Обзор газет: С чем едет в Баку Абдулла Гюль и сколько деревьев будет посажено на Абшероне? | 1news.az | Новости
Общество

Обзор газет: С чем едет в Баку Абдулла Гюль и сколько деревьев будет посажено на Абшероне?

12:46 - 23 / 04 / 2009
Обзор газет: С чем едет в Баку Абдулла Гюль и сколько деревьев будет посажено на Абшероне?

Эхо

С чем приедет Абдулла Гюль?

28 апреля Совет национальной безопасности Турции проведет заседание, в ходе которого будет обсужден вопрос открытия границ с Арменией. Заседание пройдет под председательством президента Абдуллы Гюля. Вопрос об отношениях с Азербайджаном и открытии границ с Арменией будет центральным на заседании. До сих пор Турция ставила условием для открытия границ освобождение оккупированных Арменией территорий Азербайджана. В последние месяцы Анкара и Ереван проводят переговоры о нормализации отношений за закрытыми дверями.

Генштаб и правительство считают, что Турция не должна открывать границ c Арменией без урегулирования карабахского конфликта. Как первый шаг на пути к нормализации отношений Анкара предложила Армении вернуть пять районов вокруг Карабаха, чтобы туда могли вернуться беженцы. Одновременно Анкара предложила сохранить коридор безопасности в Карабахе.

Как пишет турецкая Today's Zaman, если Армения пойдет навстречу чаяниям азербайджанских беженцев и примет эти предложения, то Турция на первом этапе будет открывать границу раз в месяц, а затем - дважды в месяц. После заседания Совета безопасности ожидается визит в Баку президента Абдуллы Гюля с целью информирования властей Азербайджана о принятых Турцией решениях.

Каких решений следует ожидать от Совета нацбезопасности Турции, и с чем именно приедет в Азербайджан А.Гюль?

Свое мнение по этому поводу высказал аналитик Зардушт Ализаде: «Думаю, что Совбез Турции примет решение о том, что открытие границ с Арменией - это полезное дело для обеих этих стран. Но во многом принятие такого решения будет зависеть от того, как проголосует в ближайшие дни Конгресс США по вопросу о принятии резолюции относительно «геноцида армян». Если парламент США воздержится от принятия такой резолюции, думаю, то от имени высшего политического руководства Турции - парламента, Совета нацбезопасности, президента и премьер-министра, турки объявят, что они будут делать все для того, чтобы проблема Нагорного Карабаха была урегулирована».

«Сейчас идет речь о начале урегулирования с помощью возврата 5 районов, но это абсолютно не годится в качестве условия для полноценного восстановления армяно-турецких отношений, - отмечает З.Ализаде. Как на временную меру еще можно согласиться оставить пока Лачинский район в руках армян. Короче говоря, я думаю, что решения, которые примет Совет нацбезопасности Турции, будут соответствовать рамкам общей, скоординированной политики США, России, Турции, Армении и Азербайджана».

Зеркало

Евросоюз продолжит оказывать давление на Россию

В выигрыше окажутся Туркменистан и Азербайджан

Оптимальный вариант сегодня страны Евросоюза видят в заключении контракта непосредственно с владельцами природного газа и установлении прозрачных тарифных ставок по транзиту со странами-транзитерами «голубого топлива». Но данная позиция стран Евросоюза вызвала неприятие у России. Премьер-министр России Владимир Путин отменил свой ранее запланированный визит в Софию, где он должен был участвовать в саммите «Природный газ для Европы: безопасность и партнерство». Кремль, не дожидаясь газового форума, опубликовал российские предложения по «новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики».

Отмечается, что президент Азербайджана Ильхам Алиев после встречи в Москве с Дмитрием Медведевым сообщил, что хотел бы заключить с Россией соглашения «и о транзите, и о купле-продаже газа». На пути азербайджанского газа в Европу, между тем, в данный момент находятся две страны: Россия и Турция. При этом обе страны действительно не хотят быть транзитерами. Идея Ильхама Алиева о том, что Россия может стать не только покупателем, но и транзитером азербайджанского газа, который «Газпром» пустит в свою трубу, является почти революционной, отмечает московский «Коммерсант». Дело в том, что в российском законодательстве отсутствует понятие транзита, будь то потоки газа, нефти или электроэнергии.

Именно этим объясняется отказ от подписания Россией транспортного протокола к Энергетической хартии - он предусматривает то, что договоры купли-продажи должны заключаться только поставщиком и покупателем. Если бы Россия ратифицировала Энергохартию, это дало бы возможность ЕС покупать газ напрямую у Азербайджана или республик Центральной Азии, а «Газпром» утратил бы свое монопольное положение. Опубликованный «Концептуальный подход к новой правовой базе международного сотрудничества в сфере энергетики» в этом смысле может быть использован как раз против России. Фактическое следование его нормам может означать, что не только Украина должна быть добросовестным транзитером российского газа, но и Россия - среднеазиатского или азербайджанского.

Каспий

На Абшероне будет посажено три миллиона деревьев

Рост ВВП Азербайджана за январь-март 2009 года составил 4,1%, заявил президент Ильхам Алиев в среду на расширенном заседании, посвященном итогам социально-экономического развития республики в первом квартале.

– Несмотря на все проблемы, мировой кризис, за первые три месяца рост ВВП Азербайджана составил 4,1%. Я считаю, что это большой показатель в условиях кризиса. Самое отрадное, что рост ненефтяного сектора в первом квартале составил 14%, – сказал И.Алиев.

По его словам, таких темпов экономического роста удалось достичь не за счет нефтегазового фактора, а благодаря сильной экономической политике и устойчивым реформам. И.Алиев добавил, что Азербайджан остается привлекательным для иностранных инвесторов. В качестве примера президент привел строительство нового цементного завода стоимостью 300 миллионов евро.

При этом он подчеркнул, что в условиях кризиса правительство продолжит оказывать поддержку развитию предпринимательства, и объем кредитования бизнес-структур через Национальный фонд поддержки предпринимательства в этом году увеличится.

Поддержание стабильного курса азербайджанского маната, несмотря на то что в странах Центральной и Восточной Европы и государствах СНГ национальная валюта подверглась девальвации, является положительным фактором, сказал также глава государства.

– Хотя мировой кризис и парализовал экономику ряда соседних стран, Азербайджана он не коснулся, – сказал И.Алиев.Глава государства также категорически запретил вырубку деревьев в Баку и пригородах.

– По имеющейся у меня информации, в ходе строительства ряда объектов в Баку уничтожаются деревья. Я в последний раз предупреждаю местные исполнительные органы и предпринимателей, злоупотребляющих своими должностными обязанностями, прекратить это, – сказал И.Алиев.

Президент дал поручение Кабинету министров по высадке в Баку и пригородах как минимум трех миллионов деревьев.

В рамках этого поручения Кабинет министров, Министерство экологии и природных ресурсов, мэрия Баку должны подготовить календарный план и утвердить экологическую карту Абшерона.

Бакинский рабочий

Президентская библиотека подготовила Интернет-ресурс под названием «Нахчыванская Автономная Республика – 85»

В Президентской библиотеке по случаю 85-летнего юбилея Нахчывана подготовлен Интернет-ресурс под названием «Нахчыванская Автономная Республика – 85».
Этот ресурс, состоящий из семи разделов под названием «Общие сведения», «История», «Система управления», «Экономика», «Наука и образование», «Культура», «Ресурсы», преследует цель доведения до пользователей Интернет полной и оперативной информации об автономной республике. Учитывая притязания наших горе-соседей на Нахчыван, сотрудники Президентской библиотеки уделили особое внимание сбору содержащихся в различных источниках сведений и документов о древней истории этого края. На страницах Интернет-ресурса, собранных в разделе «История», содержатся очень интересные документы об истории древних периодов Нахчывана, событиях, способствовавших образованию автономной республики, а также современном этапе. В подразделах под названием «Нахчыван с древнейших времен до периода ханств», «Нахчыванское ханство», «Нахчыванский уезд», «Араз-Тюркская республика», «Нахчыванское генерал-губернаторство», «Геноциды, совершенные армянами в Нахчыване», «Нахчыванский революционный комитет», «Нахчыванский автономный край», «Нахчыванская Автономная Республика в 1924-1991 годах» и «Период независимости» можно ознакомиться с историческими документами об административно-территориальной форме и форме управления Нахчывана в различные периоды, а также с хронологией истории Нахчывана, впервые составленной сотрудниками Президентской библиотеки.

В разделе «Ресурсы» составлена хронология поездок общенационального лидера Гейдара Алиева, президента Ильхама Алиева в НАР.

Следует отметить, что готовится также версия Интернет-ресурса «Нахчыванская Автономная Республика – 85», все разделы которого регулярно обновляются, на английском языке.

Напомним, что на сегодняшний день специалисты Президентской библиотеки также подготовили и передали в пользование читателей интернет-сайты «Страна огней Азербайджан», «Трагедия ХХ века – Ходжалинский геноцид» и «Гейдар Алиев.

Шарг

«Меня можно убить, но не избить»
Депутат Гюляр Ахмедова комментирует…

«Меня можно убить, но не избить». Об этом, как пишет издание, с заявила Гюляр Ахмедова, об избиении которой в последние дни пишет пресса.

Несмотря на то, что депутат подтвердила, что несколько дней назад она столкнулась у себя дома с неприятным фактом, она заявила, что сообщения о ее избиении не соответствуют действительности: «Недавно скончалась моя свекровь. Я в трауре, поэтому не хочу давать прессе подробное интервью. Просто скажу, что информация о том, что меня кто-то избил, не соответствует действительности. Когда придет время, я внесу ясность в этот вопрос».

Отмечается, что встретившийся вчера с Г.Ахмедовой и сфотографировавший ее сотрудник АПА также не заметил на ее лице следов насилия.

Напомним, что в Хатаинском районном управлении полиции корреспонденту АПА сообщили, что инцидент произошел вечером 19 апреля, в доме Г.Ахмедовой по адресу Хатаинский район, поселок Г.Асланова, улица С.Гумбатова, 80.

В сообщении отмечается, что между Г.Ахмедовой и вошедшими в дом женщинами возник спор. Затем конфликт перешел драку, в результате чего Г.Ахмедова получила телесные повреждения различной степени тяжести.

В сообщении также отмечается, что спор произошел из-за имущества. Г.Ахмедова обратилась в связи с инцидентом в Хатаинское районное управление полиции.

525-ci

Азербайджанские депутаты считают плодотворным общественный контроль над армией

Общественный контроль над армией положительно влияет на решение проблем, считают депутаты Милли меджлиса. Они периодически посещают военчасти, интересуются боеготовностью армии, проблемами военнослужащих. В следующем визите, помимо группы депутатов, примут участие и представители НПО и ведущих СМИ страны.

«Во многих странах имеется практика контроля над вооруженными силами и эта практика уже формируется и в Азербайджане», - сказал депутат Айдын Мирзазаде, член политического совета правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА).

По словам Мирзазаде, одна из главных целей общественного контроля - еще большее информирование общества о ситуации в армии.

«Вопросы, касающиеся армии, должны обсуждаться открыто. Представители общественности должны периодически совершать визиты в военчасти, знакомится с ситуацией на месте, и если существуют проблемы, способствовать их своевременному решению», - отметил представитель правящей ПЕА.

По его словам, определенные новшества введены в процесс призыва. "В ходе следующего визита мы ознакомимся с предварительными результатами введенных новшеств, встретимся с недавно призванными в армию солдатами, поинтересуемся условиями их содержания, питания, возможностью связываться с родителями, получим сведения относительно боеготовности», - сообщил Мирзазаде.

С коллегой по парламенту согласна депутат Хавва Мамедова: «Над азербайджанской армией, помимо контроля со стороны чиновников, необходим контроль и со стороны всей общественности».

По ее словам, «мы даже должны и на улицах, увидев солдата, остановить его и поинтересоваться его настроением»: «Если так будет, армия станет еще более сильной, наши военные будут служить более преданно».

Мамедова с начала осуществления общественного контроля над армией неоднократно посещала военные части: «В ходе каждого визита я становлюсь свидетелем прогресса в армии. Я считаю, что и другие слои общества должны активно участвовать в процессе общественного контроля».

M.R.F.

Поделиться:
1622

Последние новости

Все новости

1news TV