«Чайку» Шаровского везут в Санкт-Петербург | 1news.az | Новости
Lifestyle

«Чайку» Шаровского везут в Санкт-Петербург

14:05 - 01 / 04 / 2009
«Чайку» Шаровского везут в Санкт-Петербург

Второе рождение успешной постановки

На днях из Баку в Санкт-Петербург вылетела группа специалистов Русского драматического театра имени Самеда Вургуна, чтобы подготовить сценическую площадку к постановке спектакля этого коллектива в рамках фестиваля  «Российские встречи», проводимого  «Балтийским домом».

На сей раз РДТ, не впервые приглашенный к участию в этом престижном смотре русских театров стран СНГ и Балтии (он пройдет в Северной столице РФ с 1 по 5 апреля) покажет один из самых лучших своих спектаклей – «Чайку» по пьесе Антона Павловича Чехова.

Спектакль состоится 3 апреля, и в канун отъезда актеров нам удалось побеседовать с автором бакинской версии  комедии великого писателя, главным режиссером РДТ, народным артистом Азербайджана Александром Шаровским, и вот что он ответил на вопросы корреспондента.

- Почему везете «Чайку»?

- Организаторы фестиваля выбрали ее сами как истинное произведение русской  классики.

-  Классика - традиция «Балтийского дома»?

- Они утверждают, что выбирают лучшее… Учтите, что это некая ассоциация, поддерживающая  русскоязычные театры, работающие на постсоветском пространстве.

- Ваш спектакль «Чайка» - из  лучших?

- О, этот вопрос не ко мне…

- Ладно, скажем  иначе… В те дни, когда в 2003 году «Чайка» была поставлена в РДТ, профессионалы и  искушенные зрители активно утверждали, что новый спектакль – этапное явление в творчестве самого Шаровского и всего РДТ за долгие годы.  Что подвело вас к этой работе?

- Страшно вспомнить, какими тяжелыми для всех нас, для страны, а значит, и для театра оказались годы кризиса начала 90-х. Поредела труппа, ушли из жизни или разъехались корифеи, покинули город многие  завсегдатаи-зрители. Государство очень помогало  сохранить театр, но и  нам самим пришлось не легко. Стараясь обходиться теми силами, которые еще оставались, мало-помалу привлекали на сцену и растили талантливую молодежь из числа преданных  театру девушек и юношей. Во многом благодаря их участию создавая спектакли на злободневные темы, мы  исподволь осваивали  классику, чем привлекли внимание достойной публики, заинтересовывая  и современную молодежную аудиторию.

Мольер,  Лопе де Вега, Островский, Шекспир – вот те классики, на которых  все эти годы росли актеры,  сегодня составляющие  костяк нашей труппы, и, думаю, во многом именно поэтому им теперь уже многое под силу…

-  Пьесы азербайджанских авторов, русская классика, зарубежные авторитеты – это тот материал, который  в вашей интерпретации волнует современных зрителей. Но ведь есть и чисто профессиональный азарт – некое стремление молодых (и не очень) взять высоты, свидетельствующие о состоятельности актера или режиссера… «Чайка» - из них?

- Вы же понимаете, что за высокую классику, за «Чайку»  можно браться при наличии множества побудительных причин и  условий, в числе которых ряд непростых  и факторов, а более всего, наличие в труппе достойнейших исполнителей традиционно культовых ролей.

- Хотите сказать, есть ли  актеры  на  главные герои, которым  режиссер может поручать осваивать сложнейший драматургический материал?

- Не только!  Классика – это вечные темы, это мерило ценностей, до которых еще надо дорасти, а Чехов – начало эры  драмы, где интрига уступает место  жизни и вопросам времени.

Сцена будущего, о которой думал А.П.Чехов,  - это современность постановок и современность  режиссерских вариаций.  Поскольку театр погружен в жизнь своих зрителей, каждый следующий спектакль должен идти  на гребне новой волны эмоций и ожиданий зала, акцентируя  внимание на вечных темах и идеях.

- У Чехова это идея родины, совести, судьбы, а у Шаровского?

- Надо ли говорить, как долго я шел к своей «Чайке», стараясь найти в пьесе  близкое и сегодняшнему зрителю, и мне лично,  и актерам нашей труппы.

- Известно, что  «Чайка» - пьеса не очень  счастливой судьбы: ее премьерный показ не имел успеха…

А это  очень понятно: прочитав в афишах да и в программах, что увидят на сцене комедию, зритель не был настроен на серьезный лад. Никто не мог предположить, что комедией может быть названа  совсем несмешная, глубокая пьеса, в которой не было ни одной легкомысленной роли, веселой сцены или забавной фигуры – того, к чему привыкли и чего ждали завсегдатаи.

- Скажите, почему  «Чайка» является пробным камнем для театра?

- По многим причинам. Прежде всего, это экзамен на зрелость. Для актеров это умение  играть не просто роль со своим текстом, но и жизнь духа персонажей, и атмосферу, а для театра – это, к тому же,  - наличие ансамбля.

-  А для режиссера-постановщика? Что главное в концепции вашего спектакля?

- Пьеса Чехова – глубочайший материал, позволивший сделать так, чтобы в современной динамике прозвучали многие актуальные сегодня темы. Я сделал акцент на проблемах равнодушия. Распространяющееся на всех живущих возле колдовского озера, оно губит людей, разрушает их жизнь.

В пьесе все любят как бы мимо, безответно, чувства персонажей как бы «однолинейны», они нигде не пересекаются и потому все практически одиноки, судьба каждого трагична. 

Вокруг столько любви и страсти, но на фоне вселенского равнодушия  герои пьесы никого не делают счастливыми  - и это показалось  мне более всего  созвучным с сегодняшними реалиями.

- Александр Яковлевич! Отмечая  большой успех актерских работ Фуада Поладова, Натальи Шаровской,  Натальи Пышкиной, Сафы Мирзагасанова,  Натальи Балиевой, Юрия Балиева, других участников, мы все-таки  признали тогда, что спектакль состоялся  более всего потому, что в театре появились такие талантливые актеры, как обаятельнейшая  Эльмира Абдурахманова,  проникновенно  сыгравшая Нину Заречную, и Фарид Тагиев – поистине трепетно сделавший роль  Треплева. Но очень скоро обе звездочки уехали в Москву, и  чтобы удержать спектакль в репертуаре, вы вводили на «осиротевшие» роли других актеров, хотя это уже было не то… А теперь вот «Чайка» не только заняла прочное место в репертуаре, но и «едет» на фестиваль – что спасло ее от угрозы забвения, что случилось?

- Случилось… Скажем так -  на нас сработало время … Помните, в спектакле «Странная миссис  Сэвидж»  мы заняли стажерку  Натаван Гаджиеву, которая  в первой же роли  проявила себя актрисой с большим будущим? Так вот девушка не стала испытывать судьбу и при первой же возможности  поступила в Московскую театральную  академию (бывший ГИТИС, Государственный институт театрального искусства). За то время, что помещение РДТ было подвергнуто масштабной реконструкции и мы ставили лишь некоторые спектакли на сцене  Дома культуры каспийских моряков, наша Натаван успела пройти курс и возвратиться в родной Баку – прямо к нам. Она уже трижды  с успехом сыграла на публике роль Нины Заречной.

- Но  вводы пришлось  сделать и  на другие роли в этом спектакле – это всегда  болезненный процесс…

- Увы! Ввод – это всегда  нарушение ткани  спектакля, это сложнейшая психологическая ломка, но что поделаешь? В жизни все течет, все изменяется, и надо с честью воспринимать  достойные перемены, искать и находить выход даже из сложных ситуаций.

- Кто в РДТ ныне удостоился чести «войти» в канву вашей «Чайки»?

- Вместе с Натаван Гаджиевой  будут играть Борис Лукинский (Сорин), а также  молодой  актер Тимур Рагимов (Треплев).

- И это позволяет вам надеяться, что  именно ваш театр  воспитал интересных актеров, которые  способны создавать  сложные, эмоционально богатые, убедительные образы  в спектаклях с весьма насыщенной драматургией…

- Я рад тому, что встречаю неизменное взаимопонимание и нахожу поддержку своих коллег-соавторов, помогающих мне создавать волнующие зрителей спектакли, среди которых и такие ответственные, как вечно живая классика. 

Галина Микеладзе

Поделиться:
2632

Последние новости

Все новости

1news TV