно воспринимаю ваше «выступление» в роли режиссера как желание продолжить успешный опыт продюсерской работы возглавляемого вами центра и как смелый поступок? – с таким вопросом я обратилась к Алекперу Тагизаде, и вот что он ответил…

- Не смейтесь, но, скорее всего, к этому «смелому поступку» я шел всю жизнь…

– Что-то из области юношеских фантазий на темы из театральных впечатлений?

- Нет, я не занимался в модных в нашей юности драматических кружках, не пытался развлекать домашних или одноклассников. А вот сама любовь к искусству с его яркими образами, возвышающими идеями всегда присутствовала в нашей жизни, которую сегодня никак не хочется назвать тусклым словом повседневность. Праздники у нас часто происходили в душе – после прочитанной книги или будораживших воображение фильмов. Понятно, что на первом месте у нас было кино – большие экраны кинотеатров, исторические открытия, достойные герои и актеры – гениальные лицедеи, формировавшие вкус, дарившие ощущение своей причастности ко всему, что происходит вокруг…

- А театр?

- Театр тоже по-своему расширял круг наших представлений о мире, особенно тогда, когда в Баку с гастролями приезжали прославленные труппы из других городов, корифеи, чья игра кое-кого провоцировала на размышления и о собственных возможностях.

- Вы и свой «Pro-cent» создали на волне ностальгии бакинцев по большому искусству, в мире которого прошло наше детство…

- Да, привозим, «угощаем», а теперь вот захотелось и самим что-то показать. Знаете, что к 60-летию народного артиста Азербайджана Фуада Поладова профессор Азерпаша Нейматов поставил спектакль «Тимон Афинский» по В.Шекспиру, теперь вот еще одна постановка – уже ведется работа по организации гастролей этих постановок - в городах России, Украины, Беларуси, Казахстана будут показаны эти спектакли.

- И в этой работе вы впервые предстаете в роли режиссера…Если можно, расскажите немного о предыстории…

- Поступив на факультет психологии МГУ и став москвичом, я, естественно,  много раз бывал в ведущих театрах, наверное, не без пользы для себя  – такое, знаете ли, хобби для души. Более или менее серьезно вникать в законы театра стал с тех пор, как на театроведческий факультет ГИТИСа поступила моя дочь Аида.

- И это увлекло…

- Вы не представляете как! А когда понял, что не смогу уже избавиться от неодолимого желания  поставить спектакль, несколько лет потратил на то, чтобы… подобрать пьесу.

- И нашли такую, где занимательный и «душещипательный» сюжет буквально обволакивает доброта, где умнейшие сентенции вроде «а если не врать?» звучат так тонко, не навязчиво и убедительно, что запоминаются навсегда…

- Правда? Вы обратили на это внимание? 

- Надеюсь, что не только я. Убеждена: зрители увидели запоминающуюся постановку и провели приятный вечер не только в театральном зале, но и в фойе, где их встретила задушевная музыка и атмосфера предвкушаемой встречи с чем-то праздничным.  Это явные плоды  длительной подготовки и осознанного выбора…

- Дело не только в том, что, выбрав пьесу, около семи месяцев я выстраивал спектакль, обдумывая все до мелочей. Многому научили меня работа с руководителем СТД – режиссером Азерпашой Нейматовым, сотрудничество с маститым писателем и сценаристом Рамизом Фаталиевым. Он помог адаптировать текст пьесы к восприятию современными зрителями, к сегодняшним реалиям в отношениях между людьми, к общечеловеческим ценностям.

- А кто придумал использовать жалюзи вместо декораций - получилось так оригинально и современно!

- Как и многое другое,  что воспринимается как  органичное и естественное, и эта идея пришла не сразу. Действие пьесы происходит в разных интерьерах, а частую их перемену на театральной сцене очень трудно обеспечить. Идея составляющие интерьеры предметы реквизита нарисовать на жалюзи, которые сами актеры меняют легким движением руки, буквально выручила нас.

- И воспринимается как современный изыск.

- За это скажем спасибо художнику Назиму Беккишиеву!

- Что было самым трудным?

- Для меня, пожалуй, самой непростой оказалась задача свести все компоненты в единое целое. Зрители как должное воспринимают перемены освещения сцены, а это - целая наука. И музыкальное оформление – дело не простое.  Мировые хиты в исполнении Майкла Бабла очень гармонируют с атмосферой спектакля, и очень непросто было обеспечить синхронность записей с тем, что происходит на сцене.

- Во время репетиций, на которых вы любезно позволили мне присутствовать, я видела, как именно это потребовало много внимания, хотя считала, что самой трудное - общение с актерами…

- Работать с такими талантливыми и многоопытными актерами, как Фуад Поладов, Людмила Духовная, Рафик Алиев, весьма поучительно.

- Они понимают режиссера с полуслова?

- О творческом процессе словами рассказать невозможно. Тут сошлось многое. Главным оказалось то, что эти профессионалы поверили в меня.

- А молодые?

- И они – тоже.

Да, возможность раскрыться и блеснуть при исполнении насыщенных драматизмом и при том легких, комедийных ролях получили в данном проекте  все участники спектакля, и зрители это увидели сразу.

Разыгрывая комедию положений, без изысков показывая, как судьба вознаграждает женщину за гордость и умение любить, как много хлопот доставляет ложь, герои Любавы Гриневой, Беллы Сафиной, Тимура Рагимова и их коллег – незлобивые, участливые, лишенные агрессивности, готовые на добро люди рассказывают о том, как часто многие из нас  проходят мимо своего счастья. Их раскованные лишь в меру молодые, чистые, обаятельные персонажи вписываются в канву отведенных ролей весьма убедительно.

Конечно же, особенно колоритен главный герой спектакля  – успешный дантист и многоопытный ловелас Джулиан, который все-таки  «совершил посадку» благодаря его величеству Случаю.… Зал буквально восхищается раскованностью, обаянием и чувством юмора  играющего эту роль Фуада Поладова - в такой насыщенной комедийной роли мы прежде актера не видели никогда.

Следует отметить шарм Людмилы Духовной, как всегда умеющей согреть своим обаянием  любую героиню. Как всегда колоритным и убедительным даже в небольшой роли выглядит талантливый актер Рафик Алиев, в непростом для актера комедийном ключе ведет свои сцены Аскер Рагимов.

Весьма выигрышная роль досталась  Любаве Гриневой. Ее Стефания, почти «синий чулок», прячущая лицо за огромными очками и медицинским колпаком девушка, вдруг предстает в виде обворожительной, сексапильной красавицы, способной выдать такой чарльстон, что зал взрывается овациями – здорово!

Готовясь по-своему рассказать о том, что даже колючий кактус расцветает в атмосфере любви и доброты, режиссер спектакля приоткрывает завесу над чувствами героев с помощью специально снятого клипа. В проецируемых на овал задника  кадрах – милые сценки с участием главных героев – врача дантиста Джулиана и преданной ему, тайно влюбленной в него медсестры Стефании, воспроизводящие почти интимную атмосферу теплоты, связывающей их отношения, как бы иллюстрирующие те слова, что прозвучали вслух по ходу действия. Это один из достойных сюрпризов постановщика, со всей душой сделанный по его просьбе известным мастером – Фуадом Алишевым.

Полноправным участником спектакля смело можно назвать и Ругию Кулиеву – балетмейстера, чья постановочная работа украсила спектакль и порадовала тех, кто смотрел его с неослабевающим вниманием.

Сюрпризом стали для зрителей и выполненные в рост фотографии персонажей, которые в фойе встречают выходящих после бурных благодарных аплодисментов из зала. Они  как бы приглашают унести с собой фотографии героев в память о спектакле, который - чем черт не шутит - захочется увидеть еще и еще раз.

Галина Микеладзе

Поделиться:
2470

Последние новости

Все новости

1news TV