Не скоро зацветут яблони на Марсе и Луне…
По всей видимости, космическое ведомство Соединенных Штатов совсем скоро обретет нового хозяина.
Предполагалось, по данным газеты «Нью-Йорк Таймс», что у НАСА, «бесхозного» со времени инаугурации Барака Обамы, появится директор - отставной генерал Чарльз Болден, причем случиться это должно было уже в прошедший понедельник, 18 мая. Однако запланированную встречу президента и генерала-астронавта, по итогам которой могло состояться окончательное утверждение главы американской космонавтики, перенесли на другой день.
Но в данном случае наибольший интерес представляет не фигура будущего основного законодателя мировой космической моды и даже не тот факт, что «кутюрье» Болден – первый темнокожий американец на этом посту. Главное в том, что бескомпромиссно строгие линии американского космического костюма, простроченные президентом Бушем в 2004 г., сегодня явно теряются. Иными словами, нет былой четкости в определении космических американских устремлений. Поскольку явно меняется подход к проблеме.
Вспомним, что пять лет назад Буш лихо развернул американскую космонавтику к новым стратегическим целям по программе «Созвездие»: возобновление пилотируемых полетов на Луну, колонизация последней и подготовка экспедиции астронавтов на Марс – правда, без указания дальнейших перспектив этой затеи. Правда, и в отношении Луны убедительных доводов в пользу ценности экскурсий на наш естественный спутник так и не прозвучало.
Тем не менее, в целом идея дальних пилотируемых полетов возобладала в администрации Буша и в НАСА. Ради ее осуществления приостановили ряд исследовательских научно-космических программ. А главное - в НАСА начали форсированными темпами сворачивать программу «Спейс Шаттл», дабы старый «челнок» не путался под ногами и не отвлекал от «Созвездия», которое помимо подготовки самих экспедиций предусматривает поистине грандиозные работы по созданию унифицированного корабля и новой ракеты-носителя для него.
Порядок необходимых на эту программу сумм – сотни миллиардов долларов. Ведь по теперешним ценам, например, лунный «Аполлон» 40-летней давности тянет за $100 млрд. Возведение же простенького бунгало для лунных поселенцев даже по самым скромным подсчетам потребует еще одного нуля.
Нереальность создания лунных поселений в обозримом будущем (первую базу хотели открыть уже к 2020 г.), думается, и побудила исполняющего пока обязанности директора НАСА Криса Сколезе заявить в конце апреля влиятельному журналу «Нью Сайентист» о том, что Агентство, вероятно, не будет строить обитаемую базу на Луне.
Однако же американцам представляется целесообразным в нынешних условиях отказаться от шестиместной версии космического корабля «Орион» и готовить лишь его трехместный вариант. Поясним, что шестиместный корабль предназначался для полетов на Международную космическую станцию, а его малый собрат – для межпланетных экспедиций.
Что же получается? Американцы попросту не хотят выбрасывать деньги на пилотируемую лунную программу – они уже доказали свое лидерство на этом участке, и готовы максимум повторить разок лунный вояж. С другой стороны, Сколезе неоднократно говорил о важности марсианской экспедиции. Объяснить, в чем эта самая важность все-таки состоит, если не считать достижения очередного первенства США, пока никому не удалось.
Между тем полет к Марсу может оказаться для человека фатальным. Космическое излучение настолько опасно и в то же время мало изучено, что в ближайшие годы человек вряд ли сможет высадиться на поверхности Красной планеты или даже вновь ступить на Луну. Придется ждать, пока на Земле не появятся более совершенные, безопасные технологии. Об этом сообщило агентство «Рейтер» со ссылкой на главу Комиссии по научным исследованиям США бывшего астронавта Джеймса ван Хофтена еще в начале апреле прошлого года.
Кроме того, роботизированные системы могут справиться с выполнением всех экспериментов не хуже людей и гораздо дешевле. Опыт американских марсоходов «Спирит» и «Опортьюнити», отметивших недавно свой пятилетний юбилей на Красной планете, в комментариях не нуждается.
Кстати, возвращаясь к Луне, отметим, что американцы в целом уже в начале прошлого года перестали кричать о преимуществах межпланетных и орбитальных пилотируемых полетов. В частности же, склоняются к давно выдвинутой астрофизиками идее разместить в 20-х годах на обратной стороне Луны радиотелескопы для расширения представлений о Вселенной. Мощный помеховый фон чувствительно снижает возможности работы подобной аппаратуры с земной поверхности.
Может статься, что с приходом нового директора НАСА американская космонавтика станет более «приземленной». Приведет ли это, в свою очередь, к переделу сфер влияния между пилотируемыми и «автоматическими» космическими программами не в пользу первых? Может быть, станет яснее, как и с кем собираются американцы осваивать околоземное пространство? И еще – надо ли сажать яблоневые сады на далеких планетах?
Андрей Кисляков
Публикуется в рамках сотрудничества 1news.az и РИА-Новости
Мнение автора может не совпадать с позиций редакции.
Редакция не несет ответственности за позицию автора