ИФА: «Заявление о том, что цены на интернет в Азербайджане находятся на уровне соседних стран, непонятно» | 1news.az | Новости
Экономика

ИФА: «Заявление о том, что цены на интернет в Азербайджане находятся на уровне соседних стран, непонятно»

17:17 - 06 / 03 / 2009
ИФА: «Заявление о том, что цены на интернет в Азербайджане находятся на уровне соседних стран, непонятно»

Интернет-форум Азербайджана (ИФА) не согласен с последними заявлениями Министерства связи и информационных технологий (МСИТ) Азербайджана.

Как сказано в сообщении ИФА, «в последнее время министерство нередко делает неточные и не соответствующие действительности сведения».

«В частности, недавно МСИТ распространило сообщение со ссылкой на 5-летний отчет об уровне развития ИКТ в 154 странах Международного телекоммуникационного союза (International Telecommunication Union, ITU) и что цены на Интернет в Азербайджане снизились до уровня соседних стран. В отчете на основе 11 показателей – число пользователей мобильной и обычной телефонной связи и Интернета, количества домов с компьютерами и выходом на интернет и пр. и составлена рейтинговая таблица, в которой Азербайджан с 100-го места в 2002 году поднялся на 86-е. При этом подчеркнуто, что это достигнуто в основном за счет роста числа пользователей мобильной телефонной связи и интернета и увеличения поступающего в страну интернет-трафика. Положительно оценивая этот прогресс, АИФ указывает, что, согласно первичным наблюдениям, это достигнуто в результате приоритетного внимания правительства к развитию ИКТ и деятельности ряда частных структур. В то же время анализ других разделов отчета дает основание не согласиться с оптимистичной оценкой ситуации в стране, сделанной МСИТ», - отмечено в сообщении.

В ИФА считают, что «Азербайджан по показателям отчета ITU все еще отстает от стран, значительно уступающих ему по своим экономическим возможностям, опережая среди стран СНГ только Среднюю Азию, а по расценкам на услуги ИКТ, мобильной связи и в особенности широкополосного интернета находится среди стран СНГ на последнем месте и в одном ряду с такими слаборазвитыми странами, как Никарагуа и Того, по числу пользователей широкополосным и обычным Интернетом опустился с 82-го на 97-е место. По уровню цен на услуги ИКТ Азербайджан находится на 109-м месте, тогда как из соседних стран Россия на 39-м. При этом по расценкам на услуги интернета Азербайджан находится на 110-м месте.

«Содержащиеся в отчете ITU показатели соответствуют результатам проведенного АИФ мониторинга, которые указывают на плачевный уровень качества услуг Интернета и превышении цен над уровнем соседних стран в 8-10 раз. На этом фоне заявление МСИТ о нормальной обстановке в данной сфере и о том, что цены на интернет в Азербайджане находятся на уровне соседних стран, выглядит непонятно. Все обращения АИФ к МСИТ о проведении совместных мониторингов рынка ИКТ и интернета остаются без ответа», - резюмировано в сообщении.

Напомним, что вчера МСИТ распространило сообщение, что, согласно результатам мониторинга, проведенного сотрудниками министерства на предмет выяснения тарифов на подключение к Интернету посредством ADSL-технологий в регионе, цены на Интернет-услуги в Азербайджане находятся на уровне региональных.

Мониторинг проводился на основе решения Коллегии министерства. Напомним, что на последнем заседании Коллегии было принято решение о периодическом мониторинге сектора Интернет-услуг со стороны министерства, и доведении до общественности состояния этого сегмента рынка. «По результатам первого мониторинга было выяснено, что средние цены на доступ к Интернету посредством ADSL в Азербайджане соответствуют средним ценам по региону. Отметим, что в Азербайджане цены на месячный безлимитный пакет на скорости до 1Mbit/s составляют от 60 до 165 манатов», - было отмечено в сообщении.

МСИТ приводит и тарифы некоторых провайдеров республики на месячный безлимитный пакет на скорости до 1Mbit/s, при подключении посредством ADSL-технологии:

Bakinternet – 130 манатов (http://www.bakinter.net/modules/news/article.php?storyid=97)

Aztelekomnet – 130 манатов (http://www.aztelekom.net/adsl.php?lang=az)

Connect – 60 манатов (http://www.connect.az/az/adsl.php)

Intrans – 165 манатов (http://www.az/prices_adsl.shtml)

Azeurotel – 150 манатов (http://az.azeurotel.com/tariffs/internet/adsl/index.html)

Superonline – 115 манатов (http://www.superonline.az/tarif_adsl.php)

Uninet – 130 манатов (http://stream.az/tariffs.shtml)

Касаясь стран региона, в МСИТ отмечают, что в Грузии такой же пакет стоит около 140 манатов (http://www.geonet.ge/rates.shtml), в Украине цена колеблется в пределах от 30 до 130 манатов (http://www.netassist.net.ua/node/41), в Беларуси – от 240 до 380 манатов

(http://www.cosmostv.by/service.asp?div=chan&zone=5), в Молдове – от 10 до 135 манатов (плюс около 35 манатов за подключение) (http://www.telemedia.md/ru/fclient/?PHPSESSID=81bb5ac212bd261e7a57ea962742245d#inet1). В России, в зависимости от региона, - от 12 до 135 манатов. (http://prov.nag.ru/prov/root/region64/settlement80/providers/provider596/service946/,

http://www.stream.ru/tariffs/inet, http://adsl.bashtel.ru/tar.php).

В Казахстане – около 120 манатов

(http://portal.telecom.kz/portal/page/portal/ext/telecom/020_packages/040_internet%20IDSL).

В Армении месячный безлимитный пакет на скорости подключения 1024/128 кбит/с стоит около 80 манатов (http://www.beeline.am/internet_adsl_tariffs.html).

В Киргыстане месячный безлимитный пакет на скорости подключения 128/128 кбит/с – около 60 манатов (http://www.kt.kg/services/data-internet/adsl/).

«Подчеркнем, что все ссылки являются рабочими, указанные тарифы были действительны на 27 февраля текущего года. Источники указаны для подтверждения достоверности информации. Стоит отметить, что и тарифы на пакеты, где скорость подключения другая (большая или меньшая) в Азербайджане находятся на уровне цен региона. Министерство связи и информационных технологий АР и дальше периодически будет проводить мониторинги, результаты которых будут представлены общественности», - было отмечено в сообщении.

Ранее же на сайте МСИТ было опубликовано сообщение, согласно которому ITU подвел итоги 5-летнего исследования уровня развития ИКТ 154 стран мира: оно охватило период с 2002 по 2007 годы. Как сказано в данном сообщении, «Азербайджан наряду с Пакистаном, Саудовской Аравией, Китаем, Люксембургом и Румынией отмечен в рейтинге как страна с наиболее бурно развивающейся экономикой с точки зрения ИКТ».

«Этим странам удалось максимально улучшить основные показатели за минувшую пятилетку. Так, Азербайджан, в общем рейтинге, получив 2,71 балла, с 100 места в 2002 году переместился на 14 позиций вперед – на 86 место. В отчете ITU особо отмечено: 86-е место страна заняла из-за того, что в 2002 году показатели ИКТ в Азербайджане были на низком уровне, и за эти 5 лет достигнут существенный рост. Было подчеркнуто, что за эти годы в Азербайджане многократно возросло проникновение мобильной связи и выхода в Интернет. Осуществленные в республике реформы создали благоприятные условия для дальнейшего развития отрасли. Специалисты ITU также отметили и намерение правительства сделать ИКТ сектор вторым по значимости в экономике, после нефтяного – «правительство осуществляет ряд мер, направленных на модернизацию и реструктуризацию отрасли, которая только в 2007 году получила около 170 миллионов местных инвестиций. Отметим, что индекс сводит 11 показателей в единый критерий, который можно использовать в качестве инструмента для проведения сравнительного анализа на глобальном, региональном и национальном уровнях. Эти показатели касаются доступа к ИКТ, их использования, а также практического знания этих технологий, как-то: количество домашних хозяйств, имеющих компьютер, количество пользователей Интернета и уровни грамотности. Страны, добившиеся наибольших успехов в области ИКТ, находятся в Северной Европе. Исключение составляет Республика Корея. Лидером, согласно новому индексу развития ИКТ, является Швеция. За ней следуют Республика Корея, Дания, Нидерланды, Исландия и Норвегия. Несмотря на то, что Азербайджан расположился на 86 строке рейтинга среди 154 стран, есть все условия и предпосылки для получения более высокого места в следующем рейтинге, так как и осуществляемые в Азербайджане программы в сфере ИКТ, и оценки специалистов ITU показывают, что данная сфера с стране развивается гораздо более быстрыми темпами по сравнению со среднемировым ростом. К примеру, в 2008 году развитие этой отрасли составило около 30% в год», - отмечено в сообщении.

А.С.

Поделиться:
1668

Последние новости

Все новости

1news TV