Обнаружены новые рукописи Низами Гянджеви и Моллы Панаха Вагифа | 1news.az | Новости
Общество

Обнаружены новые рукописи Низами Гянджеви и Моллы Панаха Вагифа

10:15 - 09 / 05 / 2009
Обнаружены новые рукописи Низами Гянджеви и Моллы Панаха Вагифа

В старейшей библиотеке Франции - центральной библиотеке города Страсбург обнаружены рукописи Низами Гянджеви «Хамсе» и произведения Моллы Панаха Вагифа.

Как сказано в сообщении Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), произведения гениальных азербайджанских поэтов хранятся в специальном фонде.

«В фонде обеспечены самые безопасные условия хранения ценных рукописей», - отмечено в сообщении.

Низами Гянджеви - великий азербайджанский поэт и мыслитель - родился в городе Гяндже, в небогатой семье. Золотым фондом азербайджанской поэзии стали пять поэм Низами: «Сокровищница тайн», «Хосров и Ширин», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц» и «Искандер-наме». Кроме того, им был написан лирический диван, от которого дошли до нас 6 касыд, 116 газелей, 30 рубай и 4 кита. Все творчество Низами, особенно написанные им поэмы, оказали исключительно благотворное и мощное воздействие на всю средневековую литературу Средней Азии и Ближнего Востока.

Молла Панах Вагиф – великий азербайджанский поэт и государственный деятель - родился около 1717 года в деревне Салахлы (ныне Газахский район Азербаджана) в крестьянской семье. Произведения поэта в рукописях не сохранились и были собраны впоследствии по отдельным записям или из уст певцов. Первый сборник стихов Вагифа был издан в 1856 году М.Ю. Нерсесовым в Темир-Хан-Шуре (ныне Буйнакск). Собиранием стихов Вагифа усиленно занимался и Мирза Фатали Ахундов. Первое наиболее полное их собрание было издано в 1945 году (русский перевод 1949 г.). Своим поэтическим творчеством Вагиф открыл новую страницу в азербайджанской поэзии, приблизив ее к народу. В советское время (1970-е гг.), на могиле поэта был воздвигнут мавзолей. После взятия Шуши армянскими вооруженными формированиями в 1992 году мавзолей был разрушен.

А.С.

Поделиться:
4391

Последние новости

Кабмин Израиля утвердил назначение посла страны в ТурцииСегодня, 17:50МИД: Решительно осуждаем попытки Армении ввести международное сообщество в заблуждение необоснованными заявлениямиСегодня, 17:35Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в АзербайджанеСегодня, 17:10В Азербайджане за сутки коронавирус выявили у 103 человекСегодня, 17:00Завтра на некоторых автодорогах Азербайджана видимость будет ограниченаСегодня, 16:40Старт Гран-при Сингапура Формулы-1 отложенСегодня, 16:25Карабах - пример почему миру необходимо новое решение проблемы мин - материал Al JazeeraСегодня, 16:20Фарид Гаибов: Азербайджан уже превратился в один из мировых центров шахматСегодня, 16:11Зеленский: Украинские военные полностью зачистили Лиман - ВИДЕОСегодня, 15:50В Турции произошло землетрясениеСегодня, 15:40Большая лавина сошла с Гималаев в ИндииСегодня, 15:30Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:15Матчи Ла Лиги начнутся с минуты молчанияСегодня, 15:05Посла России вызвали в МИД ИталииСегодня, 14:45Эмир Кувейта принял отставку правительстваСегодня, 14:31Подорвавшемуся на мине в Ходжавенде рабочему ампутировали несколько пальцев - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:20Обнародован прогноз погоды на понедельникСегодня, 14:05Президент ФИДЕ: Азербайджан точно входит в шестерку сильнейших шахматных стран мираСегодня, 13:55Генпрокуратура АР о распространившихся в соцсетях видеокадрах с военнослужащимиСегодня, 13:46В Губе легковой автомобиль сбил 33-летнюю женщинуСегодня, 12:55
Все новости

1news TV