Азербайджанские телеканалы теряют зрителей
На вчерашнем заседании постоянной комиссии Милли Меджлиса по вопросам культуры обсуждалась деятельность телеканалов.
Председатель комиссии Низами Джафаров заявил, что быстрое изменение обстановки, связанной с телеканалами, требует соответствующих изменений в законодательстве и в подходе общества к телевещанию. Он отметил, что в стране не хватает квалифицированных специалистов в области тележурналистики. Н.Джафаров отметил, что в комиссию поступают многочисленные жалобы на телепередачи, и что не стоит требовать от телеканалов все время показывать академические передачи, ибо «народу нужны и развлечения». По его словам, в последнее время большая часть критики направляется на телекомпанию АТV, и этот вопрос может быть обсужден в Милли Меджлисе с участием представителей Министерства культуры и туризма, Национального совета по телерадиовещанию и руководства телекомпании. Он заметил также, что после недавнего обсуждения в Министерстве культуры и туризма в работе телеканалов наблюдается прогресс. Он высказал мнение, что для совершенствования работы телевидения дебаты полезнее, чем законодательные изменения.
Председатель НСТР Нуширеван Магеррамли согласился с замечанием о положительных изменениях в работе АТV и сказал, что передача «El iзində» («Среди народа») уже не столь бездарна, возрос уровень приглашаемых на нее гостей. Однако представитель АТV Эльчин Алибейли возразил ему и заметил, что внесенные в передачу по совету Н.Магеррамли изменения подорвали ее рейтинг, привели к снижению рекламных доходов, так что передача оказалась под угрозой закрытия.
Н.Магеррамли заявил, что телеканалы неверно определяют рейтинг передач, беря за основу отношение зрителей, не относящихся к элите общества, и поэтому все рейтинги возглавляют шоу-программы. В ответ Э.Алибейли предложил, чтобы определением рейтинга телепередач занялся НСТР. Кроме того, он поставил вопрос о создании телевизионной академии для подготовки специалистов в области телевещания и тележурналистики. На это Н.Магеррамли сказал, что подготовкой кадров должны заниматься факультет журналистики БГУ и соответствующие факультеты Университета культуры и искусства. Он добавил, что Министерство культуры и туризма нарушает права телекомпаний, требуя от них почасовую плату в 70 манатов за демонстрацию снятых до сих пор азербайджанских фильмов, поскольку права на демонстрацию всех местных фильмов переданы Азербайджанской гильдии режиссеров. Н.Магеррамли заявил, что это неправильно, поскольку эти фильмы были сняты за счет государства, их творческие коллективы получили соответствующие гонорары.
Н.Джафаров в продолжение темы заявил, что необходимо наладить действенную защиту авторских прав. Депутат Вагиф Самедоглу затронул тему низкого профессионализма и некомпетентности в сфере телевидения.
Затем речь пошла о запрете показа турецких фильмов. Н.Магеррамли не согласился с высказываемой в этом плане критикой и заявил, что телеканалы – это СМИ, их работа не может строиться на основе пристрастий отдельных групп и прослоек, а должна регулироваться только законом. Он напомнил, что закон предписывает всем телеканалам вещать исключительно на государственном, то есть азербайджанском языке. По его словам, после запрета вещания на русском языке телекомпании начали отводить излишне много места турецкой кинопродукции, и это «породило проблемы», вынудив НСТР принять жесткое постановление. В свою очередь, Н.Джафаров напомнил, что закон не запрещает показ телепрограмм на языках национальных меньшинств, и на основе этой нормы можно было бы сделать некоторые исключения при показе турецких фильмов, но с соблюдением определенного лимита.
Депутат Жаля Алиева выступила против дубляжа турецких фильмов и предложила демонстрировать эти фильмы с субтитрами. В свою очередь, Э.Алибейли сказал, что после запрета иноязычных передач на местных телеканалах они потеряли большую часть своей аудитории – местный зритель предпочитает смотреть зарубежные каналы.
Кямиль Хамзаоглу