В США обсудили последствия Косовского прецедента для будущего Нагорного Карабаха
В семинаре, прошедшем в Университете Мичигана (США) и посвященном возможным последствиями для Нагорного Карабаха международного признания независимости Косово, приняли участие азербайджанские, грузинские и армянские политики, ученые и аналитики.
Семинар, который транслировался в Интернете в он-лайн режиме, был организован Женевским центром «Химера» под руководством журналиста Вигена Четерьяна и Программой армянских исследований Университета Мичигана, которой руководят политологи Жирайр Либаридян и Рональд Суни. На мероприятии выступили генконсул Азербайджана в Лос-Анджелесе Элин Сулейманов и преподаватель Колумбийского университета Гоча Лордкипанидзе.
Э.Сулейманов рассказал об истории Карабахского конфликта, отметил при этом различия между развитием событий в Косово и на оккупированных территориях Азербайджана. А грузинский эксперт в своем выступлении поднял тему юридической несостоятельности действий России в отношении сепаратистских регионов Грузии и неправомочности признания независимости режимов Южной Осетии и Абхазии.
Большинство армянских экспертов с пониманием отнеслись к аргументам, высказанным выступившими специалистами, но от их мнения разительно отличались агрессивные заявления российского политолога Андраника Миграняна в адрес Азербайджана и Грузии. Примечательно, что, в отличие от других армянских участников семинара, Мигранян активно апеллировал к «Косовскому прецеденту», вариантам его применения в армяно-азербайджанском, Нагорно-Карабахском конфликте, и не проявил особой заинтересованности в дискуссиях о мирном урегулировании территориальных конфликтов на Кавказе.
В целом можно отметить, что участники семинара однозначно пришли к заключению, что ожидать международного признания сепаратистского режима в Нагорном Карабахе нереально, и пример Косово является скорее исключением, нежели прецедентом для разрешения других территориальных конфликтов.
Ризван Гусейнов